Останки солдата ВОВ перезахоронили в Атырауской области

Долгое время солдат считался пропавшим без вести.

Нариман Дюсенов
06/02/2024 - 07:56

Фото: пресс-служба Атырауского гарнизона

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/05/65c0d50d27721086404926.jpg
Фото: пресс-служба Атырауского гарнизона

В Атырау в торжественной обстановке были перезахоронены останки солдата Адиева Кисыма, передает Sarbaz.kz. Останки казахстанского солдата были доставлены из России общественным объединением «Atamnyn Amanaty» специальным военно-транспортным самолетом Сил воздушной обороны министерства обороны Казахстана.

Более 80 лет боец считался без вести пропавшим и спустя долгие годы российский поисковой отряд «Феникс» нашел захоронение. После чего, поисковики ОО «Atamnyn Amanaty» нашли родных солдата в Казахстане. У него жив сын - Кисимов Сембай, который проживает в городе Атырау.

«Я рад, что останки моего отца будут захоронены на родной земле и по всем мусульманским канонам. Мне передали его каску и медаль, теперь это будет памятью и реликвией нашей семьи. Тысячу благодарностей поисковым отрядам и тем, кто помогал в процедуре возвращения останков моего отца», - поблагодарил сын красноармейца Кисымов Сембай.

Идентифицировать личность смогли по данным, указанным во вкладыше в смертном медальоне. Также вместе с останками были найдены личные вещи красноармейца – каска и монеты. 

Стоит отметить, что благодаря работе поисковых отрядов, спустя 80 лет, также вернулись на Родину останки красноармейцев Силана Маметова, уроженца Кызылординской области и Кадирбека Даулеткулова из Жамбылской области.

В статье

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4