Движение сопротивления или повстанцы-боевики: кто такие хуситы?

Группа была создана в 1990-х годах для борьбы с коррумпированным, по их представлениям, режимом тогдашнего президента Али Абдаллы Салеха.

Наргиз Мукатаева
12/01/2024 - 10:41
621
Фото: reuters.com
Фото: reuters.com

Атаки кораблей в Красном море со стороны хуситов стали регулярными после начала войны между Израилем и ХАМАС 7 октября прошлого года.

Хуситы заявили, что будут атаковать любое судно, направляющееся в Израиль. Неясно, действительно ли туда направлялись все атакованные корабли. Крупнейшие судоходные компании, в том числе нефтяная компания BP, заявили, что отводят суда от Красного моря. По этой причине США и Великобритании решили нанести воздушные удары по целям в регионе. Sarbaz.kz расскажет историю возникновения этой военнизированной группировки, кто их спонсирует и их цели.

Скрин Google Maps

Кто такие повстанцы-хуситы?

Хуситы – это военизированная группировка шиитов-зейдитов (джарудиты), действующая на территории Йемена, также известная как «Ансар Аллах» (Сторонники Аллаха). Они получили свое название от основателя движения Хусейна аль-Хуси.

Группа была создана в 1990-х годах для борьбы с коррупцией тогдашнего президента Али Абдаллы Салеха. Президент Салех при поддержке Вооруженных сил Саудовской Аравии пытался уничтожить повстанцев-хуситов в 2003 году, но хуситы отразили их обоих. Группировка постепенно захватила контроль над некоторыми южными территориями страны. Хуситы приняли участие в йеменской революции 2011 года, в результате которой ушёл в отставку президент Али Абдалла Салех.

Хуситы позиционируют себя как:

  • национальное движение сопротивления, защищающее всех йеменцев от внешней агрессии и иностранного влияния;
  • борцов с коррупцией, хаосом и экстремизмом;
  • представителей интересов маргинализированных племенных групп и религиозного течения зейдитов.

Фото: reuters.com

Какую часть территории Йемена хуситы контролируют?

Официальным правительством Йемена является Совет президентского руководства. Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади сбежал в Саудовскую Аравию в ходе восстания повстанцев-хуситов в 2015 году. Таким образом, правительство Йемена базировалось в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Правительство Йемена вернулось в город Аден на юге страны в конце 2016 года, так как столица Сана остается под контролем повстанцев. 

Большая часть населения Йемена проживает в районах, находящихся под контролем хуситов. Помимо столицы Сана и севера Йемена, повстанцы-хуситы контролируют побережье Красного моря. Группировка собирает налоги, а также печатает деньги.

Совет Безопасности ООН заявил, что к 2010 году у хуситов было от 100 000 до 120 000 последователей, состоящих из вооруженных солдат и невооруженных сторонников. Всего же население Йемена тогда составляло порядка 25 миллионов человек. Хуситы защищают свою религию от влияния суннизма, который исповедует большинство населения Йемена и политическая элита страны, а также салафизма, насаждаемого из-за границы.

Вооруженные атаки хуситов

Предполагается, что хуситы пользуются скрытой военной и финансовой поддержкой Ирана и его союзников в лице партии «Хезболла» из Ливана.

США и Саудовская Аравия заявляли, что Иран поставил баллистические ракеты, которыми хуситы выпустили по столице Эр-Рияду в 2017 году, но они были сбиты. Саудовская Аравия также обвинила Иран в поставке крылатых ракет и беспилотников, которые хуситы использовали для атак на саудовские нефтяные объекты в 2019 году. Тогда хуситы выпустили десять тысяч ракет малой дальности по Саудовской Аравии, а также атаковали цели в ОАЭ. Они также запускали баллистические ракеты и беспилотники по Израилю с начала войны в секторе Газа. Иран обвинения отрицает.

Sarbaz.kz сообщал, что США и Британия начали военную операцию в Йемене. 

В статье

×

Редакция

$ 453.35  492.02  4.96