«Незабытые герои»: история подвига генерала из Казахстана

Дивизия под командованием Александра Моисеевского (Мойсеевского) форсировала Вислу.

Нариман Дюсенов
22/12/2023 - 10:51

Фото: Память Народа.ру

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/21/65842e8943b73465387364.jpg
Фото: Память Народа.ру

Sarbaz.kz расскажет историю одного из наших земляков, ушедших на фронт и бравших Берлин.

Уроженец города Верный (ныне – Алматы) Александр Моисеевский родился в обычной рабочей семье. Окончив два класса Томской гимназии, работал на кондитерской фабрике в Томске (РФ). Его отец Гавриил Тимофеевич был революционером, членом партии большевиков, не раз сидел в тюрьме. Когда в декабре 1919 года части 30-й стрелковой дивизии освободили город Томск, в один день в Красную армию ушли отец и сын.

До войны Александр Гаврилович успел окончить артиллерийские курсы (1921), курсы усовершенствования командного состава (1922), Военно-политическую академию имени В. И. Ленина (1934), а также два курса Военной академии имени М. В. Фрунзе (1940). Работал на различных штабных должностях.

На момент начала войны Александр Моисеевский проходил службу в Московском военном округе. С сентября 1941 года командовал 303-й стрелковой дивизией, с января 1942 года – заместитель командира 160-й стрелковой дивизии. С августа 1942 года до конца войны – командир 312-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Славгороде. 16 октября 1943 года ему было присвоено звание генерал-майора.

Воевал на Резервном, Западном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Смоленском сражении и в боях под Ельней и Спас-Деменском (1941); в боях под Ржевом (1942); в освобождении городов Дорогобуж и Смоленск (1943); в форсировании Западного Буга и освобождении г. Хелм (Польша); в форсировании Вислы и удерживании плацдарма (1944); в прорыве обороны на Пулавском плацдарме. Форсировал Одер и брал Берлин, особо отличившись в ходе Висло-Одерской операции.

В ночь на 4 августа 1944 года, проявив личную инициативу, двумя полками форсировал Вислу юго-западнее города Казимеж-Дольны (Польша), захватив плацдарм. В ходе боя он не только удержал его, но и расширил. 14 января 1945 года, действуя в направлении главного удара, силами дивизии к исходу дня овладел второй полосой обороны врага в районе местечка Полична (Польша).

На заключительном этапе войны дивизия под командованием генерал-майора Моисеевского в составе 8-й гвардейской армии участвовала в штурме Берлина, завершив свой боевой путь у стен парка Тиргартен в центре германской столицы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм генерал-майору Моисеевскому Александру Гавриловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

О характере боевых действий дивизии под командованием генерала Моисеевского на заключительном этапе войны написал в наградном листе командующий 69-й армией генерал-полковник В. Я. Колпакчи: «За исключительные, энергичные и смелые действия при расширении плацдарма на западном берегу р. Висла, за хорошо проведенные бои по удержанию плацдарма, за искусно проведенный (14 января 1945 года) прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев перед плацдармом на реке Висла, за стремительное развитие наступления с прорывом в первый день на глубину 18 километров, с развитием этого наступления на третий день до р. Радомки и за проявленную при этом личную храбрость представляется к присвоению звания Героя Советского Союза».

Александр Моисеевский награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени и другими медалями. В ходе боевых действий раскрылось командирское дарование и воинское мастерство генерала. В 1951 году окончил высшие курсы при военной академии Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова. В 1954 году ушел в отставку, многие годы проработав в министерстве обороны СССР.

В статье

×

Редакция

$ 465.28  499.2  5.33