# # #

Военный новатор: в чем была сила армии Наполеона?

Император умел сплотить солдат в одно неделимое целое, являясь при этом для них непререкаемым авторитетом.

Нариман Дюсенов
20/10/2023 - 15:35

Фото из открытых источников, используются в качестве иллюстраций

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/19/65310f73e0449514659508.jpg
Фото из открытых источников, используются в качестве иллюстраций

Каждый знает из школьного курса истории о великом полководце Наполеоне, дошедшем до Москвы. Однако не многим известно, как ему удалось построить одну из самых сильных армий  в XIX веке. В материале Sarbaz.kz расскажет о слагаемых успеха армии Наполеона.

Великого французского полководца отличали высокий интеллект, невероятная память и высокая работоспособность. Его армия также известная как «Великая армия» по праву считается одной из самых организованных в мировой истории.

Одним из важнейших факторов в создании сильной армии Наполеона являлся высокий боевой дух. Полководец говорил: «На войне ¾ успеха зависят от моральных факторов и только четверть – от материальных сил». В армии Наполеона было равенство прав и возможностей.

В постреволюционной солдатской среде знатность и высокое образование не могли являться базой для создания авторитета. Офицеры и генералы должны были быть такими же солдатами, но более возрастными, опытными, служа примером солдатских добродетелей. Каждый солдат должен был почувствовать возможность подняться по служебной иерархии.

Наполеон любил говорить, что каждый его солдат «носит в ранце маршальский жезл», что было не просто красивой фразой, ведь многие из его маршалов вышли из простого народа. Император хотел создать условия, чтобы служба в армии, пусть даже рядовым, была почетной привилегией.

Армия Наполеона была горда за свою миссию. Генерал Фуа вспоминал, что армия была «цветом народа», самой «чистой кровью Франции». Нация стала армией, а армия – нацией.

Наполеон культивировал новое отношение к простым солдатам, не жалея ни сил, ни времени, чтобы овладеть солдатскими сердцами. Император умел сплотить солдат в одно неделимое целое, являясь при этом для них непререкаемым авторитетом.

Существует одна легенда, которая отражает отношение императора к своим солдатам. Как-то во время проверки караулов Наполеон обнаружил часового спящим на посту. По законам военного времени солдат должен был предстать перед судом, грозящим расстрелом. Но Наполеон не стал будить солдата, подняв из его рук ружье, вскинул на плечо и занял пост заснувшего часового. Когда прибыла смена караула, изумленный сержант увидел, что часовой спит, а на посту стоит император.

Сдав по форме оружие, Наполеон распорядился не наказывать заснувшего солдата. Можно представить, как быстро такие истории расходились в армии, рождая преданность солдат к своему полководцу.

Неоспоримым качеством наполеоновской армии была отвага. Трусость была всячески презираема. Современному человеку трудно понять, что для солдат армии императора война была восторгом. Об этом говорят исторические документы того времени.

Командный состав армии считался лучшим в мире. Наполеон обладал целым созвездием талантливых военачальников, ставших генералами и маршалами, независимо от своего происхождения. Благодаря им, армия императора обладала отличной организацией.

В отличие от других армий того времени, где военные корпуса разделялись по отдельным родам войск и были способны лишь на совместные действия, Великая армия была сформирована в автономных тактических боевых единицах. По сути, каждый корпус представлял собой уменьшенную копию Великой армии, во главе которой стоял маршал или генерал.

Однако, несмотря на автономность корпусов, Наполеон пристально следил за исполнением своих указаний, порой лично управляя войсками во время решающих сражений.

Элитным подразделением Великой армии была гвардия. Ее солдаты были великолепно обучены и подготовлены. Французская пехота в сражениях применяла новый принцип боя, который был основан на разбросанных в цепи стрелков с колоннами. Этот способ пришел на смену линейной тактике, которую использовали ранее.

Произошли перемены и в тактическом использовании кавалерии. К примеру, Наполеон ввел атаку колоннами, первым стал формировать конницу в отдельные соединения из нескольких дивизий, то есть в кавалерийские корпуса, отличавшиеся мощностью и маневренностью.

Артиллерия также пережила изменения. Используя более легкий лафет для полевых орудий, Наполеон превратил артиллерию в оружие невиданной силы. Во многих сражениях до 1812 года успех боя зависел от того, что император умел искусно разместить пушки.

Полководческая деятельность Наполеона совершила огромный сдвиг в военном деле. Он обладал природными военными способностями, дипломатическими качествами и железной волей. К тому же, император много читал, в особенности военно-историческую литературу.

Фридрих Энгельс когда-то сказал: «Заслуга Наполеона заключается в том, что он нашел единственно правильное тактическое и стратегическое применение колоссальных вооруженных масс, появление которых было возможно лишь благодаря революции».

В статье

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88