Абылай-хан – полководец, изменивший ход истории

Абылай-хан (Абулмансур) – без преувеличения одна из самых значимых фигур в истории не только Казахстана, но и всего мира.

Нариман Дюсенов
21/12/2023 - 18:56
231
Фото: e-history.kz
Фото: e-history.kz

Он был одним из тех мудрых правителей, которые своими действиями могут противостоять серьезным вызовам. Помимо всего прочего, он проявил себя как талантливый полководец. В материале Sarbaz.kz мы расскажем о том, как новшества Абылая повлияли на ход истории.

Одной из первых крупных побед, принесших известность Абылай-хану, была битва казахских воинов под командованием Абулманбета против джунгаров. В этом бою 20-летний юноша Абулмансур, сразив Шарыша, близкого родственника главного батыра калмыков – хунтайджи Галдан-Цэрэна, и привязав его голову к своему седлу, поскакал с криком: «Абылай, враг бежит!». С тех самых пор он стал зваться именем своего деда – Абылай.

Султан Абылай был избран ханом Казахского ханства в 1745 году, прекрасно осознавая, что нельзя спешить с войной с джунгарами. Для успешной кампании ему была необходима сильная армия. Кроме того, важно было поднять общий уровень жизни населения.

Правитель начал с ввода законов Чингисхана: «билик» и «Джасак». Первый закон регламентировал понятие «власть» в ханстве, а второй давал возможность создать армию, наподобие той, которая была у Чингисхана, которая следовала древнему правилу кочевников «Уничтожать врага до полного его уничтожения».

Армия Абылай-хана, как армия его великого предка, состояла из следующих подразделений: отряды из десяти человек сводились в сотни, сотни формировали тысячи, а тысячи образовывали крупные отряды в три, пять, десять тысяч воинов.

Фото: e-history.kz

Вся армия делилась на четыре части. Левое крыло, куда входили найманы, коныраты, меркиты, возглавлял прославленный Кабанбай-батыр; правое крыло, которое было сформировано из кипшаков, возглавлял Богенбай-батыр; центр, куда входили представители старшего и младшего жузов, в бой вел Наурызбай-батыр. Четвертую, особую группу возглавлял батыр Жанибек Шакшакулы. В задачи этой группы входили разведка боем, засады, создание боевого резерва нанесения неожиданного удара во время боя. Все эти группы сформировали сильную армию в 150 тысяч человек.

Согласно выработанной стратегии, армия должна была изгнать джунгар с казахских земель, наступая по всему фронту и имея задачу отрезать пути отступления туркестанской группировки врага. В стратегию Абылай-хана входило освобождение казахских земель от джунгаров до вторжения китайцев в Джунгарию и сдерживание китайцев на южных склонах Тарбагатая и Алатау.

Одной из главных полководческих особенностей Абылай-хана было умение создать численное преимущество на решающих участках боевых действий. В данном случае против 20-тысячного джунгарского войска Абылай выставил ударную группировку численностью в 30 тысяч воинов. Данная тактика явилась настоящим удивлением для джунгар, привыкших воевать с малочисленными и плохо обученными казахскими отрядами.

Нововведением Абылая стало и увеличение личной гвардии – толенгутов. Личная охрана у хана существовала издревле, но у Абылая она стала многочисленной. Абылай также ввел четкие правила ее содержания.

Говоря о тактике сражений, важно отметить, что они начинались с боя лучших батыров-балуанов («жекпе-жек»). После чего начинается кровавый бой, где все живые рубят мечом, уклоняясь от летящих стрел. Если же противник перехватывал инициативу, в бой вступали мечники, укрывшиеся в надежном месте.

Талант Абылай-хана заключался еще и в том, что ему удалось сплотить народ. Его армия состояла из представителей различных племен, нередко враждовавших между собой. Однако перед лицом общего внешнего врага все племена объединились во имя общей цели.

Военный быт казахов-кочевников имел свои особенности. Воины совершали дальние походы обычно с осенних пастбищ, когда боевые кони находились на пике своей силы. По сведениям источников, в бою казахи наступали по-разному, мужественно сражаясь с противником.

В постоянных битвах степняки выработали свой арсенал тактических приемов, которые активно применялись в битвах с джунгарами. К примеру, если военачальники, видя необходимость наступать в пешем порядке, давали команду спешиваться. Сделав это, всадники привязывали поводья к своим поясам, прокладывая себе путь копьями.

Фото: e-history.kz

Если же неприятель заставал врасплох и невозможно было создать строй, воины старались сомкнуть фланги и образовать круг, а затем, на скаку стреляя из лука, кружились внутри вражеского кольца.

Применялся еще один прием: всадники мчатся во весь опор в сторону неприятеля, пуская стрелы на ходу. Затем резко осаживают коней, продолжая обстреливать врага. Скачут врассыпную, повторяя новую попытку удара.

Такая тактика типична для кочевников, живших на степных территориях с естественными препятствиями и особенными погодными условиями. Однако, стоит отметить, что данный способ ведения боя выбирался в зависимости от численности противника. Если враг превосходил числом, то применялась тактика изматывания противника, которого заманивали в глубь территории страны, тем самым, истощая его.

Благодаря усилиям Абылай-хана была создана передовая мобильная и маневренная армия. В зависимости от боевой ситуации применялись такие виды действий, как нападение малыми группами на противника и моментальное исчезновение, вылазки на противника на марше днем и ночью.

Достижением военного искусства казахов считается умение различных подразделений (к примеру, конницы и пехоты) взаимодействовать в бою. «Легковооруженная конница не только могла начинать сражение и преследовать противника, но во взаимодействии с тяжелым вооружением участвовать в рукопашной схватке, не спешиваясь с коня. Тяжеловооруженная конница могла действовать только тогда, когда поддерживала легкая конница».

Одним из приемов кочевников XVIII века при ведении оборонительного боя был прием под названием «живая крепость». Для организации такой «крепости» требовалось стреножить коней и верблюдов, положить их на землю, образовав «живой круг». Тела животных могли покрывать войлоком или тюками.

Прорвать подобную оборону было крайне сложно. Любой, кто попытался бы подойти, должен был преодолеть простреливаемое свободное пространство шириной 100-200 м, затем перейти вал из сотен убитых и живых животных и только после этого сойтись в рукопашном бою с хорошо вооруженными степняками. Как правило, такая тактика заставляла противника отказаться от штурма и перейти к осаде, которая характеризовалась длительными перестрелками.

При наличии достаточного запаса провизии и боеприпасов обороняющиеся могли держать оборону в течение нескольких дней. В большинстве случаев, после длительных перестрелок, противник шел на переговоры, либо к осажденным приходило подкрепление.

Преимуществами «живой крепости» были быстрая скорость ее возведения, отсутствие необходимости в дополнительных материалах, а также высокая боевая эффективность в столкновении с противником, вооруженным ружьями и стрелами. Главным средством борьбы с «живой крепостью» была легкая полевая артиллерия, перевозимая на верблюдах.

Таким образом, за время правления Абылай-хана (35 лет) была проделана большая работа по созданию сильной и дисциплинированной армии, которая выполнила свою главную задачу по освобождению территорий от неприятеля. Кроме того, была восстановлена численность населения Казахского ханства.

Абылай-хану удалось обеспечить полную независимость Казахского ханства, что позволило ему уже в 70-е годы XVIII века вести политику от имени сильного государства. При его правлении Казахское ханство обрело столицу – город Туркестан. И, наконец, Абылай сумел превратить ханство в третий военно-политический центр после России и Китая.

В статье

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9