Шлем Богенбай батыра XVIII века хранится в столичном музее

Полководец не потерпел ни одного поражения в своей военной карьере.

Наргиз Мукатаева
07/12/2023 - 15:34

Фото: edq.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/07/657147e7c71e6358366549.png
Фото: edq.kz

Купол шлема Богенбай батыра хранится в военном музее в Астане. Sarbaz.kz обнаружил экспозицию XVIII века при посещении Национального военно-патриотического центра. Верхняя часть шлема сохранилась без других частей, таких как бармица (кольчужное полотно), нащечник, лицевая пластина и т.д.

Фото: Sarbaz.kz

Канжыгали Богенбай батыр – великий казахский полководец, главнокомандующий армиями трех казахских жузов, посол Казахского ханства в империю Цин.

Батыр родился в 1690 году. Его дед Альдеун — прославленный батыр хана Есима отвоевал у узбекского хана Катагана 12 казахских городов и был эмиром Туркестана. Отец его Акша, будучи сардаром, возглавлял 80-тысячное войско Тауке-хана. Мать — каракалпачка Сандык. У Богенбая было три жены, которые родили ему 12 сыновей, говорится на портале Ерейментауского историко-краеведческого музея им. Богенбай батыра.

С 1697 по 1707 год Богенбай батыр учился в Ханской Орде в Туркестане в Карнакском медресе. В 1708 году принял участие в поддержке восстания башкирского народа против российской колониальной политики при Аз Тауке хане. В 1710 году участвовал в Каракумском ханском совете. Богенбай батыр участвовал в битве при Аягозе, Буланты-Билеуты в Улытауском регионе, Актабан Шубырынды – Алкаколь сулама, Аныракайском сражении и в Шуршиткырганском сражении у реки Шидерты. Богенбай батыр принял участие более чем в 100 сражениях. Полководец не потерпел ни одного поражения в своей военной карьере.

Скончался он в глубокой старости, сидя верхом на коне летом 1775 года. Тело было доставлено на белом верблюде в столицу Казахского ханства — город Туркестан и захоронено в мавзолее Ходжи Ахмета Яссауи.

Фото: kozhalar.kz

В столице установлен бронзовый памятник Богенбай батыру высотой 11 метров. Конные памятники Богенбай-батыру открыли в Ерейментау и Актобе. В честь Богенбай-батыра названы проспект в Астане и улицы в Алматы, областных и районных центрах Казахстана, село Богенбай в Акмолинской области, историко-краеведческий музей и казахская средняя школа города Ерейментау, Акмолинская областная школа-интернат для одаренных в спорте детей города Степногорск.

Фото: World Discovery Kazakhstan

В статье

×

Редакция

$ 473.15  515.12  5.4