Казахстанская армия пополнится военными дирижерами и журналистами

Для поступления абитуриенту необходимо сдать творческие экзамены в вузе-партнере, а также пройти отбор в ВИИРЭиС.

Нариман Дюсенов
17/06/2024 - 15:50

Фото: fatabi.university

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/17/666ff63af10b6202328261.jpg
Фото: fatabi.university

Впервые в истории страны будут готовить военных журналистов и дирижеров. Обучение будет проходить с этого года на базе военного института радиоэлектроники и связи (ВИИРЭиС) в Алматы. Инициатором проекта выступило министерство обороны РК. О целях данного проекта, способах поступления и программе обучения в интервью Sarbaz.kz рассказал начальник отдела академической мобильности ВИИРЭиС майор Мухит Турумбетов.

Фото: из личного архива Мухита Турумбетова

- В чем заключается цель создания новых специальностей в вашем институте?

- В рамках реализации проекта обучения специалистов по данным специальностям ВИИРЭиС заключил меморандумы с Казахским национальным университетом имени Аль-Фараби, где при факультете «Журналистики и информации» будут обучаться военные журналисты и Казахской национальной консерваторией имени Курмангазы, в которой будут готовиться военные дирижеры. Обучение дирижеров будет осуществляться при факультете «Дирижирования». В этом году планируется набрать 7 журналистов и 3 дирижера. Лица, которые будут поступать на выбранные специальности будут находиться на полном государственном обеспечении. При этом в рамках подписанных соглашений нами реализуется программа двудипломного образования, то есть поступивший к нам абитуриент по итогам обучения станет обладателем двух дипломов – диплома ВИИРЭиС и по выбранной специальности. Стоит отметить, что обучение по специальности будет проходить параллельна в двух вузах. Подготовка специалистов будет проходить на базе университетов-партнеров, а курс общеобразовательных и военных дисциплин курсант будет проходить в стенах нашего института.

- Когда стартовал набор для желающих поступить на открывшиеся специальности?

- Набор для абитуриентов уже открыт и с сентября этого года начнется обучение. Желающим поступить на выбранные специальности необходимо обратиться в военкомат, где им подробно расскажут какие нужны документы и т. д. Срок обучение составляет 4 года, в ходе которых курсанты определенный период будут обучаться у нас, а некоторое время в вузе-партнере.

- Какие вступительные экзамены предусмотрены для абитуриентов?

- Так как абитуриент поступает в два вуза, то ему необходимо сдать экзамены в оба высших учебных заведения. К примеру, если он поступает на специальность «Военная журналистика», ему будет необходимо пройти творческие экзамены, состоящие из эссе и собеседования. Важно помнить, что абитуриент должен успешно сдать вступительные экзамены в обоих вузах. В противном случае он не поступает.

Согласно ведомственному приказу министерства обороны, для поступления в ВИИРЭиС, для абитуриентов предусмотрены четыре этапа отбора. Первый этап – эмоционально-психологическое тестирование. На втором этапе он проходит врачебную комиссию, а на третьем – оценивается его физическая подготовка. На четвертом этапе выводится окончательный рейтинг абитуриента по итогам трех предыдущих стадий. При этом учитываются его личные достижения, включая победы на международных спортивных или интеллектуальных соревнованиях.

- Кто будет преподавать данные дисциплины?

- Подготовку военных кадров будут вести преподаватели КазНУ, у которых уже есть опыт преподавания военной журналистики. Поэтому у них есть материалы и база для обучения курсантов. Что же касается вопросов прохождения практики, то на сегодняшний день они находятся на стадии обсуждения. В любом случае, важно понимать, что военные журналисты будут практиковаться в военных изданиях. Военные дирижеры имеют широкие возможности для практики, так как в консерватории, а также и у нас есть свой оркестр.

- Каковы дальнейшие перспективы выпускников по данным специальностям?

- В соответствии с приказом министра обороны, по окончании вузов выпускник продолжит служить на должностях, по которым он прошел обучение. К примеру, военный журналист может проходить службу в гарнизонах, управлениях или при министерстве обороны. Регистрация в вузах-партнерах продлится с 25 июня по 7 июля. С 8 по 15 июля пройдут творческие экзамены в вузах-партнерах. Те, кто успешно сдал творческие экзамены допускаются к предварительным испытаниям в ВИИРЭиС.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44