Год трагедии в Экибастузе: что говорят горожане?

Корреспондент Sarbaz.kz пообщался с местными жителями.

admin
Автор admin
25/11/2023 - 09:00
707

Ночью 26 ноября 2022 года произошла крупнейшая энергетическая авария в Экибастузе. 149 многоэтажек,114 частных домов, и 15 социальных объектов остались без тепла. Корреспондент Sarbaz.kz поговорил с горожанами и узнал, что было сделано за 1 год в городе. 

Прогуливаясь по центральной части Экибастуза уже не заметить следы прошлогодней аварии, но в памяти каждого горожанина эта трагедия останется надолго. Один из экибастузцев Владислав Никифоров с ужасом вспоминает тот момент.

“Той ночью я спал после рабочего дня, и ничего не предвещало беды. Утром я проснулся от дикого холода, оделся, и начал трогать батареи, которые были ледянными. После этого начал заниматься утренней рутиной. Сел за стол, и начал скроллить ленту, узнав, что в Экибастузе произоша авария на ТЭЦ. В эти минуты понял, что это ЧП затянется надолго, так как в городе уже давно говорили, что котлы изношены и требуют обновления. Созвонился со своими близкими, и у всех была такая же ситуация. В городе появилось много спекулянтов, которые стали продавать обогреватели в тридорого, и наживаться на этом, но это их дело и Бог им судья. За ту страшную зиму я переболел пять раз, хотя обладаю крепким иммунитетом, и обычная простуда не затягивалась на долгие сроки. Виновные в этой трагедии должны понести наказание. Я взрослый мужчина 27 лет, а представьте каково было старикам и новорожденным? Этот инцидент еще даст о себе знать. Помню, как в те времена практически каждый день готовили бешбармак с друзьями, чтобы как-то согреться. ”, – делится воспоминаниями Владислав. 

В те суровые дни в Экибастуз отправились рабочие бригады, дабы бороться с последствиями аварии. Специалисты вели замену радиаторов и стояков в размороженных квартирах. Из государственного матрезерва было отправлено 800 батарей отопления. В городе были созданы специальные пункты обогрева. 80-летняя жительница Экибастуза Анияш Рахметова рассказала об этом периоде. 

“Я проживаю по улице Машхур Жусупа 52/4. Именно в этой части города были самые холодные квартиры. Приехали журналисты со всего Казахстнана, и спрашивали о случившемся. Я живу на первом этаже, и у меня прорвало батарею. Возле нашего дома дежурила бригада из Караганды. Они заменили батареи на новые, но тепла не поступало. Я видела по глазам этим мужчин, что они хотели помочь и помогали, как могли. Большая благодарность всем казахстанцам, которые не оставили в беде наш город. Страшно вспоминать эти дни. Слава Аллаху у меня были дети и внуки, которые забрали меня к себе, но у некоторых моих соседей не было такой возможности и они жили в таких условиях очень долго. Спустя месяц я вернулась в свой дом, но он все также не согревался и был холодным. Волонтеры раздавали обогреватели, которые хоть как-то помогали согреться. Повторюсь: спасибо всем казахстанцам”,  – рассказала Анияш Рахметова. 

Проблема появилась не в одночасье, и рано или поздно авария обязательно должна была произойти. Казахстанская общественность требовала привлечь к ответственности олигарха Клебанова - владельца ТЭЦ. Он является главным акционером АО «ЦАЭК», которому принадлежат экибастузская ТЭЦ и тепловые сети. После аварии, Клебанов рассказал СМИ, что готов продать ТЭЦ государству за один тенге. Его заявление казахстанцы восприняли как издевку, и стремление избавиться от любых затрат на восстановление ТЭЦ. Но на скамье подсудимых оказались другие люди. 

Подсудимые - экс-гендиректор ТОО "Экибастузтеплоэнерго" Павел Мельничук, бывший руководитель подразделения ТОО "ЭТЭЦ" Виктор Вебер и экс-директор ТОО "Экибастузские тепловые сети" Евгений Горват - обвинялись по статье 254 УК РК "Недобросовестное отношение к обязанностям". Суд, рассмотрев дело, назначил по данной статье наказание всем подсудимым в виде двух лет и шести месяцев ограничения свободы.

 

×

Редакция

$ 453.35  492.02  4.96