Боевое самбо: бой без оружия

Боевое самбо — один из наиболее эффективных видов подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.

admin
Автор admin
07/12/2023 - 10:13

Фото: sport.info

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/06/65705e8f4267c929364020.jpg
Фото: sport.info

Sarbaz.kz расскажет, как в начале XX века перед молодым советским государством стоял вопрос обеспечения защиты своего населения. Для этого было необходимо вооружить народную милицию и чекистов новыми, наиболее эффективными приемами нападения и защиты.

Перед специалистами была поставлена задача создания такого боевого искусства, которое объединило бы в себе лучший мировой опыт единоборств, и основные принципы которого были бы направлены на уничтожение противника в рукопашном поединке. Так появилось самбо.

В 1923 году в спортивном обществе «Динамо» под руководством бывшего кадрового офицера царской армии Виктора Афанасьевича Спиридонова начались разработки первых программ нового вида боевого единоборства. В основе этой системы лежало популярное тогда японское джиу-джитсу, которое тогда преподносилось как самая результативная борьба. К этому единоборству Спиридонов добавил приемы из дзюдо, сумо и бокса. Также он включил в новую систему многочисленные элементы национальных видов борьбы народов СССР. Спиридонов соединил элементы русского кулачного боя с подхватами грузинской борьбы чидаобы и бросками из молдавской тынтры. В 1938 году после первых показательных выступлений было принято решение ввести самбо обязательной дисциплиной для изучения в спецподразделениях. Новое единоборство было настолько эффективным и грозным оружием, что его быстро разделили на два вида: спортивная борьба самбо и боевой раздел, предназначавшийся для спецподразделений. Боевой раздел очень быстро засекретили. Первоначально новая борьба называлась «сам», потом «самоз» и только затем «самбо» – самооборона без оружия. Это название придумал врач и спортсмен В. Волков. Лично выезжая в части Красной Армии, Спиридонов вместе со своими учениками и соратниками Давыдовым, Соломатиным, Ознобишиным, Солоневичем и другими пропагандировал и наглядно демонстрировал новое отечественное оружие — универсальную систему нападения и самозащиты, внедрял ее в среду чекистов, милиционеров и офицеров-красноармейцев.

Долгое время боевые и специальные прикладные приемы, а также методы психологической подготовки самбистов оставались засекреченными. Им обучали только бойцов специальных подразделений. Практиковались бои хорошо подготовленных спецназовцев с заключенными-смертниками, с так называемыми «куклами», «гладиаторами», «мясом». Таким образом, проверялись и шлифовались методы ведения боя в реальных условиях, без соблюдения этических норм. В результате таких поединков, помимо проверки и исследования технико-тактической подготовки, анализировались боевые рефлексы, устойчивость психики бойца в стрессовой ситуации. Это было необходимо на этапе подготовки к решению боевых и специальных задач, а также для проверки в действии новых боевых приемов. Так создавалась и оттачивалась новая универсальная боевая система.

Совсем скоро о новой системе самообороны заговорили во всем мире. История донесла до наших дней информацию о первой международной встрече русской (боевое самбо) и немецкой (джиу-джитсу) сборных команд специальных подразделений, которая состоялась осенью 1928 года. Тогда, как и в последующие годы, победа была за советской командой.

В 1946 году были разработаны правила и прошли первые соревнования по боевому самбо. Однако в основном это были «тестовые упражнения» или отработка отдельных боевых элементов схватки с несопротивляющимся «противником». Но проводили и соревнования, приближенные к реальной, боевой обстановке — к драке на улице, силовой операции по задержанию преступников или реальному бою. Впрочем, эти соревнования носили закрытый характер.

Для подготовки молодых бойцов к службе в армии в 30-е годы предлагалось изучать не опасную для здоровья занимающихся часть приемов боевого самбо, ставшую впоследствии самостоятельным видом спорта. Рукопашный бой, как вид подготовки к несению службы военнослужащих (армейская версия) и милиционеров (милицейская версия), получил свое развитие в семидесятые годы ХХ века также от боевого самбо.

Восточные единоборства всегда окружал ореол некой таинственности. В сознании людей они были чем-то далеким и непостижимым. С началом перестройки в страну хлынула масса информации о различных восточных боевых искусствах. Однако скоро ушу, айкидо, джиу-джитсу и прочие набили оскомину. Как раз в это время и появилась первая информация о самбо, и прежде всего боевом. В абсолютных поединках смешанных стилей и в соревнованиях по рукопашному бою, как правило, доминируют самбисты.

На сегодняшний день самбо – один из самых эффективных прикладных видов единоборств из всех существующих. В его основу положены естественные движения рук, ног, туловища. В самбо вошли самые лучшие приемы из английского бокса, из французской борьбы, из японского дзюдо, джиу-джитсу, каратэ и других видов борьбы. Всего в систему боевого самбо входят приемы из пятидесяти двух видов единоборств.

Во всем мире уже давно проводятся универсальные, межстилевые поединки, где на одном ковре или ринге могут встретиться представители различных видов и стилей боевых искусств и единоборств. Именно такие турниры наглядно помогают спортсменам оценить все свои плюсы и минусы. Сегодня борец должен уметь еще и бить, а боксер — бороться. Ибо только такой универсальный боец имеет возможность уцелеть в реальном поединке. Боевое самбо – один из немногих видов спорта, который способен удовлетворить интересы всех бойцов. Несмотря на свой скромный возраст — это многовековая мудрость и боевой опыт поколений, собранные воедино. Боевое самбо отличается от спортивного своей универсальностью. В рукопашном бою с врагом или преступником сражаться по правилам борьбы бессмысленно. А в боевом самбо, кроме бросков, практикуется широкий спектр ударов руками и ногами, болевые приемы в стойке и лежа, удушения. Есть и прикладной раздел. Это защита от ударов ножом, палкой, тяжелым предметом и даже защита от огнестрельного оружия. Боевое самбо доказало свою эффективность в период боевых действий со времен Великой Отечественной войны и до наших дней.

Техника боевого самбо

Боевое самбо – смешанный спорт, который допускает использование арсенала техник из других единоборств, в особенности, направленных на самооборону, так как он изначально акцентирован на ней. К примеру, в самбо допустимы такие техники борьбы, как:

- удары, наносимые ногами и руками (характерны ударным единоборствам);

- удушающие воздействия за счет захватов за части тела и элементы одежды (последнее характерно для борьбы дзюдо);

- классические броски с захватом тела (характерны для классической и вольной борьбы);

- болевое воздействие на суставы и связки (характерно для дзюдо и самбо);

- броски-удержания с захватом за одежду (также характерны для дзюдо и самбо).

Помимо этого существуют и иные техники боя. К примеру, первоочередной минимум включает в себя многие элементы защиты: от ударов палкой и ножом – с подставлением предплечья и захватом запястья, от наставленного в упор оружия – с уходом от траектории выстрела и захватом кистей рук, от ударов невооруженного противника – с подставлением предплечья и захватом рук-ног, для высвобождения от захватов – с рывками в строго заданных направлениях, с давлением на болевые места и воздействием на кисти и пальцы удерживающих рук.

Кроме того, в боевом самбо существует целый ряд приемов, направленных на избежание нападений после проведенной защитной техники. В данном случае это сковывающие захваты, основанные на перегибании и поворотах суставов. Сами по себе они безболезненны, однако при активном сопротивлении противника доставляют ему немало боли из-за его резких движений. 

На соревнования по боевому самбо и на абсолютные поединки смешанных стилей приглашают представителей различных школ боевых искусств. Но редко кто из них оказывал достойное сопротивление самбистам. Неплохо смотрятся боксеры, кикбоксеры, бойцы-рукопашники, последователи джиу-джитсу, тайского бокса. На соревнованиях, бывало, боксеры доходили до финала, но никогда не занимали первые места. В ударно-контактных видах, например том же боксе, после клинча, то есть после того, как бойцы сходятся в ближний бой, рефери дает команду «стой», и спортсменов разводят. В реальном бою подобное невозможно. По правилам боевого самбо судья не вмешивается в поединок. После обмена несколькими ударами с дальней, средней дистанции, бойцы, как правило, сходятся в ближний бой. Более опытный проводит бросок, борьба продолжается в партере до болевого или удушающего приема.

На соревнованиях практикуется нечто среднее между спортивным и боевым самбо. Но есть прикладной раздел, который для большинства так и остается тайной за семью печатями и который преподают только для ограниченного круга специалистов. Прежде всего, это представители государственных силовых структур: специальные армейские подразделения, спецчасти ВДВ, морской пехоты, спецподразделения ГРУ, ФСБ и других спецлужб. Это те люди, которые завтра могут оказаться один на один с врагом. А в подобной схватке выживет сильнейший.

Автор: Тимур АУБАКИРОВ

В статье

×

Редакция

$ 523.86  544.34  5.11