«Глаза армии»: военные топографы отмечают профессиональный праздник

Профессия топографа состоит из трех специальностей: астрономогеодезисты, аэрофотогеодезисты и картографы. 

Нариман Дюсенов
30/01/2024 - 09:30
450
Фото: Департамент геоинформационного обеспечения ГШ ВС РК
Фото: Департамент геоинформационного обеспечения ГШ ВС РК

Топографическая служба Вооруженных сил Казахстана создана приказом министра обороны от 30 января 1992 года. Она предназначена для обеспечения войск топогеодезическими данными, как в мирное, так и военное время. Актуальные сведения о местности, которые отражают на кратах, помогают помогают командирам ориентироваться на местности и эффективнее управлять войсками. Заместитель начальника Департамента геоинформационного обеспечения ГШ ВС РК полковник Шаяхмет Аширов рассказал Sarbaz.kz о профессии, ее основных функциях и важности для войск. 

Фото: Департамент геоинформационного обеспечения ГШ ВС РК

- Говоря простыми словами, в чем заключается суть профессии военного топографа?

- Топографическую службу, которую также называют «глазами армии» определяют три понятие – точность, достоверность и актуальность. Не владея информацией о местности, предоставляемой специалистами-топографами, абсолютно невозможно начать планирование какой-либо операции. Главным оружием топографа являются топографические карты. Опыт современных боевых конфликтов демонстрирует важность именно бумажных карт, как уникального инструмента в системе боевого управления войсками, потому как электронные носители информации (электронные карты) стали более уязвимей. По этой причине бумажные карты являются важнейшим средством ориентирования на местности и нашим «безотказным оружием». Профессия топографа состоит из трех специальностей: астрономогеодезисты, работающие в поле с соответствующим оборудованием. Их также можно назвать «топографическими разведчиками». Аэрофотогеодезисты – занимаются обработкой данных с аппаратов дистанционного зондирования земли, к примеру, космических спутников и картографы – приводят в окончательный вид топографические карты.

- Чем «вооружены» военные топографы?

- На сегодняшний день наша служба обладает всеми необходимыми средствами, которые также используют наши ближайшие соседи. В частности, в распоряжении специалистов имеются современные топографические подвижные системы на колесной базе, которые позволяют в полевых условиях создавать и актуализировать карты местности и переводить их в бумажный формат. Данная система представляет из себя комплекс на базе «КамАЗ», в котором имеются несколько компьютеров для обработки и расшифровки геоданных. Для получения актуальной дистанционной информации применяются беспилотники. Кроме того, имеются современные высокоточные геодезические приборы, позволяющие с точностью до сантиметра определять местоположение объекта и переносить его цифровую копию на поверхность топографической карты. Сегодня для оценки и актуализации местности в войсках применяются переносные, а также мобильные комплексы, в том числе на базе отечественного производства. Их использование позволяет дать картографическую оценку местности и распечатать ее итоговый вариант в ограниченном тираже.

Фото: Департамент геоинформационного обеспечения ГШ ВС РК

- Каким образом ведется подготовка специалистов-топографов?

- Военных специалистов по таким направлениям, как аэрофотогеодезист, астрономогеодезист и картограф готовят в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского в городе Санкт-Петербург. А подготовка офицеров запаса ведется также и в нашей стране. К примеру, военных топогеодезистов готовят на базе военной кафедры Казахского агротехнического исследовательского университета имени С. Сейфуллина в Астане, Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, а с недавних пор подготовка таких специалистов ведется в Astana IT University. Если говорить о качестве их подготовки, то оно вполне приемлемо. Офицеры, получившие образование в этих учебных заведениях, сегодня проходят службу на должностях офицеров-топографов. Однако специалисты-топографы – это не только офицеры, но и военнослужащие по контракту, сержантского и рядового составов, который в основном проходят службу в артиллерийских подразделениях, подразделениях ПВО, являясь в этом отношении первыми помощниками офицеров-топографов.

Фото: Департамент геоинформационного обеспечения ГШ ВС РК

- Известно, что без военных топографов не обходится не одно учение. Существуют ли учения для самих топографов?

- Ежегодно проводятся сборы начальников топографических служб всех уровней, где заслушивается информация о выполненной работе, и ставятся задачи на год. Ко всему прочему, они знакомятся с последними новинками в области топографии. По итогам этих учебно-методических сборов проводится тестирование, призванное определить текущий уровень специалиста.

Фото: Департамент геоинформационного обеспечения ГШ ВС РК

- Какими вам видятся будущие перспективы вашей профессии с учетом роста цифровых технологий?

- Время не стоит на месте. Имея в распоряжении бумажные карты, как безотказные носители информации, специалистам-топографам, несомненно, необходимо совершенствовать свои «знания» в области цифровых технологий. Речь в данном случае может идти о новых методах визуализации и передаче информации в удобном для восприятия командиров виде. К примеру, создавать визуальные изображения, используя технологии виртуальной реальности, голографии.

- С праздником Вас! Благодарю за интервью. 

 

В статье

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97