Казахстанский Вест-Поинт: как обучают будущих офицеров

Военный института Сухопутных войск в Алматы готовит специалистов более 50 лет.  

Динара Жусупбекова
01/07/2023 - 12:10
498

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/07/01/649fc49e0222e715664901.jpeg

В мире, где логистика и военное обеспечение играют ключевую роль в успешности военных действий, офицеры службы обеспечения занимают особое место. Их подготовка охватывает широкий спектр знаний и навыков. Об особенностях подготовки офицеров службы обеспечения Sarbaz.kz рассказал выпускник Военного института Сухопутных войск лейтенант Адайбек Абдулаев.

Я с детства мечтал быть военным, носить форму. В 9 классе пытался поступить в колледж «Жас улан», но не вышло. Но я не опустил руки и после школы поступил в ВИСВ. Более того, Институт сухопутных войск считается лучшим из всех военных вузов и постоянно подтверждает свое почетное звание призовыми местами в различных соревнованиях. Можно сказать, что ВИСВ – это казахстанский Вест-Поинт – рассказал Адайбек Абдулаев. 

Я учился на кафедре обеспечения. Помимо теории у нас было очень много выездов на полигон. Офицеры танкисты и мотострелки обучаются стрельбе из танка, БМП. Но мы, как студенты кафедры обеспечения, на полигоне осваивали практически все типы оружия – от АК-74 до гранатометов.

- Если говорить о трудностях, сложной была адаптация к военному режиму. Первые два года адаптируешься, а на третьем и четвертом курсе уже делаешь все «на автомате». Самым ярким событием был марш-бросок от полигона до части. Шли 50 километров с утра до вечера в полном обмундировании, с оружием. Конечно, были те, кто не выдерживал, но в основном все смогли.

- Наш день начинался с подъема в 6 утра, после умываемся и на построение. Завтрак, далее с 9 утра до обеда у нас идут занятия. После обеда – время для самостоятельной подготовки. Вечером – ужин и личное время, которое длится до 22.00 часов.

 Нет простых профессий, любая работа будет иметь свои сложности. У нас были ребята, которые после первого курса отчислялись, понимая, что не потянут. Поступало 350 человек, а выпустилось 220. Лично для меня главной мотивацией была моя мечта стать офицером.

 

В статье

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79