Суд ООН признал лишь часть претензий Украины к России

Судебный процесс длился почти 7 лет.

Наргиз Мукатаева
01/02/2024 - 08:20
151
Фото: Remko de Waal/ANP/AFP/Getty Images
Фото: Remko de Waal/ANP/AFP/Getty Images

Россия лишь частично нарушила положения двух международных конвенций - по борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации - на востоке Украины и в аннексированном Крыму. Такое решение по иску Украины против России Международный суд ООН в Гааге. Вместе с тем суд отклонил значительную часть претензий Украины, в том числе отказавшись присудить ей компенсации, которых требовал Киев. Процесс длился почти семь лет, сообщает DW, передает Sarbaz.kz.

Судьи пришли к выводу, что понятие «финансирование терроризма» предполагает обязательное наличие финансовых транзакций, чего не удалось доказать истцу. На этом основании претензии были отклонены. Вместе с тем суд признал, что Россия не расследовала финансовую поддержку сепаратистских группировок на востоке Украины в 2014 году.

Что касается второй международной конвенции, то суд постановил, что Россия не защищала образование на украинском языке в Крыму. Набор на учебные программы на украинском языке резко упал после аннексии полуострова РФ в 2014 году, пояснили в Гааге. Однако суд и в этом случае не назначил Украине компенсацию, а также не согласился с обвинением в адрес Российской Федерации в преследовании этнических меньшинств в Крыму именно по этническому признаку.

Ситуация в Украине сегодня сильно отличается от той, которая была на момент подачи Украиной иска, подчеркнула председатель суда Джоан Донохью.

«В настоящее время стороны вовлечены в интенсивный вооруженный конфликт, который привел к огромным человеческим жертвам и огромным человеческим страданиям. Что касается ситуации на востоке Украины и на Крымском полуострове, дело, рассматриваемое судом, ограничено по объему и рассматривается только в соответствии с положениями Международного уголовного суда», - пояснила Донохью.

Мнение по первым результатам процесса

Это первое решение, в котором в юридически обязывающей форме Международный суд устанавливает, что Россия является нарушителем международного права. До этого момента РФ никогда не признавалась нарушителем международного права, отметил эксперт DW. По его словам, подавать максимальное количество возможных запросов - абсолютно нормальная юридическая тактика.  

«Мы это делали и делаем по многим делам, поэтому, безусловно, перечень вероятных нарушений этих двух конвенций со стороны РФ был больше, но для нас было важно получить решение, которое фиксирует нарушение этих двух конвенций со стороны РФ», - пояснил посол по особым поручениям Антон Кориневич.

Начало судебного процесса

Украина подала заявление в Международный суд ООН в 2017 году в связи с действиями пророссийских сепаратистов 2014 года на востоке Украины и российских «властей» в аннексированном РФ Крыму. Киев усмотрел вероятное нарушение российской стороной двух международных конвенций - о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации. В апреле 2017 года в рамках этого иска суд в Гааге вынес постановление по ходатайству Киева об установлении временных мер.

В статье

×

Редакция

$ 453.35  492.02  4.96