Миротворец рассказал о работе инженерных войск Казахстана в Ираке

21 января военнослужащие инженерных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан отметили свой профессиональный праздник.

 

admin
Автор admin
22/01/2024 - 15:40
215
Фото: пресс-служба Сухопутных войск ВС РК
Фото: пресс-служба Сухопутных войск ВС РК

Профессия сапера считается одной из самых опасных в военном деле. Военные инженеры рискуют собственными жизнями, именно поэтому отбор в данный вид войск очень сложный. Проложить дорогу в условиях боевых действий, разминировать территорию, обеспечить водой и электричеством - об этих и других задачах рассказал для Sarbaz.kz начальник управления инженерных войск Управления главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК полковник Бахытбек Тажибаев. 

- Расскажите, пожалуйста, об основных задачах, которые выполняют военнослужащие инженерных подразделений Сухопутных войск? 

- Инженерные войска – это войска переднего края, которые предназначены для решения задач инженерного обеспечения боя. Инженерные войска выполняют целый комплекс задач по инженерной разведке путей движения, маневров эвакуации, устройству минно-взрывных заграждений, оборудованию и содержанию дорог, переправ через водные преграды, фортификационному оборудованию рубежей, позиций, районов расположения воинских частей, развертыванию пунктов управления. В военное время инженеры занимаются обеспечением войск всем необходимым для непрерывного ведения боя - строят мосты и окопы, разминируют поля, прокладывают дороги. В мирное время это, прежде всего разминирование местности и объектов, участие в ликвидации последствий в чрезвычайных ситуациях. Военные инженеры постоянно оттачивают навыки работы с различными видами техники, изучают новые виды вооружения, при необходимости выполняют работу по ликвидации найденных боевых снарядов и разминированию.

Фото: пресс-служба Сухопутных войск ВС РК

- Какие навыки и опыт приобретают военнослужащие инженерно-саперного полка при участии в миротворческих миссиях и при ликвидации последствии чрезвычайных ситуациях? 

- Военные инженеры имеют богатый опыт участия в различных по формату и масштабу учениях и миссиях, как на территории страны, так и за ее пределами. Одна из таких – миротворческая миссия в Ираке. Я сам принимал там участие в составе миротворческого контингента. Был командиром группы водоснабжения и в течение всего периода операции выполнял задачи в составе отряда. За что, по результатам оценки командования отряда, был представлен к награде «Жауынгерлік ерлігі үшін». Наше инженерно-саперное подразделение миротворческого батальона «Казбат» в период с 2003 по 2008 год в составе стабилизационных сил выполняло задачи по поиску, обнаружению, обозначению на местности неразорвавшихся боеприпасов и их уничтожению, оборудованию пунктов водоснабжения и очистке воды. В ходе выполнения миссии казахстанские военнослужащие проявили высокий профессионализм и мастерство, ответственность и настоящий героизм в исполнении задач.

Ранее Sarbaz.kz сообщал, что казахстанские саперы участвовали в разминировании Ирака под эгидой США и НАТО. Тогда казахстанские специалисты уничтожили более 4,5 млн различных боеприпасов — мин, ракет и снарядов.

Фото: пресс-служба Сухопутных войск ВС РК

Также военные инженеры принимали активное участие в ликвидации последствий пожара, проводили работу по обезвреживанию местности от взрывоопасных предметов на станции Токрау, где площадь разлета боеприпасов составляла около 200 квадратных метров. Проводили работы по очистке местности от взрывоопасных предметов в городе Арысь. Следует отметить, что военнослужащие инженерно-саперных подразделений ежедневно выполняют задачи по обнаружению и обезвреживанию боеприпасов, занимаются очисткой местности от взрывоопасных предметов.  

- Какие образцы нового вооружения, военной и специальной техники приняты на вооружение в последние годы? Есть ли планы модернизации на предстоящий год?

- Сегодня инженерные войска обладают необходимой техникой, средствами инженерного вооружения, выполняют сложные задачи, требующие специальной подготовки личного состава, применения инженерной техники и специфических инженерных боеприпасов. На сегодняшний день у нас имеются, как ранние выпуски инженерной техники, также поставляются новые средства вооружения. Имеются на вооружении новые миноискатели типа «Коршун», которые сейчас активно используются, именно они предназначены для поиска и обнаружения взрывчатых устройств. Инженерные войска за последние годы стремительно перевооружаются и оснащены современными видами инженерной и специальной техники. На вооружение был принят ВОС-4 (войсковая очистительная станция) отечественного производства. Кроме того, парк грузовой автомобильной машины и машин подвоза обновлен на 90%. Саперные подразделения оснащены по последнему слову техники, к примеру, костюм сапера «Доспех» с защитой 5 класса и костюм «Сокол» с защитой 3 класса. Оба эти костюма приняты на вооружение в 2020 году и считаются одними из лучших в мире.

Автор: пресс-секретарь Сухопутных войск ВС РК подполковник Меруерт Макашева

В статье

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97