"Оружие свободного мира": история FN FAL

FN FAL, разработанная в Бельгии, представляет собой один из самых широко распространенных образцов стрелкового оружия в мире. 

Данияр Ищанов
29/11/2023 - 23:58
574
Фото: X
Фото: X

"Оружие свободного мира" или "правая рука демократии" – так в мировой практике называют бельгийскую легкую автоматическую винтовку FN FAL. Это оружие неоднократно использовалось в различных конфликтах и войнах, и оказывает содействие и в настоящее время. 

Характеристики

Особенности винтовки FN FAL стали широко известными с конца 1950-х годов, особенно после успешного применения ее британскими войсками в Малайзии в борьбе с коммунистическим восстанием. Практически все страны НАТО перешли на FN FAL, делая его основным оружием для защиты идеалов свободы в 60-80-е годы. Эта винтовка считается основным конкурентом советской модели АК-47.

Характеристики FN FAL включают в себя:

  • Скорострельность: 650-700 выстрелов в минуту
  • Начальная скорость пули: 823 метра в секунду
  • Прицельная дальность: 650 метров
  • Максимальная эффективная дальность: 500 метров

Эта винтовка стала чрезвычайно популярной, в основном благодаря успешным усилиям британцев, продававших L1A1 своим бывшим колониям в Африке и Азии. В различных конфликтах в этих регионах FN FAL, в различных вариантах, приобрела популярность, несмотря на неоднозначные результаты в эффективности. Это было обусловлено поляризацией мира и многочисленными конфликтами в странах Африки и Азии. Кроме того, калибр 7,62x51 мм делал FN FAL более смертоносным по сравнению с советским 7,62x39 мм.

История

История разработки FN FAL берет свое начало в послевоенном периоде. Первый прототип был представлен в 1946 году с калибром 7,92x33 мм Kurz, аналогичным тому, который использовался в немецкой штурмовой винтовке Sturmgewehr 44. Инженеры Дьедонне Сэв и Эрнест Вервье стояли у истоков разработки FN FAL.

Уже через несколько лет Великобритания заказала у производителя версию FN FAL под патрон 7х43 мм и в конфигурации буллпап. Однако после оценки возможностей оружия, решено было отказаться от буллпапа и сосредоточиться на традиционном дизайне.

Необходимость создания нового автомата была обусловлена опытом Второй мировой войны, где страны пришли к выводу об эффективности и важности личного автоматического вооружения для пехоты. Германия разработала промежуточный калибр Kurz, который сочетал в себе мощность пистолетного и уменьшенную отдачу винтовочного калибра.

С момента начала разработки FN FAL бельгийские инженеры адаптировали винтовку под различные калибры. В 1949 году – для британского патрона 7х43 мм. В 1950 году в США предложили перейти на патрон Т65 калибра 7,62x51 мм.

В 1953 году началось серийное производство FN FAL, а первые партии были приняты на вооружение в Канаде под названием C1, в Великобритании – L1 SLR, а также в других странах. Кроме того, Бельгия, Австрия, Великобритания, Австралия и Бразилия приобрели лицензии на производство этой легкой винтовки.

Позже калибр 7,62х51 мм стал стандартным для стран НАТО. Имеется неофициальная версия, согласно которой Соединенные Штаты должны были принять во внимание FN FAL, в то время как другие страны Альянса должны были перейти на патрон Т65 (или, по другим данным, Т25). Однако, даже если такое соглашение существовало, США не соблюли его, предпочтя принять на вооружение винтовку М14. В 1976 году страны НАТО приняли решение провести совместные испытания патронов немного меньшего калибра, что привело к созданию патрона 5,56х45 мм, который используется по сей день.

С начала 1953 года производство FN FAL не прекращалось, и некоторые страны продолжают его использовать и производить в настоящее время. За это время было произведено более 2 миллионов винтовок.

В 1980-х годах FN FAL достигла своего пикового уровня популярности, став выбором для более чем 90 стран мира. За это время внешний вид FN FAL постоянно совершенствовался, чтобы соответствовать требованиям современности. Появились различные модификации, включая укороченные варианты для командос, винтовки со складными прикладами, модели с укороченным стволом и складным прикладом для десанта, а также другие изменения.

Модификации винтовки FN FAL

За 80-летнюю историю FN FAL в различных версиях принимал участие практически на всех континентах и всех конфликтах Холодной войны. Среди них Кубинская революция, Вьетнамская война, война в Родезии, практически все израильские войны. 

 

В статье

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9