Советские войска в Афганистане: операции «Маневр» и «Тайфун»

Обе операции были проведены на заключительном этапе войны

Нариман Дюсенов
15/02/2024 - 06:30
383

Фото: ru.wikipedia.org

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/14/65cce73b07fcc913627143.jpg
Фото: ru.wikipedia.org

Портал Sarbaz.kz завершает свой рассказ об операциях советских войск в Афганистане. В заключительной части мы расскажем об операциях «Маневр», а также об одной из заключительных операций «Тайфун».

Фото: ru.wikipedia.org

Общевойсковая операция «Маневр» проводилась в июне 1986 года в провинциях Кундуз, Тахар, Бадахшан. Данная операция была проведена в короткие сроки в три этапа. Первый и третий этапы заключались в проводке и сопровождении колонн с военными и гражданскими грузами. Второй этап был отведен под высадку тактического воздушного десанта в горном массиве. В ходе проведенной операции был занят укрепрайон противника, его персональная база, склад с оружием.

Фото: ru.wikipedia.org

Последней крупномасштабной операцией советских войск в Афганистане стала операция «Тайфун», проходившая в период с 23 по 26 января 1989 года. Эта операция была проведена накануне другой крупной операции по выводу войск из Афганистана. Боевые действия проводились в центральных и северных провинциях. Таким образом, обеспечивался «коридор» для советских колонн с боевой техникой и военным имуществом.

За годы присутствия советского контингента в Афганистане были проведены сотни операций, в ходе которых были применены не только академические приемы и способы действий войск, но и много нового. Специфика данной войны заключалась в том, что большинство проведенных операций заканчивались не разгромом противника, а вытеснением с занятых им районов, после чего он заново собирался с силами.

Это показало несостоятельный подход в действиях больших масс войск  против небольших (непостоянных) формирований, ведущих партизанскую войну в горных условиях. Однако, в тех случаях, когда удалось организовать взаимодействие всех родов войск, достигнув внезапности, операции были более успешными.

×

Редакция

$ 444.22  476.38  4.82