Военно-морские силы были образованы 2 апреля 1993 года.
В Казахстане 2 апреля профессиональный праздник отмечают казахстанские моряки. В этот день в 1993 году президентом Казахстана был подписан Указ «О создании военно-морских сил», которые обеспечивают территориальную целостность в казахстанском секторе Каспийского моря. Журналист редакции Sarbaz.kz побеседовал с главнокомандующим военно-морскими силами контр-адмиралом Сакеном Бекжановым, который рассказал о роли морского флота, достижениях и перспективах развития.
- Каким образом осуществляется военное сотрудничество со странами каспийского региона?
- Флот является «длинной рукой» любой дипломатии, поэтому одна из задач укрепления сотрудничества – это военная дипломатия. Международное сотрудничество предполагает ряд соглашений по обмену информацией. Как говорили в древности: «Люди делятся на живых, мертвых и тех, кто в море». Потому работа на море является небезопасной, даже несмотря на технологическое оснащение кораблей. Море – стихия непредсказуемая и обмен различного рода данными позволяет минимизировать риски. Так, например, страны каспийского региона обмениваются информаций навигационно-гидрографической, гидро-метеорологической обстановки, а также ведут взаимное оказание помощи. В рамках укрепления военного сотрудничества по аварийно-спасательному обеспечению часто проводятся совместные учения с флотом Азербайджана и России. В этом и следующем году планируется проведение совместных учений с Ираном.
- Как можно стать частью военно-морских сил?
- С 2020 года началась работа по созданию военно-морского факультета на базе военного института Сил воздушной обороны в Актобе. С 1 января этого года там уже обучается шесть человек. Пока что, специалистов будут готовить по двум специальностям – штурманы и механики, которые будут изучать судовождение и главные энергетические установки корабля. Специалистов готовят офицеры, имеющие обширный практический опыт службы на кораблях. 1 сентября планируем набрать на факультет еще двадцать человек (два отделения по десять человек для подготовки по двум специальностям). В перспективе факультет должен передислоцироваться в Актау, поближе к нашим кораблям и учебно-материальной базе. Обучение на факультете займет пять лет. На первых двух курсах морские специалисты будут изучать важные для них предметы – высшую математику, физику и механику, и другие общеобразовательные предметы. Начиная с третьего курса, они приступят к изучению специальных дисциплин. На факультете планируется три уровня подготовки. На первом уровне будет осуществляться подготовка старшин, на втором – офицеров, на третьем будет осуществляться курсовая подготовка для офицеров, которые, прослужив определенное время, получают назначение на новую должность. Для того, чтобы поступить на военно-морской факультет желающему необходимо обратиться в Департамент по делам обороны своего района или города, где ему подскажут и проконсультируют по данному вопросу.
- Какие новые методы боевой подготовки применяются в военно-морских силах?
- На современном этапе ВМС включает в себя разные подразделения: морская пехота, подразделения специального назначения, береговые подразделения связи, подразделения обеспечения. Для каждого из этих подразделений существует своя программа боевой подготовки. Для внедрения новых способов ведения войны, как на суше, так и на море мы всесторонне изучаем опыт современных военных конфликтов. В числе новых методов, можно отметить борьбу с дронами-камикадзе, БПЛА. Морские пехотинцы, в свою очередь, отрабатывают навыки ведения боя и обороны в городе. Кроме этого, активно внедряются методы траншейных боевых действий в составе боевых групп, отделений и взводов. В ближайшее время запланировано получение стрелковых тренажерных комплексов для морской пехоты, а также тактические тренажерные комплексы для плавсостава. Эти тренажеры помогут укрепить базу учебного центра в Актау. В данном центре будущие матросы всесторонне изучают инструкцию по организацию корабельной службы (инструкция по технике безопасности), а также устройство корабля и сдают необходимые зачеты. Пройдя все это, он попадает на корабль, который представляет из себя большой дом на воде со своими помещениями, электронными системами и вооружением. Полученные им знания помогают ему ориентироваться и адаптироваться в этой гигантской морской обители. Еще одна цель учебного центра состоит в подготовке морских пехотинцев. Первый месяц солдаты-срочники морской пехоты проходят там курс молодого бойца до принятия присяги. Далее, они уже попадают в боевые подразделения морской пехоты.
- Какую роль играет казахстанский ОПК в вопросах обеспечения ВМС?
- Оборонно-промышленный комплекс работает по мере своих возможностей. К примеру, на уральском заводе «Зенит» для ВМС были построены корабли, а также его усилиями для нужд флота было построено несколько катеров. В этой связи важно подчеркнуть, что двигатели и вооружение мы по-прежнему покупаем за границей. По нашему заказу завод «Зенит» работает над созданием современного многофункционального, вспомогательного судна водоизмещением 750 тонн, строительство которого должно быть завершено в 2025 году. В перспективе при поддержке ОПК будет налажено строительство четырех безэкипажных кораблей. В Актау для ВМС строится второй противодиверсионный десантно-штурмовой катер, который должен поступить на вооружение в этом году. В этом же году планируется получение двух беспилотных летательных комплексов отечественного производства.
- Какие достижения ВМС вы можете выделить?
- За годы существования ВМС их численность выросла в 2,5 раза. Они стали разнородными. В их составе появились подразделения морской пехоты и другие. Казахстанские моряки научились управлять различными родами войск в рамках совместных учений. За 30 лет существования им удалось освоить Каспийское море. В планах есть идеи выйти за пределы Каспия в Черное море, что позволит наладить военное сотрудничество со странами региона. Однако, необходимо дождаться стабилизации геополитической обстановки.
- Какие вы видите перспективы ВМС в будущем?
- Полагаю, что в будущем, при должном подходе, ВМС Казахстана должны иметь отдельную корабельную и береговую группировку, под которой имеется ввиду наличие береговых ракетно-артиллерийских войск, а также морскую авиацию в лице беспилотной авиации. В этой связи, мы планируем наращивать количество беспилотных авиационных комплексов. Корабли будут многоцелевыми, способными выполнить широкий круг задач. В перспективе 25% казахстанского военного флота должны составлять безэкипажные корабли. В то же время важно сохранить корабли с экипажем, поскольку техника не сможет заменить людей, к примеру, в операциях по досмотру или патрулированию. В целом же, ВМС должны оставаться высокотехнологичными с применением средств РЭБ, беспилотных разведывательных и разведывательно-ударных комплексов. Они должны быть сбалансированными, способными отстаивать интересы Казахстана в Каспийском море.