Релокант рассказал о переезде в Казахстан

Власти России сообщали, что 50% срочно покинувших страну, вернулись обратно.

Наргиз Мукатаева
07/02/2024 - 11:35

Фото: El.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/07/65c35e7b779d3447907466.png
Фото: El.kz

Российские власти неоднократно заявляли, что многие из уехавших после начала полномасштабного вторжения в Украину россиян уже вернулись обратно. Точных данных о количестве тех, кто покинул страну из-за войны и начавшейся в сентябре 2022 года «частичной» мобилизации, нет, как и о вернувшихся. Владимир Путин в июне 2023 года заявлял, что обратно приехали 50%. Исследователи из Института Европейского университета в октябре 2023 года говорили изданию Financial Times о 15%.

Россиянин Сергей, который сначала переехал в Казахстан, рассказал currenttime.tv о своем опыте жизни за границей, передает Sarbaz.kz. 36-летний дизайнер сейчас перемещается по безвизовым странам без привязки к конкретному месту, но не планирует возвращение в Россию.

Сергей спешно покидал страну после объявления мобилизации в сентябре 2022 года. Поскольку он жил в Самарской области, относительно недалеко от границы, Казахстан стал самым очевидным выбором. Кроме того, заграничный паспорт Сергея тогда был в визовом центре Португалии, так что выбирать приходилось из стран, в которые можно въехать по внутреннему.

«Это был самый сложный момент в моей жизни. Хоть я и предполагал, что придется уехать, но одно дело предполагать, а другое – здесь и сейчас все бросить без понимания, где я буду через неделю, и с мыслью, что я, возможно, никогда не вернусь. Я не успел увидеться и попрощаться даже с родителями… Я был против войны и тем более не хотел идти захватывать чужую страну и убивать ее граждан, которые на нас не нападали», -  поделился Сергей.

Какое-то время Сергей жил в Казахстане, потом он смог по доверенности получить свой заграничный паспорт и теперь перемещается по разным странам, где российскому туристу не нужна виза. Ему удалось восстановить заработок, хотя и расходы в связи с постоянными переездами сильно выросли. Как и другие герои, он отмечает, что ни разу не сталкивался с ненавистью за границей.

«В Казахстане особая благодарность людям, я был приятно удивлен поддержкой и помощью. В остальных странах кто-то любит Путина, кто-то поддерживает Украину. Но никто не осудил меня ни разу. Если узнают, что уехал из-за войны, то сочувствуют», - рассказал дизайнер.

Мысли о возвращении на родину иногда посещают, но Сергей говорит, что реально готов это сделать только после смены политического режима в России, суда над Путиным и прекращения войны.

«Просто не могу вернуться, останавливает страх быть отправленным на войну или попасть под какую-либо статью, которых сейчас появляется очень много. Страх – это единственная причина, которая заставляет держаться. Ну и вера в то, что скоро должно все наладиться», - говорит россиянин.

Другим эмигрантам Сергей советует переезжать с близким человеком. Так, на 40-60% будет морально легче. Возможно, это будет единственный человек, с которым вы сможете делиться переживаниями и который вас поймет.

В статье

×

Редакция

$ 441.79  478.77  4.9