Лучший сапер Казахстана рассказал, как очищают Арысь от последствий взрывов

Инженерные войска в Казахстане были созданы в 1992 году.

Наргиз Мукатаева
19/01/2024 - 08:43
227
Фото: из личного архива Н.Бисимбая
Фото: из личного архива Н.Бисимбая

Профессиональный праздник отмечают специалисты инженерных войск Казахстана 21 января. Инженерные войска в Казахстане были созданы 32 года назад. В этой связи Sarbaz.kz поговорил с лучшим сапером Вооруженных сил Нурсултаном Бисимбаем.

Инструктор войсковой части в городе Конаев старший сержант Нурсултан Бисимбай стал лучшим специалистом-сапером в конкурсе «Әскер тарланы» за 2023 год по решению министерства обороны Казахстана. Он участвовал в операциях по ликвидации последствий взрывов в Арыси и Сарыкемере, а также в масштабном учении «Батыл тойтарыс-2023».

Фото: МО РК

- Как вы стали сапером?

- В 2015 году я закончил Казахстанский инженерно-технологический университет по специальности «Радиотехника, электроника и телекоммуникации». Университет находится в Алматы. С 2017 года я служу в войсковой части 58012 в городе Конаев.

- Как известно, до сих пор проводятся работы по ликвидации последствий взрывов в Арыси. Как проходит работа в этом направлении?

- На сегодня в городе Арысь работают батальоны других воинских частей. Мы сейчас производим очистку в городе Тараз. Таким образом, наши батальоны производят ротацию в эти два города для ликвидации последствий взрывов. В прошлом году я ездил в Арысь примерно 3-4 раза. Возможно в марте или апреле этого года снова отправимся.

Фото: из личного архива Н.Бисимбая

- Что нужно делать, если обнаружили взрывчатое вещество?

- Если вы нашли взрывчатое вещество, необходимо отойти на безопасное расстояние. Не приближаться. Обязательно вызывать специалистов-саперов.

- А каковы ваши действия при обнаружении взрывчатого вещества?

- В первую очередь, происходит оцепление территории. Надеваем защитные костюмы и приступаем к дальней разведке. С расстояния пытаемся определить характеристику взрывчатого вещества, либо дронами, роботами рассматриваем взрывчатое вещество. Если не получается, сапер надевает спецкостюм и выполняет ближнюю разведку. Затем после осмотра предполагаем, какой это тип взрывчатого вещества. Если это знакомая нам модель – приступаем к ликвидации. Если ранее неизвестная модель, смотрим в Интернете информацию про нее и затем приступаем к ликвидации. На территории, как правило, вместе с нами работают полиция, работники скорой медицинской помощи.  

Фото: из личного архива Н.Бисимбая

Фото: из личного архива Н.Бисимбая

В статье

×

Редакция

$ 453.35  492.02  4.96