Об учебе, учениках и личном опыте: интервью с военным преподавателем

«Глаза у ребят горят. Так что можете спать спокойно», - педагог о кадетах.

Наргиз Мукатаева
05/10/2023 - 16:41
1099

Фото: Sarbaz.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/05/651e8c291a8d9908280795.jpg
Фото: Sarbaz.kz

Сегодня, 5 октября, в Казахстане отмечают день учителя. В честь профессионального праздника Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на республиканском съезде педагогов. 

«Педагог – это важнейшее звено в процессе формирования нового качества нашей нации. Поэтому крайне важно в полной мере обеспечить систему образования квалифицированными специалистами», -  заявил Президент.

Специально в день учителя Sarbaz.kz посетил военный колледж имени Сагадата Нурмагамбетова в Астане. Учебное заведение основано в 1999 году. Колледж носит имя первого министра обороны независимого Казахстана, Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова. В колледже готовят менеджеров младшего звена по 4 специальностям: «радиохимическая и биологическая защита», «радиосвязь», «инженерные войска» и «вооружение и военная техника». На сегодня в колледже обучаются порядка 350 уланов.  

Фото: ortcom.kz

Sarbaz.kz поговорил со старшим преподавателем цикла воинских дисциплин по связи майором Куанышем Саликовым. Он является выпускником Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи. Порядка 10 лет служил в воинских частях в Сарыозеке, Капчагае и Алматы. Совершил 32 прыжка с парашютом при разных условиях: днем, ночью и на воду. С недавних пор преподает дисциплину по радиосвязи в военном колледже.

- Расскажите, пожалуйста, о системе обучения в военном колледже.

- Для того, чтобы поступить ребята должны пройти профессионально-психологический отбор, физподготовку и медосмотр. Обучение в колледже длится три года. Программа первого курса включает общие образовательные дисциплины. А на втором и третьем курсах уклон на физику и математику. Группы мы называем взводами. Мы готовим младших сержантов и сержантов. При переходе на третий курс, кадеты принимают присягу и становятся военнослужащими.

- Учебный год аналогичен другим средне-специальным учебным заведениям по длительности семестров и каникул?

- Каникулы мы называем отпуском. Зимний отпуск длится 14 дней и дается в виде поощрения. А летом все ученики отправляются в отпуск на 15 дней. Те, кто хорошо закрыл сессию в виде поощрения отдыхают еще 15 дней. И того летний отпуск может длиться 30 дней.  

- А как во взводах выстроен процесс обучения?

- Я обучаю 2 взвода по связи по 22 человека. Они учатся на третьем курсе. Ребята продвинутые, шустрые. Система выстроена так, что мы сначала обучаем их работе на станциях прошлого поколения, а затем переходим на цифровые радиостанции. Почему мы проходим «прошлый век»? Потому что это – азы, без этого они не поймут новую технику. Работая на старой технике, ребята вникают, как работает система связи. На современной технике процессы более автоматизированы. Например, если помните старые телевизоры с лампочками. На них каналы переключали с помощью плоскогубцев, а потом уже появились пульты от телевизора. Здесь то же самое.  

- Расскажите, каким образом мотивируете учеников к учебе?

- Так как я – военнослужащий, я начинаю с себя. Преподаватель должен быть четким, опрятным. Преподаватель сам должен знать свой предмет, знать, какие навыки и знания требуется в войсках Вооруженных сил. Я лично требовательный педагог. У меня было более 80 связистов, со второго на третий курс перешли 44 кадета.

- Какие истории случались на службе “в поле”?

- В 2014 году проходили учения на полигоне Коктал, недалеко от Жаркента на границе с Китаем. Я служил в десантно-штурмовом батальоне начальником связи. Нам поставили отдельную задачу – необходимо было организовать связь с вышестоящим штабом. Они находились в 50-60 км от нас. В первый раз приехали, установили радиостанцию Tadiran, все работало. А через 10 минут нас стали глушить соседи из Китая. Так работала РЭБ – радиоэлектронная борьба. На какой бы канал я не переключал радиостанцию, везде работало китайское радио. Я ездил километр в левую и в правую сторону, в горы залез, ничего поделать не смог. Так как мы полтора часа не выходили на связь, к нам на вертолете прибыл командующий сам, чтобы передать письмо.

- А какой был альтернативный выход из той ситуации?

- Понимаете, на тот момент штат не предусматривал другие способы связи.

Фото: Sarbaz.kz

- Ученики колледжа изучают все виды связи?

- Да, конечно. Ребята приходят сюда сознательно, видно, что родители дома уже объяснили о важности обучения, службы. Мы дальше работаем с ними, четко обозначаем задачи военнослужащих. Глаза у ребят горят. Так что можете спать спокойно. (смеется).

- Спасибо большое за беседу! С праздником Вас!

В статье

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79