Муж после инсульта, дом после ремонта: как паводки наносят ущерб казахстанцам?

Герои за послдение 40 лет не видели такого масштабного потопа.

Нариман Дюсенов
10/04/2024 - 14:20

Фото: МЧС РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/10/66165f39ae98b912353487.jpg
Фото: МЧС РК

Весенние паводки в Костанайской области обернулись для жителей региона чрезвычайной ситуацией. Затопленными оказались дворы, улицы и частные дома. Не исключением, в этом отношении, стал город Аркалык и близлежащие к нему села, жители которых из-за большой воды оказались в крайне тяжелой ситуации. Портал Sarbaz.kz побеседовал с одной из жительниц поселка Северный, чтобы рассказать своим читателям ее историю противостояния с весенними паводкоми.

Пенсионерка Надежда Макота с мужем живут в своем частном доме уже 41 год и за все это время она не может вспомнить такого масштабного потопа.

Надежда Александровна вспоминает, что днем, 25 марта, они поехали за насосом, так как ожидалось подтопление. Когда они приехали домой, им навстречу «выплыли» ковры. Вода продолжала поступать, достигнув уровня 15-20 см по всему дому. Так продолжалась трое суток.

«Воду мы ждали. По весне она незначительно приходила к нам, так как дом наш стоит в низине. Бывало, что вода стояла в коридоре или в сарае, но на этот раз она стала для нас большим вызовом», - говорит Надежда Макота.

Наши герои незамедлительно включили приобретенную помпу и насос. Вскоре стало ясно, что их электрической мощи не хватает, чтобы справится с прибывающей водой.

Надежда Александровна отмечает, что в окрестных домах никто не живет. Соответственно воду некому откачивать и весь ее поток пошел прямо к дому пенсионеров, которые сами уже не могли справиться своими силами.

Фото: МЧС РК

На протяжении трех суток спасатели откачивали воду. Однако вода до сих пор не отступила. Теперь пенсионеры справляются своими силами, откачивая ее помпой и насосами.

Площадь дома пенсионеров Макота около 100 квадратных метров. Вода пришла во все его углы. Надежда Александровна признается, что им нанесен колоссальный материальный ущерб, поскольку они совсем недавно закончили ремонт в четырех комнатах и обновили мебель.

«Мы давно хотели сделать ремонт, чтобы как говорится «и на наш век хватило». Поэтому, эти паводки сильно ударили по нам с материальной стороны. Нам сказали, что придет оценщик, чтобы оценить нанесенный ущерб, но пока (по состоянию на 8 апреля) его не было», - говорит Надежда Макота.

1 апреля Надежда Александровна подала заявление на получение единовременной выплаты. Спустя неделю сумма в 153 150 тенге (50 МРП) пока не поступила.

Для оценки ущерба дом пенсионеров посетили несколько представителей местного акимата, маслихата и партии «AMANAT». Все они обещали, что материальный ущерб будет непременно возмещен в полном объеме.

Однако, помимо материального, к сожалению, наши герои понесли моральный ущерб. Супруг героини ранее перенес инсульт, и вся эта нервная ситуация ухудшила его состояние. Он стал хуже разговаривать, падает уровень сахара, «скачет» давление. Именно это больше всего расстраивает Надежду Александровну.

История пенсионеров Макота – это лишь одна из многих, в которой природа, несмотря на колоссальный человеческий труд, обесценивает его затапливая дома и забирая у людей скот.

Наш портал будет пристально следить за историей пенсионеров из поселка Северный, рассказывая вам, как государство будет помогать им.

В статье

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91