Окопы, огнестрельное оружие и химическая атака. Как казахи воевали против джунгар

Наши предки одними из первых применили революционную тактику и стратегию ведения боя. 

Нариман Дюсенов
01/08/2023 - 15:52
2088

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/08/01/64c8daa4a1e79429566403.jpg

Во время войны Казахского ханства с  джунгарами, били применены революционные методы введения боя, которые в итоге позволили казахскому войску одержать победу над противником. Как воевали наши предки, какое оружие использовали и в чем оказались новаторами военного дела читайте в материале корреспондента Sarbaz.kz

В течение всей казахской истории, начиная с эпохи тюркского каганата, кочевникам степи приходилось бороться за свое самоопределение. В связи с этим, им приходилось приинимать участие во множестве военных столкновениях, в которых для достижения победы использовались различные военные тактики, а также применялись разные виды оружия

Военное искусство казахов продолжало традиции военного дела кочевников Евразии. Однако, позднее, с изменением геополитической обстановки, в казахском кочевом обществе постепенно менялись формы и методы ведения войны. Кроме того, существенную роль в их изменениях сыграли появление огнестрельного оружия, а также постепенный переход к оседлому образу жизни, способствовавший появлению земледельческих центров.

Начиная с середины 15 века казахским кочевым племенам приходилось противостаять различным народам отстаивая свое право на степь, нередко вступая в прямую военную конфронтацию с вражескими воинами. Для успешного противостояния казахские полководцы разрабатывали тактику обороны и атаки.

Ядовитый дым и окопная тактика

К примеру, в исторических источниках XVI-XVII веков сохранились сведения о тактических построениях казахских войск. Обычно, его боевые порядки состояли из «джавангара» или «майсара» - левый фланг, «барангар» или «маймана» - правый фланг, «гула» - центр войска», «мунгалаи» - авангард. В авангарде войска сражалось наибольшее число воинов, так сила авангарда имела решающее значение. Также в составе казахского войска имелись отряды копьеметателей и воинские части, занимающиеся рытьем подкопов под крепости, которые были особо эффективны при осаде городов.

С начала XVII до середины XVIII века наши предки вели кровопролитную войну с джунгарами, чья армия отличалась железной дисциплиной и порядком, обеспечивающими ей успех в сражениях. Однако, в начале боевых столкновений казахское войско действовало разобщенно, что при всем железном порядке давало джунгарским воинам преимущество, хотя ни один из казахских воинов не уступал своему противнику ни в доблести, ни в выучке.

В истории казахско-джунгарского противостояния были сотни мелких и крупных сражений. Но одна из них стала ярким подтверждением искусного ведения войны, продемонстрированным нашими предками. Данная битва вошла в историю как «Орбулакская битва» (1643 гг.). В этой битве казахи под предводительством Джангир хана противостояли многотысячному джунгарскому войску. К моменту начала решающего сражение казахское войско состояло из 600 человек, тогда как войско противника насчитывало 50 тысяч человек.

В ходе битвы казахское войско, показав свой воинственный характер, сумело заманить джунгар в гористую местность, замедлив таким образом продвижение врага. Данная битва интересна также тем, что в ней казахами были применены новы стратегии ведения боя. Так, в ней впервые казахскими воинами была опробована окопная тактика, что застало врасплох вражеское войско. В этой же битве казахами впервые была опробована сила огнестрельного оружия, приведшая в панику джунгар. Еще одним нововведением стало применение, своего рода, химического оружия. Для этого казахские воины жгли ткань, пропитанную специальной жидкостью с травой, которая при горении выделяла ядовитый дым. Казахи же защищались от него, надевая маски или обмазываясь козьим жиром.

Боевая конница

В целом, тактика ведения боя казахскими воинами отличалась внезапностью, что вводило в смятение оборонительные эшелоны противника. В военной тактике казахов применялись различные стратегии ведения боя: атаки по флангу, однонаправленное бронированное нападение по намеченной цели, удар по флангу, охват отдельных частей противника, окружение флангов, ложное отступление, постоянные маневры с перегруппировкой на линии и в тылу. Сигналом к военным сборам служило знамя рода, вставленное подле юрты предводителя.

Важнейшую роль в кочевой жизни играли лошади, которые также принимали активное участие в вооруженных столкновениях. Многие исследователи считают именно казахские породы лошадей наиболее подходящими в ведению боя в суровых степных условиях. Благодаря их мощи, а также отваге и мужеству казахских воинов, в глазах правителей соседних государств сложилось четкое представление о воинах степи. Кроме того, в ходе постоянных конфликтов кочевых народов различных государств казахские войны приобретали бесценный военный опыт.

В процессе подготовки казахского воина важная роль отводилась его посадке в седле, носившая название посадка «в три перегиба». При данной посадке тело всадника образовывало «три зигзага»: торсом – наклоненным над передней лукой; бедром, образующим угол с торсом; голенью, направленной параллельно торсу. Такая посадка не позволяла сразу выбить всадника из седла.

Наряду с верховой ездой систему подготовки степных воинов составляли стрельба из лука и приемы борьбы. Казахский воин должен был на одинаковом уровне обращаться с копьем, саблей, мечом, булавой, секирой и другими видами оружия.

Таким образом, можно отметить, что военное искусство казахских воинов было обусловлено особенностями кочевого скотоводства и на каждом этапе своего развития взаимосвязаны с новыми типами вооружения и снаряжения. К концу XIX века кочевое военное искусство клонится к своему закату. Это, в первую очередь связано со все возраставшим влиянием огнестрельного оружия, а также с появлением в соседних государствах регулярной армии. Важную роль в этом вопросе сыграл и постепенный переход к оседлому образу жизни.

Оружие батыров

Наиболее ранние свидетельства о вооружении казахских воинов появились еще в XVII в. На сегодняшний день большая коллекция оружия кочевников расположена в государственном Военно-историческом музее ВС РК.

История оружия воинов великой степи неразрывно связана с развитием кочевой цивилизацией и культурой, насчитывающих не одно тысячелетие. Поэтому оружейное ремесло шло рука об руку, расширяя горизонты его применения.

Народы, населявшие территорию древнего Казахстана, внесли большой вклад в изобретении оружия. К примеру, древние тюрки изобрели составной лук, метавший стрелы на большие расстояния. В свою очередь казахскими мастерами было изобретено хитроумное оружие под названием «қамшы-пышақ» («острый клинок»), который был спрятан в рукояти плети.

В большинстве своем кочевниками великой Степи использовалось различного вида холодное оружие. К примеру, вооружение ближнего боя кочевников можно разделить на несколько категорий: 1). Оружие средней дистанции (копья, пики), которые были наиболее эффективными в начальной фазе массового конного боя. 2). Ударное оружие (булавы, палицы, кистени). 3). Ударно-рубящее оружие (топоры, секиры. 4). Рубяще-колющее (сабли, мечи).

Одним из наиболее распространенных видов древнего казахского оружия были луки и стрелы. Как уже было отмечено выше, изобретенный тюрками складной лук пользовался большой популярностью. Кроме того, древние кочевые воины закупали луки у монголов, в Китае и Средней Азии.

Стрелы изготавливались из камыша (длинна 1,5 аршина) или из березового дерева. Они имели четырехстороннее хвостовое оперение и железный или бронзовый наконечник, который имел разную форму: двухгранные – для охоты, четырехгранные – для войны. Колчан для стрел и чехол для лука воин носил на поясном ремне.

Пожалуй, самыми распространенными стрелами, применявшимися кочевыми народами Степи в военных столкновениях, были стрелы с четырехгранным железным наконечником, способным пробить панцирь противника. В связи с этим, они носили название «пробивающие панцири». К слову, казахские воины также применяли и другой вид стрелы с четырехгранным наконечником – «лопатка ягнёнка». Она в действительности была похожа на лопатку и была предназначена для сбивания вражеского всадника с седла.  Для этих же целей была предназначена боевая палица, которая часто применялась кочевниками в боевых стычках и феодальных междоусобицах.

Одним из древних национальных казахских видов оружия были копья, обычно изготавливаемые из соснового дерева, достигая длинны 195 см. Казахское копье имело трехгранный железный наконечник с кистью из шелка или конского волоса в месте соединения наконечника с древком, а с другой стороны петлю для удобного ношения. В начале XIX века среди казахов было распространено копье с заостренным и обугленным наконечником. Однако, с прекращением войн казахское копье было вытеснено другими видами оружия, пригодными для охоты.

Мечи находились на вооружении казахов долгое время и были довольно распространенным видом оружия. Сабли и мечи изображены на каменных скульптурах, обнаруженных в Прииртышье и Семиречье. Это изогнутые сабли со скошенной в сторону лезвия рукоятью или прямые с прямоугольным или слегка закругленным навершием и односторонним выступом.

Также на вооружении степняков были и кривые сабли в основном турецкого или бухарского изготовления. Более всего были распространены персидские «исфакани», которые казахи называли «наркескен».

Чекан – небольшой своеобразный топорик на длинной рукоятке с острым округленным железным лезвием в виде полумесяца был одним из национальных видов орудия. Кроме того, повсеместно казахами использовались разнообразные ножи. В частности, ими использовались прямые полусабли разной длинны (селебе, жекеауыз), кенжалы собственного изготовления, а также хивинские (узбекские) ножи с роговыми ручками. Все эти ножи носились на поясе в специальных ножнах.

Огнестрельное оружие

Из ручного огнестрельного оружия большой популярностью у казахов пользовались капсюльные ружья. Они служили кочевникам как боевое орудие и как орудие охоты. Однако, ружья были большой редкостью в степных краях. Зачастую они переходили из рода в род.

Как правило, эти ружья были фитильными, дальность которых была совсем невелика. Тяжелые и дальнобойные ружья имелись лишь в распоряжении султанов. Дальность этих ружей составляла до 700 шагов. Поэтому, надо сказать, что огнестрельные ружья не превалировали над другими видами оружия. К тому же, процесс использования оружия был довольно трудоемким. К примеру, чтобы выстрелить один раз из капсюльного ружья всадник должен был спешится, стреляя исключительно в хорошую погоду.

Составным компонентом вооружения являются боевые доспехи. Из военного снаряжения казахам были известны панцири, кольчуги, а также шлемы. Однако, самыми древними защитными доспехами казахов принято считать одеяние под названием «чешуйчатый доспех», состоящий из маленьких металлических пластин.

Металлические доспехи кочевников ковались из железа и высококачественной стали. Подобные доспехи носили знатные воины. Воины-кочевники покрывали доспехами не только себя, но и своих коней.

Боевые шлемы казахов по своей конструкции связаны с более ранними типами защитного изголовья тюрко-монгольских кочевников. Дополняет образ воина-кочевника XVII-XVIII в. специальный поясной ремень и патронташ из сайгачьих рогов.

В целом же, кочевые воины степи применяли различные виды оружия удобного для ведения боя в конном строю. Более того, для каждого воина оружие носило сакральный характер. Именно благодаря силе оружия и силе духа казахский народ сумел отстоять свое право на суверенитет и свободу.

В статье

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79