Военнослужащий, спасший человека из горящей машины, рассказал подробности того дня

3 декабря старший сержант спецназа «Калкан» Мейрамбек Искаков спас человека из горящей машины в Астане.

Данияр Ищанов
06/12/2023 - 13:52
649
Фото предоставлены собеседником
Фото предоставлены собеседником

В интервью Sarbaz.kz старший сержант Искаков рассказал подробности своего поступка.

– Расскажите о том дне? Что вас побудило совершить такой поступок?

– В принципе ничего такого не побуждало. Был обычный день. Выйдя в магазин и проходя мимо переулка, я заметил, что там загорелась машина. Я сразу же позвонил в 101, сообщил адрес и о том, что произошло возгорание автомобиля. После я набрал активиста нашего дома, который администрирует все соседские чаты в мессенджерах и попросил, чтобы жители убрали все машины с парковки. Горела Мазда 626, я так понимаю, произошло замыкание, но при первичном осмотре машины то, что там находился человек не было видно. 

– Что присходило именно в тот момент?

– После звонков, я начал сам тушить пожар. Использовал воду, в магазине попросил воды. Участие приняли все очевидцы. Прохожий Константин тоже принял активное участие. После один из соседей принес два огнетушителя и мы с Константином объединили силы и решили тушить пожар с двух сторон. После того, как соседи убрали машины, только одна машины осталась возле горящей Мазды – Тойота Камри. Я пролез между двумя машинами, чтобы проверить, не перекинулся ли огонь на соседнюю машину. В этот момент я заметил, как дверь Мазды открылась и оттуда пытается выбраться человек – водитель, надышавшийся угарным газом. Я резко подбежал и начал вытаскивать его из машины. Оттащил его на газон и попытался привести в чувство, используя снег. После мы решили убедиться, нет ли еще пассажиров в горящем автомобиле. Константин начал разбивать стекло пассажирского сидения, а я начал исследовать салон с водительского места. Убедившись, что никого нет, мы дождались пожарной команды, скорой помощи. Врачи сказали, что с водителем все в порядке и на этой ноте я убыл домой. 

Придя домой, рассказал супруге. После этого уже начали звонить знакомые, МЧС начал просить данные. Но я не стал никого ждать, я просто вышел в магазин в шортах и более получаса провел на морозе. У меня и мыслей не было, что мои данные передали в управление кризисных ситуаций.

Ну, мне пришлось доложиться руководству, что мной был спасен человек. Командиром бригады было подано ходатайство насчет меня, доклад пошел вышестоящему руководству. Меня представили к медали, похвалили и дали выходной. 

“Все мои коллеги говорят, что я – герой. Но я не считаю свой поступок чем-то героическим. В моем понимании герои – это пожарные, которые осознанно идут на службу и готовы лезть в пламя. А то, что сделал я и мои товарищи – да, мне повезло, что я человека заметил и ему повезло, что он был замечен. Причем, я даже не знаю, кто он, но надеюсь, с ним все в порядке”. 

Также я благодарен соседям и прохожим, которые принимали участие в тушении.

– Помог ли вам ваш опыт службы в войсках?

– Нас не учат тушить пожары. Ежедневно мы проходим инструктаж, но практики нет. У нас в рядах ВС специфически другое направление – боевая подготовка, физические нагрузки. А именно то, что в этом направлении – просто инструктаж по ряду действий, что мы можем сделать, как именно.

Как военнослужащий, я считаю, что мы более подготовленные. То есть, человек в себе уверен за счет регулярной подготовки и физических нагрузок. И в такие напряженные моменты все происходит просто инстинктивно. 

“Но это делалось не для того, чтобы меня наградили. Увидел, пошел, помог. Думаю, это долг каждого человека, необязательно для этого быть военным”. 

 

В статье

×

Редакция

$ 453.35  492.02  4.96