Зима близко: военный метеоролог рассказал, как погода влияет на службу

На осуществление полетов могут лишь повлиять аномальные температурные значения.

Нариман Дюсенов
05/12/2023 - 15:07
576
Фото: официальный сайт МО РК
Фото: официальный сайт МО РК

Нынешняя зима в Казахстане, по прогнозам синоптиков, будет теплой и практически бесснежной, что, безусловно, окажет свое влияние на многие процессы, привычные для этого времени года. Sarbaz.kz узнал, влияют ли погодные условия на военных и их службу. На вопросы Sarbaz.kz ответил военный метеоролог, начальник метеорологической службы штаба старший лейтенант Рустам Куатов.

- Какую роль метеорология играет в военном деле?

- С усложнением техники и повышением ее технологических возможностей поражения, увеличивается и значение погоды. На данный момент пока не существует всепогодной авиации, поэтому важными остаются метеорологические предсказания. Так или иначе, авиация и вооружение зависят от погоды. В связи с ростом технологий вооружения растет спрос и к метеорологическому обеспечению.

- Стоит ли доверять прогнозам погоды в Интернете?

- Все зависит от того, какой источник использовать. Если использовать проверенные источники, то подобные прогнозы являются довольно точными, потому как для составления погоды применяются суперкомпьютеры, которые анализируют большое количество данных, используя также сложное математическое моделирование атмосферных явлений с большим количеством переменных, которые непросто вычислить.

В прогнозе погоды в Интернете просто надо уметь анализировать, сравнивая различные источники, основываясь на собственном опыте. Это поможет вычислить наиболее вероятный прогноз.

- Что меняется в погоде, исходя из многолетних наблюдений?

- Существует такое понятие как «баланс температур», то есть, если ожидается теплая зима, соответственно стоит ждать холодного лета, потому что средняя температура за год остается неизменной. Соблюдается некий природный баланс – если где-то есть переизбыток, значит где-то будет недостаток.

- Что теплая зима означает для военных?

- Все зависит от исходных данных. К примеру, если речь идет о боевых действиях, то, в таком случае, теплая зима, несомненно, является большим подспорьем для ведения войны. В экстремальные морозы, как вы можете понять, особо много не повоюешь. В мирное время теплая зима особенно не влияет на нашу повседневную деятельность, потому что все технические и регламентные работы производятся в независимости от температуры. На осуществление полетов могут лишь повлиять аномальные температурные значения. Но все же, теплая зима значительно облегчает жизнь тем военнослужащим, которые несут службу в наряде, патруле или карауле.

Фото: официальный сайт МО РК

В статье

×

Редакция

$ 453.35  492.02  4.96