Останки 16 участников ВОВ доставили в Казахстан для перезахоронения

Обратиться в ОО «Atamnyn Amanaty» для поиска родственника можно по электронной почте ata.amanaty@gmail.com.

 

admin
Автор admin
08/02/2024 - 04:25

Фото: Atamnyn Amanaty

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/07/65c378797696e202715459.jpg
Фото: Atamnyn Amanaty

Новость о том, что останки тел казахстанских бойцов Отечественной войны находят и возвращают в Казахстан, время от времени появляются на сайте Sarbaz.kz. Поиском пропавших героев, их медалей и информации о них занимается общественное объединение «Atamnyn amanaty». Sarbaz.kz поговорил с председателем организации Муратом Молдагалиевым о работе по поиску погибших и пропавших без вести казахстанцев в годы ВОВ.

- Ваша организация существует с мая 2019 года. Какая работа была проделана за это время?

- За неполные пять лет к нам поступило более 8 тысяч заявок на поиск через сайт «Atamnyn amanaty». Установлены места захоронения и личности свыше 4 тысяч казахстанских солдат. Всего же без вести пропавшими считаются свыше 271 тысячи наших соотечественников. Останки 16 найденных солдат были доставлены на Родину и захоронены с воинскими почестями. Миссия «Atamnyn Amanaty» остается неизменной - это содействие сохранению исторической памяти через преемственность поколений путем духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи, консолидация общих усилий для достижения стратегических целей.

- Места захоронений солдат находятся в России, Украине, Беларуси, странах Балтии, в Европе. Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве со своими коллегами из-за рубежа?

- Нами подписано более 50 международных соглашений. Один из последних меморандумов о совместной работе с фондом «Советское поле славы» из Королевства Нидерландов был подписан 11 сентября 2023 года. По утверждению директора данного фонда Ремко Рейдинга, среди военнопленных концентрационного лагеря «Амерсфорт» на территории Голландии были и казахи. И он уже доказал свое предположение. С помощью поисковиков «Atamnyn аmanaty» голландцам удалось найти потомков одного из солдат Второй мировой войны – это семья Баратовых из Алматы. Совместно с Министерством иностранных дел РК собрана база данных казахстанских воинов, захороненных не только в странах СНГ, но и на территории Европы. В данном списке порядка 20 тысяч человек. Нами уже начата активная работа по поиску их близких и родственников.

- Миссия «Atamnyn amanaty» - это хороший пример для подрастающего поколения, вклад в дело патриотического воспитания. Привлекаете ли вы молодежь к своей работе?

- По нашей инициативе регулярно проводятся патриотические мероприятия. К примеру, 19 августа 2023 года в столичном триатлон-парке провели забег в честь 101-й годовщины со дня рождения летчика-штурмовика дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Талгата Бегельдинова. В нем приняли участие более 1000 человек. Осенью минувшего года провели турнир по волейболу в честь Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы, генерала армии С. Нурмагамбетова. Это стартовое в Казахстане мероприятие, посвященное столетнему юбилею первого министра обороны Казахстана. Накануне Дня Победы в селе Тонкерис под Астаной открыли стелу с именами 69 человек. Накануне поисковики ОО «Atamnyn Amanaty» провели огромную работу по установлению личностей и мест захоронения ушедших на фронт из данного села. В течение трех суток почти непрерывного поиска установили места захоронения 14-и из 69 солдат, которые находятся на территориях Польши, Украины, Беларуси и России. По остальным поиск будет продолжен по мере обновления сайтов ЦАМО новыми документами. Пользуясь случаем, хотим особо подчеркнуть бескорыстный труд наших волонтеров и поисковиков. Они, не жалея сил и времени, занимаются как раскопками на полях сражений, так и поиском через архивы и различные форумы. Награда за их труд - это слова благодарности и слезы радости прямых потомков, родственников тех солдат, которые вернулись на Родину спустя пусть и 80 лет!

- И немного о ваших планах на будущее...

- В настоящее время мы разрабатываем планы и проекты ОО «Atamnyn Amanaty», нацеленные на дальнейшую перспективу. В этом году в масштабе республики будет отмечаться 100-летие таких легендарных личностей, как Сагадат Нурмагамбетов и Рахымжан Кошкарбаев. Приближается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Постановлением Правительства РК утверждена «Концепция военно-патриотического воспитания молодежи до 2030 года». Одним словом, ОО «Atamnyn Amanaty» готово активно включиться в реализацию вышеперечисленных мероприятий и внести свой вклад в общее дело. Хотелось бы напомнить, если ваш дед/прадед не вернулись с войны, вы можете обратиться в ОО «Atamnyn Amanaty». Наши контакты: г. Астана, ул. Сыганак, 45, офис 1111, e-mail: ata.amanaty@gmail.com.

Автор: Фархат Кинжитаев

 

В статье

×

Редакция

$ 441.79  478.77  4.9