Из ВМС – в военную науку: история лучшего молодого ученого в Казахстане

Подполковник Багдат Алиев – автор более 40 научных трудов, в том числе 2 монографий.

Наргиз Мукатаева
12/01/2024 - 13:16
921
Фото: из личного архива Б.Алиева
Фото: из личного архива Б.Алиева

Подполковник Багдат Алиев стал победителем сразу в двух конкурсах. Он выиграл звания «Лучший молодой ученый-2023» и «Лучший специалист года Республики Казахстан». Ученый работает в Национальном университете обороны и принимал участие в разработке беспилотных летательных аппаратов. Sarbaz.kz побеседовал с Багдатом Алиевым, чтобы узнать больше о его деятельности.

- Багдат Жакыпович, как Вы стали именно военным ученым?

- В 2009 году я с отличием окончил Военно-морской инженерный институт в Санкт-Петербурге. После чего служил в ВМС Казахстана в Актау. В 2015 году окончил магистратуру в Национальном университете обороны Казахстана по специальности «Военное образование». Снова работал на военно-морской базе в Актау. В 2020 году окончил докторантуру, с тех пор работаю старшим научным сотрудником Национального университета обороны. Основные задачи научно-исследовательского института – это исследования в области вооружения и военной техники, написание научно-исследовательской работы.  

- Как это происходит на практике?

- К нам поступает заказ от управления начальника тыла. Например, был актуален вопрос противодействия беспилотному летательному аппарату. Существует 2 типа БПЛА: разведывательные, которые передают информацию о координации, и боевые, которые могут переносить ракету. Что могут предложить ученые для противодействия БПЛА? Есть практика применения противодронного ружья. Это ружье направляете на дрон, после чего дрон из-за влияния электромагнитных волн, переподчиняется ружью. Таким образом, можно захватить чужой БПЛА и изучить его.

- А что разработали Вы?

- Я принимал участие на начальном этапе разработки БПЛА «Шагала». Нас в команде было до 30 человек. Также сейчас работаем над БПЛА «Маса», который может перевозить гранаты. После полевых испытаний мы работаем над его точностью, так как при плохой погоде немного страдает точность «Маса». Сейчас еще работаем над мобильным эвакуатором. Им можно будет управлять через джойстик. Сам подходит, загружает, увозит.

Фото: из личного архива Б.Алиева

- Как он будет сам загружать раненого?

- Мы планируем, что основание, где располагается человек, будет состоять из гусеничного шасси. Если человек зацепится за пояс, то эвакуатор сможет его загрузить на себя и увезти. Такой эвакуатор необходим не только для Вооруженных сил, но и для ЧС, медиков, для всех правоохранительных органов, а также для гуманитарных миссий.

- В этом году Вы выиграли сразу две награды: «Лучший молодой ученый-2023» и «Лучший специалист года Республики Казахстан». Что для этого требовалось?

- Это два разных конкурса. Их проводит национальный инновационный научно-исследовательский центр Bilim-Оrkenieti во всех сферах и выбирает ученых в возрасте до 40 лет. Для участия в конкурсе «Лучший молодой ученый-2023» я написал статью на тему «Классификация угроз морской транспортной безопасности: международный опыт».

- Какие есть угрозы?

- Так как я служил в Актау на Каспии, я изучал этот вопрос. Угрозы, которые существуют в водах Каспия, это незаконные вооруженные формирования, пиратство и браконьерство. Мы знаем, что Каспий поделен между пятью государствами: Казахстан, Россия, Азербайджан, Иран и Туркменистан. У этих стран расположены военно-морские силы на Каспии. По конвенции Каспийского моря, другие страны не имеют права располагать военные силы на Каспии, в то время как США расположили свои военные базы в Бахрейне, Гавайях, Атлантике, Индийском океане. Всего 9 таких военных баз. Так вот, данный запрет обеспечивает дополнительную безопасность в этих водах.

Фото: из личного архива Б.Алиева

- Вернемся к теме Ваших наград. Что необходимо было для участия в номинации «Лучший специалист года Республики Казахстан»?

- С августа по декабрь месяц участвовал республиканском патриотическом конкурсе «Лучший специалист года РК». Конкурс состоял из нескольких этапов. Необходимо было заполнить анкету, пройти тестирование на знание законов в области образования и науки, пройти собеседование с комиссией. На сегодня я – автор более 40 научных трудов, в том числе 2 монографий в области вооружения и военной техники, военно-технической политики, которые опубликованы в республиканских и зарубежных научных изданиях, что также положительно влияет при участии в конкурсах.

- Багдат Жакыпович, я благодарю Вас за беседу. Интересно было много узнать о мире военной науки. Желаю новых побед!

Фото: из личного архива Б.Алиева

В статье

×

Редакция

$ 453.35  492.02  4.96