«На глубоких виражах»: героическая история Сергея Луганского

Казахстанский летчик прошел войну в Финляндии и дошел до Берлина.

Нариман Дюсенов
09/02/2024 - 04:01

Фото: автор неизвестен

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/08/65c4b2c553fe5296651722.jpg
Фото: автор неизвестен

Портал Sarbaz.kz продолжает знакомить своих читателей с историями героических подвигов казахстанцев в годы Великой  Отечественной войны. Сегодня мы расскажем историю летчика, который встретил войну в логове врага и стал примером мужества и героизма.

Сергей Луганский - уроженец города Верный (ныне – Алматы) рос в обычной крестьянской семье. В 1936 году, окончив неполную среднюю школу, работал садовником. В том же году был призван в ряды Красной Армии и направлен по комсомольской путевке в Оренбургскую военную авиационную школу летчиков. Окончив ее в 1938 году, служил в 14-й авиационной бригаде в Пскове.

В 1939-1940 году младший лейтенант Луганский участвовал в советско-финской войне, за время которой совершил 59 боевых вылетов, сбив при этом 1 самолет противника, за что был награжден орденом «Красной Звезды».

Фото: ru.wikipedia.org

В первое время Великой Отечественной войны Сергей Луганский летал на ЛаГ-3 на штурмовку противника. В ходе своих боевых вылетов сбил 4 вражеских самолета под Батайском и Ростовом-на-Дону, за что был награжден орденом «Красного Знамени». Этим же орденом летчик был награжден, сбив еще 4 самолета под Белгородом.

14 сентября 1942 года капитан Сергей Луганский повел в лобовую атаку «восьмерку» истребителей-монопланов ЛаГГ-3 против превосходящих сил противника, перекрывая переправу через Волгу для 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Он пошел на сближение с ведущим группы Ме-109. Немец пытался уйти от столкновения, но Луганский ударом винта снес стабилизатор «мессершмитта». Вражеский самолет, потеряв управление, пошел к земле. В дальнейшем в битвах на Курской дуге и под Харьковом капитан Сергей Луганский пересел на реактивный истребитель Як-15.

Сергей Луганский не раз рисковал в бою, принимая самые нестандартные решения. В одном из боев он отбил атаку вражеских истребителей на самолете Ил-2 известного летчика-штурмовика Талгата Бегельдинова. 2 сентября 1943 года за 221 боевой вылет, 18 лично и 1 в группе сбитых самолета противника ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему также были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

27 сентября 1943 года во время форсирования Днепра у села Мишурин Рог Сергей Луганский во главе эскадрильи прикрывал советские штурмовики. Его эскадрилья встретила у переправы группу вражеских Ju-88 и He-111 под прикрытием Ме-109 и вступила в бой. Атака «юнкерсов» была отбита, однако к переправе удалось прорваться группе «хейнкелей». Луганский атаковал вражеский флагман и снес ему руль высоты, из-за чего тот потерял управление, рухнув на землю. Наш соотечественник благополучно приземлился на поврежденном самолете.

В июне 1944 года он был назначен командиром авиаполка. 1 июля того же года уже майор Луганский был награжден второй медалью «Золотая Звезда». Сергей Луганский был одним из тех летчиков, удостоенных летать на именном самолете-подарке комсомольцев Алма-Аты.

Сергей Луганский закончил свой боевой путь в Берлине. К концу войны совершил 390 боевых вылета, сбив лично 37 и 6 – в группе самолетов противника. В 1949 году он закончил обучение в Военно-воздушной академии, после чего служил на командных должностях в войсках ПВО.

Ушел в запас в 1964 году в звании генерал-майора авиации. Написал несколько книг: «На глубоких виражах», «Небо остается чистым». Ушел из жизни 16 января 1977 года в возрасте 58 лет.

 

В статье

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4