Изобретение пороха и активное развитие артиллерии порадело совершенно новый вид оружия – ручное огнестрельное оружия.
В историческом материале Sarbaz.kz мы подробнее расскажем о прообразах современного стрелкового оружия.
Первые образцы огнестрельного оружия, которые условно можно отнести к ручному, были созданы в Китае, где оно появилось в XII веке. Такое оружие представляло собой пустотелый ствол бамбука, забитый с одной стороны. Ствол набивали порохом, при поджигании которого силой пороховых газов из такого бамбукового ружья, получившего название «тухоцян», выбрасывались небольшие снаряды, отлитые из свинца.
От китайцев это оружие переняли монголы, а затем арабы, которые отливали стволы из меди или бронзы. В процессе дальнейшей модернизации «китайского оружия» арабы получили свое огнестрельное оружие – модфу, представлявшую собой металлическую трубку, к заднему концу которой крепился деревянный наконечник – прообраз приклада. Во время стрельбы такой наконечник можно было удерживать в руках или упереть его в землю. В XIII веке арабы использовали модфы в войне с испанцами, откуда затем огнестрельное оружие распространилось по всей Европе.
В армиях европейских стран модфы подверглись серьезной модернизации. В первую очередь, была значительно снижена масса оружия за счет уменьшения калибра и толщины стенок ствола. В результате оружие стало весить около 5-6 кг. Кроме того, европейцы начали крепить ствол к короткому древку из дерева или металла, что очень напоминало ружейный приклад. Уперев такой приклад в грудь или плечо, можно было удобно целиться.
Несмотря на то, что такое ружье все еще стреляло довольно неточно, воины, вооруженные ими, наносили значительный урон противнику. Оружие пробивало рыцарские доспехи с расстояния 25-30 м. В европейских армиях такой вид ручного огнестрельного оружия получил название кулеврина.
Заряжалась кулеврина с дула. Для этого сначала отмеряли заряд пороха, засыпали его в ствол, уплотняли и вкладывали круглые камешки или свинцовые пули. Так как диаметр пули был меньше диаметра ствола, ее дополнительно заворачивали в ткань.
Воспламенение заряда производилось через просверленные сбоку запальные отверстия с помощью деревянной палочки, пропитанной селитрой. После выстрела весь процесс повторялся заново.
Механизм, который существенно улучшил ручное стрелковое оружие, появился в первые десятилетия XV века и получил название фитильный замок. В таком механизме заряд поджигался при помощи фитиля, который сам опускался к запальному отверстию. Теперь ружье можно было твердо держать в двух руках, направляя на мишень.
Затем была также усовершенствована форма приклада, который начали делать скошенным, что позволило стрелку прикладывать оружие к плечу и принимать на себя отдачу. Одновременно это давало возможность прицеливаться, глядя вдоль ствола, длину которого заметно увеличили. Такое оружие получило название аркебуза.
Однако, несмотря на заметное совершенство аркебузы, ручное огнестрельное оружие продолжало уступать артиллерии. Оружие было тяжелым и «капризным», а самое главное – уступало в скорострельности. К примеру, в то время как из аркебузы успевали сделать один выстрел, арбалетчик успевал выпустить три стрелы, лучник – шесть.
Доверие военных к ручному огнестрельному оружию удалось вернуть только в XVI веке с наступлением эры мушкетов. Они были гораздо удобнее для удерживания в руках, у них появился курок и мушка для прицеливания. Кроме того, за счет увеличения калибра и длины ствола значительно повысились огневые характеристики оружия. Если аркебузная пуля позволяла пробить рыцарские доспехи толщиной 2 мм с расстояния 30 м, то пуля, выпущенная из мушкета, пробивала доспехи на дистанции до 200 м.
В дальнейшем ручное огнестрельное оружие продолжало совершенствоваться. Появились винтовки, пистолеты, автоматы. В нашем следующем историческом экскурсе мы продолжим рассказ о совершенствовании огнестрельного оружия.