«Отлитый из стали»: история генерала Сабыра Рахимова

Великая Отечественная оставила в истории имена десятков генералов, под чьим командованием дивизии километр за километром продвигались к Берлину.

Нариман Дюсенов
12/01/2024 - 11:22

Фото: генерал-майор Сабир Рахимов в Польше 1945 год. Автор: Юсупов

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/11/659fca6455ef6668970194.jpg
Фото: генерал-майор Сабир Рахимов в Польше 1945 год. Автор: Юсупов

В историко-биографическом материале Sarbaz.kz мы подробно расскажем о подвиге генерала Сабыра Рахимова, которого считают своим как в Казахстане, так и в Узбекистане.

Родился в местечке Кокибел Сырдарьинского округа. Однако согласно официальным данным, местом рождения Сабыра Рахимова является город Ташкент. В 1922 году Сабыр поступил в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. После окончания военного училища в Баку, служил в Туркестанском военном округе, где проявил храбрость в боях с басмачами в Средней Азии, за что был удостоен ордена Красной звезды. В 1930 году окончил курсы усовершенствования командного состава. Великую Отечественную войну начал в июне 1941 года в звании майора и в должности заместителя командира мотострелкового полка. 1 августа 1943 года за безупречную ратную службу, личную отвагу и умелое руководство войсками командиру 353-й стрелковой дивизии полковнику Сабыру Рахимову присвоено звание генерал-майора.

Дивизия под командованием генерала Рахимова сражалась в Восточно-Прусской наступательной операции в составе 65-й армии. Генерал Рахимов отличился при штурме города-крепости Грауденц (Польша), который оборонял 9-ти тысячный гарнизон. Бойцы дивизии, прорвав укрепления противника на подступах к городу, освободили несколько населенных пунктов и первыми ворвались в город. В тяжелых городских боях, где каждый дом был приспособлен к обороне, враг несколько раз вытеснял атакующие части из города. Но каждый раз гвардейцы возвращали потерянные рубежи. Упорные действия дивизии Рахимова стянули на себя оставшиеся силы гарнизона. Что позволило другим частям в ночь на 22 февраля 1945 года одновременно ударить с разных сторон, освободив город. Остаток гарнизона через несколько дней капитулировал.

Фото: 1945 г. На подступах к Данцигу /Гданьску/. Автор фото неизвестен

Вернувшись в составе 65-й армии, дивизия проявила себя в боях Восточно-Померанской операции, перейдя за несколько дней около 150 километров. Гвардейцы первыми вышли к побережью Балтийского моря, отрезав гарнизон Данцига от основной группировки врага в низовьях Вислы.

Не сбавляя темпов наступления, дивизия изменила направление удара и первой ворвалась в Данциг, завязав уличные бои. Генерал Рахимов умело руководил частями дивизии, лично возглавляя бой на самых напряженных участках.

Фото: 1945 г. Генерал-майор Сабыр Рахимов указывает артиллеристам сектор огня. Автор: Юсупов

В одном из боев 26 марта 1945 года при артиллерийском обстреле атакующих частей вражескими кораблями прямым попаданием тяжелого снаряда был разрушен наблюдательный пункт дивизии, вследствие чего генерал-майор Сабыр Рахимов был смертельно ранен, скончавшись в госпитале через восемь часов не приходя в сознание.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в годы ВОВ, гвардии генерал-майору Рахимову Сабыру Умаровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В память о герое в его родном селе Кокибел генерал-майору Рахимову установлен памятник. В Астане, Таразе и Шымкенте в честь героя названа улица. Мемориал в память о Герое Советского Союза установлен также в Ташкенте.

В статье

×

Редакция

$ 472.62  513.22  5.43