Военная история: противогаз и «атака мертвецов»

В последний раз использование химического оружия было зафиксировано в ходе войны в Сирии.

Редактор сайта Sarbaz.kz
Редактор сайта Sarbaz.kz
19/10/2023 - 11:42

Фото из открытых источников, используются в качестве иллюстраций

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/19/6530bac64a273175799072.jpg
Фото из открытых источников, используются в качестве иллюстраций

История противогаза напрямую связана с историей использования химического оружия. Химическое оружие и средства защиты от химического оружия наряду с танками являются новинками, впервые широко использованными на фронтах Первой мировой войны, рассказывает Sarbaz.kz.

Химическое оружие – это вид оружия массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ. К нему относятся и средства их применения, включая артиллерийские снаряды, ракеты, мины, авиационные бомбы, газометы, системы баллонного газопуска, выливные авиационные приборы, гранаты, шашки.

Химическое оружие различают по характеру физиологического воздействия на организм человека, тактическому назначению, быстроте наступающего воздействия, стойкости применяемого отравляющего вещества, средствам и способам применения.

По характеру физиологического воздействия на организм человека химическое оружие подразделяется на отравляющие вещества нервно-паралитического действия, кожно-нарывного действия, общеядовитого действия, удушающего действия, психохимического действия и раздражающего действия.

Использование химического оружия запрещено Женевским протоколом 1925 года и Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 года. Вместе с тем, эти запреты систематически нарушались в японо-китайской, Второй мировой, ирано-иракской и вьетнамской войнах.

В последний раз использование химического оружия было зафиксировано в ходе войны в Сирии. А тот факт, что впервые запрет использования химического оружия был зафиксирован в Гаагской конвенции о законах и обычаях войны 1899 года, говорит о том, что идея использования химического оружия была популярна уже в середине и конце 19 века. Гаагская конференция, созванная по инициативе российского императора Николая II 29 августа 1898 года, приняла решение о неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы, а также запретила применение боеприпасов, единственным предназначением которых является отравление живой силы противника.

Именно нарушение этих договоренностей в Первой мировой войне и стало прецедентом широкого использования химического оружия. При этом возможность применения крайне зависела от погоды, направления и силы ветра; подходящих условий для массированного применения приходилось в некоторых случаях ожидать неделями. При применении химического оружия в ходе наступлений использующая его сторона сама несла потери от собственного химического оружия, а потери противника не превышали потерь от традиционной артподготовки наступления. Низкая эффективность химического оружия привела к обоюдному «тихому отказу от использования оружия массового поражения», и в последующих войнах массированного боевого применения химического оружия уже не наблюдалось. Основным назначением химоружия является изнурение и сковывание живой силы противника.

Первыми химоружие в августе 1914 года применили французы: это были 26-мм гранаты, наполненные слезоточивым газом (этилбромацетат). Но запасы этилбромацетата у союзников быстро подошли к концу и французская администрация заменила его другим агентом – хлорацетоном. В октябре 1914 года немецкие войска открыли огонь снарядами, частично наполненными химическим раздражителем, против британцев в Битве при Нев-Шапель, однако достигнутая концентрация газа была едва заметна.

В конце января Германия применила слезоточивый газ против России в Битве при Болимове.

«Атака мертвецов»

Первым смертельным газом, использованным немецкими военными, был хлор. Немецкие химические компании BASF, «Хехст» и «Байер» (которые сформировали конгломерат ИГ Фарбен в 1925 году) производили хлор в качестве побочного продукта получения красителей. В сотрудничестве с Фрицом Габером из института Кайзера Вильгельма в Берлине они начали разработку методов применения хлора против вражеских окопов. К 22 апреля 1915 года немецкая армия распылила 168 тонн хлора около города Ипр. В 17.00 часов подул слабый восточный ветер и газ начали распылять, он двигался в сторону французских позиций, образуя облака желтовато-зеленого цвета.

Надо заметить, что немецкая пехота также пострадала от газа и, не имея достаточного подкрепления, не смогла использовать полученное преимущество до прихода британско-канадского подкрепления. Антанта сразу заявила о том, что Германия нарушила принципы международного права, однако Берлин парировал это заявление тем, что Гаагская конвенция запрещает только применение отравляющих снарядов, но не газов. После битвы у Ипра отравляющие газы были применены Германией еще несколько раз: 24 апреля – против 1-й канадской дивизии, 2 мая – около «Фермы-мышеловки», 5 мая – против британцев и 6 августа – против защитников русской крепости Осовец. Против русской армии действие газов, однако, не оказалось достаточно эффективным: несмотря на серьезные потери, русская армия отбросила немцев от Осовца. Контратака русских войск была названа в европейский историографии как «атака мертвецов»: по словам многих историков и свидетелей тех сражений, русские солдаты одним только своим внешним видом (многие были изуродованы после обстрела химическими снарядами) повергли в шок и тотальную панику германских солдат.

Недостатки хлора были преодолены с введением фосгена, который был синтезирован группой французских химиков под руководством Виктора Гриньяра и впервые использован Францией в 1915 году. Бесцветный газ с запахом заплесневелого сена - фосген - было труднее обнаружить, чем хлор, что сделало его более эффективным оружием. Фосген использовался в чистом виде, но чаще в смеси с хлором – для увеличения мобильности более плотного фосгена. Союзники называли эту смесь «Белая звезда», так как снаряды с вышеозначенной смесью маркировались белой звездой. Фосген, как боевой газ, превосходил хлор большей по сравнению с последним токсичностью. Потенциальным недостатком фосгена считалось то, что симптомы отравления им иногда наступали лишь через 24 часа после вдыхания. Это давало возможность солдатам, отравленным фосгеном, продолжать некоторое время вести боевые действия. С другой стороны, на следующий день эти солдаты умирали или становились инвалидами.

Впервые иприт был применен Германией 12 июля 1917 года против англо-французских войск, которые были обстреляны минами, содержавшими маслянистую жидкость, у бельгийского города Ипра (откуда и произошло название этого вещества). Иприт – боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия, по механизму действия – отравляющее цитотоксического действия, алкилирующий агент. Это химическое соединение с формулой S(CH2CH2Cl)2, иначе говоря 2,2'-дихлордиэтиловый тиоэфир, 2,2'-дихлордиэтилсульфид, 1-хлор-2-(2'-хлорэтилтио)-этан.
Первоначально газу было присвоено название Lost — сокращение от фамилий ученых Wilhelm Lommel и Wilhelm Steinkopf, создавших в 1916 году метод его выработки в промышленных масштабах для Германской имперской армии. Иприт был синтезирован Сезаром Депре в 1822 году и (независимо) британским ученым Фредериком Гутри (Frederick Guthrie) в 1860 году.

Спасением стал противогаз

Средством защиты органов дыхания, зрения и кожи лица от воздействия химоружия стал противогаз, изобретенный в 1915 году российским ученым-химиком Николаем Зелинским. А принят на вооружение противогаз был в 1916 году. Основным сорбирующим материалом в противогазе был активированный уголь. Противогаз состоит из фильтрующей коробки, очкового узла, обтекателей, респиратора, клапанной коробки – один клапан на вдох, два клапана на выдох, соединительного гофрированного гибкого шланга.

Отец противогаза - Николай Дмитриевич Зелинский. Он родился 25 января 1861 в городе Тирасполь. В 1884 году окончил Новороссийский университет. В 1893-1953 годах был профессором Московского университета.
В 1915 году Зелинский успешно использовал окисные катализаторы при крекинге нефти, что привело к снижению температуры процесса и к увеличению выхода ароматических углеводородов. В 1918-1919 годах Зелинский разработал метод получения бензина крекингом солярового масла и нефти в присутствии хлористого и бромистого алюминия. Особое место занимают работы Зелинского по адсорбции и по созданию угольного противогаза (1915), принятого на вооружение во время Первой мировой войны в русской и союзнических армиях.

Некоторые противогазы содержат мембрану переговорного устройства, оснащены устройствами для питья через резиновую трубку, а также устройством, позволяющим протирать стекла изнутри со стороны лица. Противогаз применяется как самостоятельное средство индивидуальной защиты, так и в комплекте с другими средствами.

Он носится в следующих положениях.

Положение № 1 - Походное: Противогаз располагается в сумке на левом боку и на уровне пояса. Все пуговицы застегнуты.

Положение № 2 - Наготове: Если есть угроза заражения. По команде «Внимание!» необходимо передвинуть противогазную сумку на живот и расстегнуть пуговицы.

Положение № 3 - Боевое: По команде: «Газы!» надеть противогаз.

Чтобы надеть противогаз по команде «Газы!», необходимо задержать дыхание, не вдыхая воздух, закрыть глаза, достать противогаз из противогазной сумки, левой рукой доставая противогаз, а правой держа сумку снизу, вынуть пробку-заглушку из противогазной коробки, перед надеванием противогаза расположить большие пальцы рук снаружи, а остальные внутри, приложить нижнюю часть шлем-маски на подбородок, резко натянуть противогаз на голову снизу вверх, выдохнуть. Необходимо, чтобы после не образовалось складок, очковый узел должен быть расположен на уровне глаз, далее следует открыть глаза и перевести сумку на бок. Чтобы снять противогаз, по команде «Отбой!» надо взять за фильтровальную коробку и, потянув снизу вверх, снять его, убрать противогаз в противогазную сумку, застегнуть пуговицы.

АВТОР: Аскар ДАИРБЕКОВ

В статье

×

Редакция

$ 474.83  515.38  5.5