«Несгибаемый герой»: история подвига Ерденбека Неткалиева

В ходе войны боец из Казахстана участвовал в нескольких крупных операциях на Курской дуге, в Беларуси и Германии.

Нариман Дюсенов
16/02/2024 - 04:46
678

Фото: znanierussia.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/15/65ce13adecc8b722215258.jpg
Фото: znanierussia.ru

В очередной исторической страничке портал Sarbaz.kz продолжает рассказ о подвигах героев Великой Отечественной Войны из Казахстана. В этот раз мы расскажем историю подвига поистине несгибаемого человека, который несмотря на несколько ранений возвращался на фронт, продолжая сражаться с противником и погибнув как герой на поле боя.

Неткалиев Ерденбек Неткалиевич казах по национальности родился в селе Камыста (ныне – Западно-Казахстанская область) в крестьянской семье. По окончании школы поступил в Алма-Атинский зооветеринарный институт, окончив который (1936), работал в Южно-Казахстанской области (с 1938 годы – Кызыл-Ординская область) заведующим учебной частью школы животноводства, преподавателем в сельскохозяйственном техникуме, инспектором облисполкома по животноводству.

Фото: ru.wikipedia.ru

В 1939 году Ерденбек Неткалиев был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Аральским районным военкоматом Кызыл-Ординской области Казахской ССР. В 1940 году окончил курсы младших лейтенантов. В действующей армии молодой лейтенант – с октября 1941 года в должности офицера связи 5-го кавалерийского полка 9-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса. С ноября 1941 года молодой офицер Неткалиев начал участвовать в боях Великой Отечественной войны на Западном фронте.

Боевое крещение прошел в боях под селом Угодский Завод во время Тульской оборонительной операции, когда 11 ноября 1941 года 2-й кавалерийский корпус был брошен в бой в полосе обороны 49-й армии. После того, как наступление неприятеля под Серпуховом было остановлено, корпус был переброшен в Каширу в полосу обороны 50-й армии.  26 ноября 1941 года 2-й кавалерийский корпус за отличие, проявленное в боях, был преобразован в 1-й гвардейский, а 9-я кавалерийская дивизия стала 2-й гвардейской.

В конце ноября 1941 года младший лейтенант Неткалиев принимал участие в обороне города Каширы. В ходе Тульской наступательной операции в составе своего подразделения освобождал города Венев и Сталиногорск, а в ходе Калужской операции – Козельск и Мосальск. Зимой 1942 года дивизия, в которой, служил младший лейтенант Неткалиев, вела наступательные бои в вяземском направлении, затем до лета 1942 года воевал на ржевско-вяземском выступе в районе Дорогобужа.

В конце июля 1942 года 1-й гвардейский кавалерийский корпус был переброшен на Жиздринское направление в полосу обороны 16-й армии. За все время боевых действий офицер связи 7-го гвардейского кавалерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии неоднократно проявлял личное мужество, доставляя приказы командования в самую гущу боя. 17 августа 1942 года во время выполнения боевого задания младший лейтенант Неткалиев был тяжело ранен, но доставил пакет по назначению, после чего был эвакуирован в госпиталь.

Возвратившись на фронт, он получил звание лейтенанта, продолжив службу в 12-м гвардейском кавалерийском полку 3-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Западного фронта, где был назначен на должность заместителя командира 3-го сабельного эскадрона.

28 ноября 1942 года гвардии лейтенант Неткалиев во время боев под Смоленском, заменив раненного в бою командира эскадрона, прорвал со своими бойцами оборону на участке Подосиновка-Аристово, обеспечив выход в тыл противника. Перерезав железнодорожную ветку, 3-й эскадрон 12-го гвардейского кавалерийского полка под командованием Ерденбека Неткалиева почти три дня вел бой близ деревни Никишкино, уничтожив множество солдат и офицеров противника, серьезно повредив вражеский бронепоезд. В этих боях он снова был тяжело ранен и лишь благодаря помощи местных жителей остался в живых.

Уже зимой 1943 года наш земляк вернулся в свою часть. Во время Севской операции он участвовал в трех рейдах за линию фронта. С конца марта и до конца апреля 1943 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус вел оборонительные бои на северном фасе Курской дуги, после чего был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. Летом 1943 года Ерденбеку Неткалиеву было присвоено звание гвардии старшего лейтенанта, после чего он был назначен командиром дивизионной разведки.

В ходе Орловской и Брянской операции гвардии старший лейтенант неоднократно выполнял ответственные задания командования, как на передовой, так и в тылу противника. В один из рейдов за линию фронта разведчики Неткалиева разгромили крупный немецкий обоз. В конце сентября 1943 года бойцы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса ступили на территорию Беларуси. В ноябре того же года бойцы корпуса вели бои за освобождение юго-восточных районов Беларуси, принимая участие в том числе и в Гомельско-Речицкой операции. 14 января 1944 года гвардии старший лейтенант Неткалиев принимал участие в освобождении города Мозырь.

Перед началом Белорусской стратегической операции Ерденбек Неткалиев принял под командование 2-й сабельный эскадрон 12-го гвардейского кавалерийского полка 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта. В июле 1944 года корпус занял исходные позиции для предстоящего наступления в лесах северо-западнее Ковеля. Особо отличился в форсировании Западного Бука.

16 января 2-й гвардейский кавалерийский корпус был переброшен в полосу наступления 5-й ударной армии. В ходе Варшавско-Познаньской операции, пройдя с боями 600 километров, 29 января подразделения корпуса вышли к старой германско-польской границе, вторгнувшись в Померанию. С ходу продавив оборону противника, 31 января части корпуса вышли к Померанскому валу, глубоко вклинившись в оборону противника.

31 января 1945 года командование 1-го Белорусского фронта поставило перед кавалеристами задачу не допустить соединение вражеских группировок. 12-й гвардейский кавалерийский полк занял оборону в районе города Ратценбург. В тот же день подразделения полка были атакованы превосходящими силами врага. В течение двух суток 2-й сабельный эскадрон гвардии капитана Неткалиева отразил 10 контратак эсесовцев.

2 февраля 1945 года немцам удалось окружить позиции эскадрона Неткалиева. Гвардии капитан был тяжело ранен, но не покинул поле боя. Истекая кровью, он занял позицию за станковым пулеметом, продолжая отражать атаки врага, пока не был ранен снова. Второе ранение оказалось смертельным.

Когда подоспело подкрепление в эскадроне Неткалиева оставалось не больше десятка бойцов, но поставленная задача была выполнена. Всего за три дня боев 2-й сабельный эскадрон уничтожил до 400 солдат и офицеров вермахта, три тяжелых орудия и пять станковых пулеметов с расчетами. В плен было захвачено 80 вражеских солдат и пять офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за проявленное мужество гвардии капитану Ерденбеку Неткалиеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8