«Один на берегу Днепра»: история подвига Жанибека Елеусова

Четверо суток солдат из Казахстана в одиночку удерживал плацдарм на правом берегу Днепра.

Нариман Дюсенов
02/02/2024 - 02:09
561
Фото: пулеметный расчет. Довоенное фото
Фото: пулеметный расчет. Довоенное фото

Портал Sarbaz.kz продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны из Казахстана. В этот раз мы расскажем о человеке уникальной стойкости и мужества, который выполнял задачу до самого конца.

По окончании семи классов казахской школы села Турата (родное село), Жанибек Елеусов учился в другом селе уже на русском языке. Получив среднее образование, работал в колхозе. В феврале 1943 года был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную армию. Закончив полковую школу в Барнауле, был направлен на 1-й Украинский фронт.

25-й гвардейский стрелковый полк, входящий в состав 6-й Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии, выйдя к Днепру, получил приказ сходу форсировать водный рубеж, прорвать оборону противника и, окружив его, уничтожить. 22 сентября подразделения преступили к выполнению поставленной задачи. В тот день к семнадцати часам батальоны шли на берег реки у населенных пунктов Плитовичи и Опачицы. Форсирование проходило под непрерывным артиллерийским огнем противника. Первыми на складных лодках отплыли расчеты станковых пулеметов гвардии рядовых Алексея Власова, Василия Манилова, сержанта Жанибека Елеусова. Их тут же накрыл яростный огонь противника с противоположного берега. Над рекой взметнулись фонтаны воды, заливая лодку с бойцами. Сильно трясло и в какой-то момент лодка накренилась, но ей удалось дотянуть до мелководья.

Фото: ru.wikipedia.ru

Неприятель, заметив переправу подразделений полка, начал вести еще более интенсивный огонь. И в этот момент сержант Жанибек Елеусов короткими очередями заставил замолчать вражеский пулемет, тем самым он дал возможность переправиться через реку значительным силам батальона. На плацдарме за Днепром гвардейцы проявили невиданную стойкость, на протяжении месяца отражая по восемь вражеских атак.

Силы наших бойцов таяли… От всей группы остался один Жанибек. Но не дрогнул, продолжая стойко удерживать небольшой плацдарм. Набивая опорожненные диски и ленты патронами, он расставлял в разных местах пять пулеметов с таким расчетом, чтобы противник не смог заметить его перебежек от одного к другому. С рассветом, когда гитлеровцы вновь шли в атаку на позиции, занимаемые советским воином, Жанибек метко разил врага, создавая видимость, что плацдарм удерживает целое подразделение. Четверо суток без пищи и отдыха! Четверо суток он один на правом берегу Днепра! Пулеметным огнем и гранатами отбивал наш земляк атаки противника, выйдя победителем в этом неравном бою. Подоспевшие на помощь солдаты во главе с командиром роты нашли Жанибека лежащим у станкового пулемета с запекшимися губами. К утру бойцы 25-го гвардейского полка овладели населенными пунктами Плитовичи и Опачицы.

После битвы на Днепре было еще множество сражений, в которых участвовал Жанибек Елеусов. В составе своей дивизии, получившие наименование «Ровенская» и награжденной орденами Ленина и Суворова, он дошел до стен Праги. Совсем не берег себя этот храбрый и мужественный воин. В результате полученных ранений ему удалили шесть ребер и легкое. 24 мая 1944 года в Кремле ему была вручена «Золотая Звезда» Героя. Помимо этой награды он также был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», был награжден как самый юный Герой Советского Союза. 

Осенью 1944 года он был направлен на учебу в Казань, где было размещено Житомерское военное училище по подготовке командиров для пехоты. По окончании училища работал в городе Черновцы, где преподавал тактику ведения боя. Заболев, поехал поправлять здоровье в Новосибирск, а затем в родное село Тураты. После, был назначен директором семилетней школы в селе Верхоний, Алтайский край. В 1948 году был избран председателем сельсовета, депутатом Алтайского краевого совета.

С 1954 года жил в Восточно-Казахстанской области. В 1962 году переехал в город Гурьев, ныне – Атырау, где работал в 1962-1964 годы преподавателем начальной военной подготовки в средней школе имени Ибрая Алтынсарина. С августа 1964 года был начальником спортивного стрелкового клуба Гурьевского областного отделения ДОСААФ. В 1991 году вышел на заслуженный отдых. Ушел из жизни 21 апреля 1996 года.

В статье

×

Редакция

$ 453.35  492.02  4.96