Москва передала останки казахстанского воина, погибшего в годы ВОВ

Сейлан Маметов 1912 года рождения погиб при обороне Москвы 7 ноября 1941 года.

Наргиз Мукатаева
15/11/2023 - 18:43

Фото: МИД РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/15/65549e01c6822333401722.jpg
Фото: МИД РК

В Посольстве Казахстана в России состоялась передача останков погибшего в годы Великой Отечественной войны казахстанского воина, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на официальный сайт министерства иностранных дел.

«Останки были найдены в мае этого года около подмосковной деревни Апальщино поисковым отрядом «Эхо Войны». Благодаря сохранившемуся бланку в солдатском медальоне, удалось установить личность бойца. Сейлан Маметов (1912 года рождения) был призван Казалинским райвоенкоматом Кызыл-Ординской области, воевал в составе 785-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии и погиб при обороне Москвы 7 ноября 1941 года», - уточняют в сообщении.

Родственники Сейлана Маметова пока не нашлись. Останки будут доставлены в Казахстан и захоронены со всеми воинскими почестями. Командир поискового отряда «Эхо Войны» Геннадий Иванов отметил, что благодаря таким бойцам, как Сейлан Маметов, враг был остановлен на подступах к Москве.

«Он положил свою жизнь на алтарь Победы. Он не пожалел себя, не струсил, не сдался в плен, до последнего выполнял свой воинский долг. Спасибо ему большое за то, что мы сейчас живем», – подчеркнул Геннадий Иванов.

Фото: МИД РК

Посол Казахстана в России Даурен Абаев выразил признательность поисковикам за их благородную миссию. Он отметил, что сегодняшнее мероприятие – дань уважения воинам, пожертвовавшим собой ради будущих поколений.

«Ваше усердие и самоотверженность восхищает. Вы вносите неоценимый вклад в историческую память и уважение к тем, кто сражался за нашу свободу», – сказал Д.Абаев. 

Фото: МИД РК

Совместная работа казахстанских и российских поисковых отрядов по обнаружению останков погибших солдат продолжается. Так, в августе этого года в Тверской области были найдены останки казахстанских воинов, рассказывал Sarbaz.kz 

Фото: МИД РК

Фото: МИД РК

В статье

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91