Противоречия в ОДКБ чаще всего имеют застарелые проблемы — Тасмагамбетов

20 апреля 1994 года Договор о коллективной безопасности вступил в силу.

Наргиз Мукатаева
17/04/2024 - 14:24

Фото: odkb-csto.org

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/17/661f7a774d552767497016.jpg
Фото: odkb-csto.org

ОДКБ за 30 лет своего существования зарекомендовала себя как эффективная система коллективной безопасности. Усилиями Организации удается предотвращать кризисы в зоне ответственности, прокомментировал Генеральный Секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, передает Sarbaz.kz.

— Сегодня мы наблюдаем, как под влиянием давления со стороны Запада, некоторые страны сокращают взаимодействие с Россией. Это как-то влияет на сотрудничество внутри ОДКБ? Отмечаются ли какие-то разногласия между участниками на этой почве?

— Мы не фиксируем каких-либо явных признаков разногласий между государствами — членами Организации в связи с обострением общей геополитической ситуации. Но это не означает, что мы как международная организация не становимся целью гибридных атак. Те противоречия, которые возникают, чаще всего имеют в основе застарелые проблемы и не являются следствием политики Запада, хотя зачастую ему удается придать им импульс к обострению.

— В последнее время возникла напряженность в отношениях между Ереваном и Москвой. Параллельно звучат заявления о том, что Запад подготавливает почву для открытия второго фронта против России на Южном Кавказе. Как Вы оцениваете эти риски?

— Аналитики в государствах — членах ОДКБ отмечают тенденцию к обострению ситуации на Южном Кавказе. Очевидно, что такие риски существуют. Тем большая ответственность лежит на политическом руководстве стран региона, прежде всего, перед своими народами. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о «заморозке» участия Еревана в Организации. Тут необходимо отметить, что понятие «заморозка» не отражено в документах ОДКБ, поэтому не будем его использовать применительно к сложившейся ситуации.

— Что потеряет Организация, если Армения выйдет из нее?

— Вопрос не в том, кто и что потеряет. Проблема заключается в совершенно другом. Участие в таком союзе — это прерогатива, благодаря которой при разумном подходе участник получает возможность полноценно обеспечивать национальную безопасность. Особенно если геополитическое положение страны таково, что вызовы и угрозы зачастую оцениваются местными же аналитиками как экзистенциальные.

— Несколько лет назад президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил разработать механизм действий в случае нападения одной страны-участницы Организации на другую. Как вы оцениваете вероятность такого сценария? Прорабатываются ли какие-то документы на этот счет?

— Предложение главы Кыргызстана Садыра Жапарова пришлось на период обострения приграничной обстановки на кыргызско-таджикской границе. Такая инициатива была вполне оправдана, учитывая сложности разрешения приграничного спора между двумя центральноазиатскими государствами. Но, как мы увидели позже, воля политического руководства двух стран — Кыргызстана и Таджикистана — позволила не только начать и успешно проводить делимитацию государственной границы, но и выйти на политическое решение проблемы, призванное навсегда ликвидировать конфликтный потенциал между Душанбе и Бишкеком. Необходимость в подготовке такого документа фактически отпала. Кроме того, подобное развитие ситуации, как «нападение», в целом крайне маловероятно. Ведь государства — члены ОДКБ в своих отношениях строго следуют Уставу, прямо запрещающему агрессивные действия в отношении друг друга.

— Имангали Нургалиевич, какие задачи и приоритеты стоят перед ОДКБ на ближайшие годы?

— Принципы и цели Организации остаются неизменными. В этом году председателем ОДКБ является Республика Казахстан. На ноябрьском саммите Организации Астана представила свой перечень приоритетов председательства, они полностью соответствуют уставным целям Организации. Таким образом, в текущем году Организация в своей деятельности акцентирует внимание на миротворчестве, совместном противодействии вызовам и угрозам, расширении взаимодействия по линии Парламентской ассамблеи Организации. Вместе с тем ОДКБ в своей работе стремится действовать адекватно меняющейся военно-политической обстановке в регионах коллективной безопасности, поэтому мы наращиваем наш аналитический потенциал, усиливаем антикризисную составляющую. Учитывая большое количество внутренних и внешних угроз безопасности государств-членов ОДКБ, можно констатировать, что Организация имеет большой потенциал для развития.

В статье

×

Редакция

$ 477.45  527.1  5.24