Психолог о домашнем насилии: "Невозможно довести человека до насилия"

Виктимблейминг – смещение вины на жертву.

Наргиз Мукатаева
16/11/2023 - 18:58

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/16/6555e778ea74c262038410.jpg
Фото: pexels.com

Резонансная новость о том, что экс-министр нацэкономики Куандык Бишимбаев подозревается в убийстве жены Салтанат Нукеновой повергла в шок всю страну. Больше недели бытовое насилие – главная тема в информационном поле. Немедленно была создана петиция с призывом ужесточить наказание за бытовое насилие в Казахстане, более 100 тысяч казахстанцев подписали этот документ. На данный факт отреагировал Президент страны. Касым-Жомарт Токаев провел консультации с руководителями правоохранительных органов, где поручил МВД держать это дело на особом контроле.

Тем не менее, казахстанцы продолжают виктимблейминг. Ситуация, когда в изнасиловании, абьюзе или убийстве обвиняют жертву, встречается часто, даже со стороны правоохранительных органов. В комментариях в социальных сетях мужчины уверены, что можно бить жену в «профилактических целях». Именно об этом Sarbaz.kz поговорил с психологом, экспертом по абьюзивным отношениям Ажар Канаевой.  

Фото: из личного архива А. Канаевой 

- Ажар, как вы считаете, почему в Казахстане домашний абьюз носит такой массовый характер? Если перечислить события, которые получили огласку, их не мало. Я помню, как мужчины избивали жен в лифте, другие нанесли десятки ножевых ранений, избивают до смерти и т.д.

- Домашнее насилие в Казахстане начинается из родительской семьи и воспитания. У нас после Великой Отечественной войны появился культ мужчин. Мальчика ждали, родился мальчик – наследник, это праздник, а девочку воспитывали, как прислугу для мужчины. Еще один важный фактор, который влияет на становление домашним насильником – это расстройства личности. В частности, мы поговорим про нарциссическое расстройство личности.  Человек убежден в собственной уникальности, превосходстве над остальными людьми, грандиозностью; ожиданием безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих и так далее. Нарциссические личности постоянно пытаются контролировать мнение окружающих о себе. Они склонны обесценивать практически всё окружающее их на свете, идеализируя при этом то, с чем ассоциируют самих себя.

Нарциссическое расстройство личности может быть врождённым или приобретенным. С врожденным все понятно. А приобрести такое расстройство можно, если пережить в раннем детском возрасте:

- насилие (физическое насилие, сексуальное насилие, унижение);

- отвержение в раннем детском возрасте родителями (родители отвергали эмоционально, были холодны и не давали эмоциональной поддержки).

Люди с этими расстройствами личности всегда насильственны по отношению к самым близким.

- Почему, по вашему мнению, многие мужчины в Казахстане уверены, что время от времени “нужно бить женщину в профилактических целях”?

- Дети, которые видели в своём детстве насилие над женщиной и сами подвергались насилию со стороны родителей вырастают и считают это нормой. Такие дети с большей вероятностью будут применять насилие в своих семьях. Насилие порождает насилие и насилие множится в наших детях.

- В спорах, в публикациях, в комментариях в социальных сетях мужчины приводят свои аргументы, почему ударили супругу. По их словам, женщина что-то сделала, довела, публично унизила и многое другое. Как поступать мужчинам в таких случаях, чтобы не ударить женщину?

- Это просто ужас и полный неадекват. Мужчины, которые бьют своих женщин за какую-то провинность, совершенно не понимают свою роль в обществе и относятся к женщине, как к собственности или как к скоту. Женщина – это прежде всего партнёр и нужно понимать, что роли мужчин и женщин в обществе уже давно равны. Необходимо и мужчинам, и женщинам бросить идею о том, что можно кого-то изменить. Никто никого не может изменить и воспитать. Воспитывать жену или мужа после свадьбы поздно. Воспитанием супругов занимались их родители и оно закончилось давно. Нужно принимать и любить друг друга такими какие есть. А если что-то не устраивает, то мягко разговаривать и доносить спокойно словами, что не нравится.

Ещё один важный момент, который нужно внедрить в общество – это тот факт, что невозможно довести человека до насилия. Насилие противозаконно и точка. Чтобы довести до состояния аффекта необходима прямая угроза жизни. Всё остальное по закону будет считаться нападением на женщину, а не самообороной, например.

- Ваши рекомендации, что делать в гневе?

- Мужчинам и женщинам необходимо научиться разговаривать и решать свои споры без оскорблений, унижений, критики и обесценивания.  Если по каким-то причинам они не в состоянии это сделать сами, то пусть обращаются к специалистам –  психологам и психотерапевтам. Каждый человек – мужчина или женщина – имеет право на ошибку. Партнер либо умеет войти в положение другого и принимает это, либо необходимо расставаться. Никогда насилие ещё никого не сделало лучше и ничему не научило. Нужно всегда об этом помнить.

- Я благодарю Вас за беседу и рекомендации.

В статье

×

Редакция

$ 465.28  499.2  5.33