«Наводнения в Казахстане могут привести к нехватке качественной питьевой воды», — эколог

Паводки могут стать причиной  роста многих инфекционных заболеваний.

Нариман Дюсенов
10/04/2024 - 09:46

Фото: из архива Айжан Скаковой

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/09/66152c94b1f96522565311.jpg
Фото: из архива Айжан Скаковой

Основная причина столь масштабных паводков — пренебрижительное отношение к природе. Важно правильно оценивать прогнозы и реагировать на климатические сигналы, считает эколог Айжан Скакова. Эксперт общественной палаты Мажилиса Парламента РК оценила экологические последствия паводков в интервью Sarbaz.kz.

«Происходит элементарное зарастание и заиление русел рек, которое приводит к недостаточной пропускной способности не только естественных русел, но и арычно-канальных, дренажных систем. Поэтому, полевые работы, такие как чистка русел, мостов от мусора, укрепление берегов рек, своевременный вывоз снега — важный фактор в снижении масштабов наводнений», - говорит Айжан Скакова

Наводнения в разных частях страны могут привести к загрязнению экосистем, включая реки, озера, берега и почвенный покров. Паводки уже привели к сокращению популяции домашних и диких животных.
В результате паводков серьезно подмывается почва. В воду попадает разнообразный мусор химические удобрения и нефтепродукты, что может негативно сказаться на урожайности и качестве питьевой воды. Повышение влажности воздуха обостряет бронхолегочные патологии, фиксируется повышение таких заболеваний как ангина, грипп, нефрит и других.

«Исследования различных методов ведения сельского хозяйства показали, что здоровье почвы играет важную – и часто недооцененную – роль в определении питательной ценности выращиваемых продуктов. Поскольку экстремальные погодные явления становятся все более частыми и интенсивными, необходимо на регулярной основе контролировать эпидемиологическую ситуацию в районах наводнений,  ведь источниками опасности могут стать и опасные захоронения. Нельзя допустить их распространения», - отмечает Айжан Скакова.

По мнению Айжан Скаковой, талая вода может быть источником воды в некоторых дефицитных регионах. Ее, к примеру, можно использовать в поливе сельскохозяйственных культур.

«В данном вопросе проблема состоит в нехватке квалифицированных кадров соответствующего профиля. Нынешние паводки лишь сильнее обножили ее. В свое время у нас было упущено данное направление в образовании. Поэтому, необходима вести качественную подготовку гидротехников, ирригаторов – в общем всех тех, кто так или иначе связан с водой», - подвела итоги Айжан Скаковва

Ранее Sarbaz.kz сообщал, что в ЗКО из-за паводков вскрылись 14 захоронений с сибирской язвой.

В статье

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5