«Многие кризисы становятся неуправляемыми»: Генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов дал интервью

ОДКБ —организация в области коллективной безопасности с участием нескольких постсоветских государств. Начало ОДКБ было положено 15 мая 1992 года подписанием Договора о коллективной безопасности в Ташкенте.

Наргиз Мукатаева
13/03/2024 - 17:39
336

Фото: ОДКБ

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/13/65f1999ea4943483914188.jpeg
Фото: ОДКБ

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в эксклюзивном интервью ТАСС рассказал о миротворческой работе ОДКБ и оценил ситуацию с безопасностью в Евразии, передает Sarbaz.kz.

— Имангали Нургалиевич, вы недавно вернулись из Казахстана, где у вас был ряд рабочих встреч, посвященных взаимодействию с ОДКБ. Как вы в целом оцениваете свой визит?

— Я оцениваю состоявшийся визит в Астану положительно. Политическое руководство Казахстана, председательствующего в текущем году в ОДКБ, одобрило подготовленный Секретариатом план мероприятий организации на 2024 год. В плане сделан акцент на уставных задачах, коллективной военной составляющей, совместном противодействии вызовам и угрозам, расширении взаимодействия по линии Парламентской ассамблеи организации. Из ближайших мероприятий, реализация которых обсуждались в Астане, стала подготовка к заседанию Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ в июне текущего года.

— Нам следует ожидать масштабных мероприятий в рамках реализации военной и военно-технической составляющих работы организации?

— Все мероприятия по этому направлению будут проходить в соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности на текущий год. Так, запланирована стратегическая командно-штабная тренировка Объединенного штаба, Секретариата и заинтересованных министерств и ведомств государств — членов ОДКБ, командно-штабные учения «Взаимодействие-2024», «Нерушимое братство — 2024», специальные учения «Поиск-2024», «Эшелон-2024», «Скала-2024», «Кобальт-2024», совместные учения «Рубеж-2024» на территории Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России. Это уже апробированные форматы учений в рамках реализации ключевых направлений работы организации.

— Как вы оцениваете перспективы принятия Целевой межгосударственной программы (ЦМП)?

— Работа по принятию Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы идет достаточно активно. В нее включены конкретные меры, нацеленные на обеспечение безопасности южной части зоны ответственности ОДКБ. Так, в конце февраля — начале марта состоялось заседание представителей заинтересованных министерств и ведомств государств — членов ОДКБ и членов Рабочей группы по доработке проекта ЦМП. Проект программы был одобрен Постоянным советом ОДКБ и направлен на внутриведомственное согласование в государства-члены. Здесь важно отметить политическую волю руководства двух членов организации — Кыргызстана и Таджикистана, осознающего масштабы угроз, исходящих из Афганистана. Мы очень надеемся, что в первом полугодии Секретариат сможет представить результаты этой работы.

— Что в настоящее время происходит с миротворческим треком в деятельности организации?

— ОДКБ нацелена на расширение участия в миротворческих инициативах и за пределами зоны ответственности организации. Так, Республика Казахстан участвует в миротворческих операциях ООН в Западной Сахаре, Центрально-Африканской Республике, в Демократической Республике Конго, Ливане. И мы планируем расширять форматы взаимодействия. Важным шагом на этом пути стало введение института «координирующего государства», уполномоченного выступать от имени государств — членов ОДКБ в контактах с Секретариатом ООН по миротворчеству. В сентябре прошлого года в Москве представители государств ОДКБ провели совещание по вопросам повестки дня 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где обсуждались перспективы подключения потенциала организации к миротворческой деятельности ООН и была отмечена важность эффективного участия ОДКБ в глобальных усилиях по поддержанию мира.

— Имангали Нургалиевич, каковы ваши ожидания от текущих глобальных изменений в системе международных отношений в плане обеспечения региональной безопасности в Евразии?

— Эти изменения носят поистине глобальный характер, и мир, очевидно, уже не будет прежним. Мы видим, что в наибольшей степени страдает глобальная система управления международными процессами, многие кризисы становятся неуправляемыми, и это самым негативным образом сказывается на региональной безопасности, растут риски, связанные с транснациональными угрозами. В этой ситуации на региональные системы безопасности ложится основная нагрузка, что побуждает их изыскивать дополнительные ресурсы, в том числе дипломатические и политические, разрабатывать новый инструментарий, создавать принципиально новые форматы взаимодействия. Это в полной мере относится и к ОДКБ. Число угроз и вызовов в Евразии растет, их качество меняется и требует дополнительного внимания региональных структур. В целом, на мой взгляд, в обозримой перспективе по мере становления полицентричной системы международных отношений мы столкнемся с необходимостью повышения уровня ответственности региональных систем безопасности, а также, возможно, расширения их функционала.  

В статье

×

Редакция

$ 444.22  476.38  4.82