Эпоха формирования универсальной бронетехники

В послевоенные годы появилось новое направление – развитие бронетехники. Особое внимание уделялось производству бронетранспортеров, боевых машин пехоты и десанта, а также медицинских и разведывательных бронеавтомобилей.

Нариман Дюсенов
20/12/2023 - 13:49
453
Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

В нашем новом историческом материале Sarbaz.kz мы продолжим рассказ о преобразовании военной техники. Сегодня речь пойдет о бронеавтомобилях и о новых версиях боевых танков.

К концу прошлого столетия бронеавтомобили состояли на вооружении большинства стран мира. Они характеризовались высокой быстроходностью и проходимостью, наличием вооружения и оборудования, высокой автономностью. И, если изначально броневик являлся самоходной машиной, способной поддерживать наступающую пехоту пулеметным огнем и при этом быть защищенной от пуль противника, то в дальнейшем спектр применения значительно расширился за счет распространения в мире боевых разведывательных машин и боевых разведывательно-дозорных машин.  

Фото: БТР-80/ru.wikipedia.org

Такие машины имели легкую броню, легкое пушечное и пулеметное вооружение, а также навигационное и разведывательное оборудование.

Опыт Второй мировой войны доказал неэффективность танков без поддержки пехоты. В связи с этим, военными конструкторами началась разработка легких бронированных машин (БТР) для транспортировки пехоты. Так, в 1960-х основным бронетранспортером советских мотострелковых частей стал БТР-60, а с 1986 года на их вооружении стоял БТР-80.

Фото: БМП 3/ru.wikipipedia.org

Для того, чтобы поддерживать тяжелые танки в бою, пехота получила в свое распоряжение боевые машины пехоты (БМП). Она, как и бронетранспортеры, была предназначена для перевозки мотопехоты. БМП доставляют солдат непосредственно на поле боя, в который они вступают, не сходя с машины. Поэтому БМП имеет более мощную бронезащиту и вооружение.

Визуально машины можно отличить по основному вооружению: у БТР, как правило, это пулемет, а у БМП – автоматическая пушка калибра от 20 мм. Имея свои достоинства и недостатки, в ходе боя обе машины дополняют друг друга.

В последние годы Второй мировой войны началась разработка основных боевых танков (ОБТ), но участия в войне они так и не приняли. Первый шаг для создания ОБТ, которые по замыслу должны были заменить все легкие и тяжелые танки, был принят в Великобритании. Первым таким танком стал «Центурион».

Эти танки были выпущены весной 1945 года, поэтому в войне они не принимали участие. Однако повоевать им все же пришлось, причем немало. Свой боевой опыт «Центурионы» получили на Ближнем Востоке, будучи частью Вооруженных сил Израиля в войне со странами Арабской лиги.

Фото: М47/ru.wikipedia.org

Первым танком, созданным в США после Второй мировой войны, стал М46. Фактически он представлял собой модифицированную версию танка М26 времен войны. В 1952 году танк уступил свое место более усовершенствованной модели М47 «Паттон», который долгое время считался самым лучшим средним танком в мире.

На танке были увеличены углы наклона лобовых листов корпуса и установлены инфракрасные приборы наблюдения. Литая башня обладала более мощной пушкой М36.

Фото: AMX-13/ru.wikipedia.org

Настоящей «легендой» французского танкостроения был танк AMX-13, имевший необычную качающуюся башню, в которой располагался первый в мире автомат заряжания танковой пушки. Внутри башни по обе стороны задней части ствола были размещены 2 барабанных магазина. Сила отдачи ствола при выстреле проворачивала барабан и новый заряд попадал в зарядную камеру пушки. Такое устройство обеспечивало не только большую скорострельность, но и позволяло исключить заряжающего из экипажа.

Фото: «Меркава»/ru, Wikipedia.org

В погоне за мировыми военными трендами в 1979 году на свет появилась израильская боевая машина «Меркава» (колесница). Танк стал не только самым тяжелым танком своего времени, но и самым защищенным. В израильском танке экипаж размещался в центральной части машины, а перед ним располагалась бронированная перегородка и двигатель.

Период развития бронеавтомобилей и танков пришелся на 1960-1990 годы. За эти 30 лет армии мира старались создать уникальные образцы и в настоящее время вооружение большинства государств составляют модернизированные образцы прошлых разработок. Так, в странах СНГ все еще можно встретить легендарные БТР-80, танки Т-80 и Т-72, а в Израиле совсем недавно была представлена модификация танка «Меркава 5».

В статье

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94