Психофизиологически женщины более приспособлены для работы снайпера, чем мужчины.
В современных боевых действиях снайпер представляет собой самостоятельную боевую единицу, способную деморализовать целое подразделение, ликвидировать отдельных важных фигур, одним выстрелом решить ход дальнейшего военного конфликта. В работе снайпера приходится учитывать абсолютно все: от патронов и положения снайперской винтовки до времени задержки дыхания при выстреле и ширины расстановки локтей при стрельбе.
«Промах – это ошибка, а ошибка – следствие неподготовленности», - говорит Лариса Котова. Неоднократная победительница областных и республиканских соревнований рассказала Sarbaz.kz о тонкостях своей профессии и дала дельные советы начинающим стрелкам.
- Психофизиологически женщины более приспособлены для работы снайпера, чем мужчины. Они более терпеливы, выносливы, аккуратны, наблюдательны, у них срабатывает боевая интуиция, заложенная природой, к процессу маскировки подходят творчески и изобретательнее, при ранениях более живучи.
- Для эффективной стрельбы снайперу необходимо научиться входить в состояние «боевого равнодушия», когда стрелок не реагирует на прочие факторы, а стреляет в боевую мишень, как в бумажную – при совершенно отсутствующих эмоциях.
- Снайпер не имеет права на эмоции: страх обесточивает стрелка и лишает его нервной и физической энергии. Волнение вызывает мандраж. Все отрицательные эмоции порождают мышечное напряжение, стесненность дыхания и, как следствие, ведут к промаху.
«Во время стрельбы я обычно представляю, что нахожусь в реальных боевых действиях, это придает сил, так как для меня очень важно выполнить поставленную боевую задачу, даже если она учебная».
- Кандидат в снайпера обязан иметь идеальное зрение: не быть дальтоником, не терять остроту зрения в сумерках, должен иметь уровень интеллекта выше среднего, иметь знания в области баллистики, оптики, связи, навигации, уметь четко выражать свои мысли (особенно при общении по рации). У стрелка должны быть устойчивая психика, развитая наблюдательность и зрительная память.
- Распространенное явление среди новичков – реакция на выстрел и его боязнь. Для снайпера подобная «слабость» неприемлема, но и ее можно победить.
«Как можно это явление ликвидировать? Ответ один: больше тренироваться. Я старалась вообще закрывать глаза при выстреле и даже перестала жмурить левый глаз. Спустя какое-то время я начала замечать, что вообще не обращаю внимание на выстрел, такое чувство как будто я его не слышу.»
- Стрелки-винтовочники стреляют на выдохе, используя дыхательную паузу 1-2 секунды. Но длительная задержка дыхания чревата промахом. Для нормального выстрела необходимо 5-10 секунд. Если выстрел затянулся, значит, стрелку что-то мешает. И если выстрел не обязателен, то его лучше в таком случае отложить, потому что промах обеспечен.
- Спуск курка на снайперской винтовке требует немалой силы нажатия 1,5 кг. Вкупе с реакцией на выстрел, необходимостью успевать еще и целиться – эта многозадачность может привести к промаху. Поэтому стрелок должен научиться не слышать выстрел и не концентрировать мысли на спуске крючка. Все должно быть отработано до автоматизма.
- Плавание (спокойный темп, длительная дистанция) – лучший вид спорта для снайпера, так как развивает необходимые группы мышц, эффективно ставит стрелковое дыхание.
- Полезны гантельная гимнастика и различная тренировка вестибулярного аппарата.
- Противопоказаны занятия бегом, игровыми видами, единоборствами, так как отрицательно сказываются на темпе дыхания.
- В боевых условиях передвигаться лучше не бегом, а спортивной ходьбой.
- Нельзя класть винтовку на твердый упор, между оружием и упором нужно положить что-нибудь мягкое: шапку, рукавицы или даже ладонь. При выстреле с твердого упора вибрация будет подбрасывать винтовку, и пули будут уходить выше цели.
- Для сброса нервного напряжения есть прием: сидя на вдохе поднимать руки через стороны вверх, ладонями вовнутрь, одновременно вытягивая вперед ноги. Нужно затаить дыхание на 2-3 секунды и потянуться. Затем, повернув ладони вперед и расслабив мышцы на выдохе, опустить руки вниз и подтянуть ноги в исходное положение.
- Винтовку нужно держать мягко, не применяя сильный судорожный хват.
- При упоре в плечо следует крепко его прижимать. При неправильно положении происходит разброс по вертикали и по горизонтали.
- При стрельбе с упора широкая постановка локтей нарушает устойчивость оружия, при узкой – грудная клетка сжимается, что ведет к затруднению дыхания.
- Нельзя нарушать однообразие правильной прикладки и допускать смещение прицельного глаза. Также, когда меняют фиксирование головы, то притупляется зрение.
- Не рекомендуется тренироваться каждый день. Тренировки должны проходить через день в течение двух-трех часов, потому что идет большой расход нервной энергии.
- Нельзя смотреть на вспышку сигнальных огней, а также долго всматриваться в темноту. Вредно для зрения.
В первом, в чем должен быть уверен снайпер, - это 100-процентная исправность, боеготовность оружия. Оно должно быть приведено к формальному бою лично снайпером, за которым закреплено.
- Первое правило прицеливания – отчетливо и ясно видеть прорезь прицела и мушку. Ошибка считать, что главное – это четко видеть мишень.
- Прицел обязательно должен быть выверен. В ином случае стрельба запрещена. Это проводится с целью выявления рассеивания точки попадания и положения СТП – средней точки попадания в соответствии с установленным нормами. Для каждого оружия – свои нормы.
- Проверка боя винтовки и приведение ее к нормальному бою производятся в закрытом тире, на стрельбище в безветренную погоду или на защищенном от ветра участке стрельбища при нормальном освещении. Стрельба ведется на дистанции 100 метров, выставляется прицел 3, все патроны из одной партии.
- Для пристрелки снайпер производит четыре выстрела, однообразно прицелившись, по стандартным общевойсковым мишеням либо по черному прямоугольнику 35х25 см. Целится в середину нижнего края мишени. Если пробоины вместились в круг диаметром 8 см и не отклонились в сторону от контрольной точки более чем на 3 см, то прицел считается пристрелянным. Если есть отклонения, то производится изменения положения мушки. Здесь работает принцип «пуля ведет мушку». Оптический прицел пристреливается по обратному принципу.
- Даже самый меткий стрелок, если он не умеет маскироваться, не сможет остаться в живых.
- Позицию нужно выбирать в таком месте, которое не привлекает человеческий взгляд.
- Нельзя оборудовать позицию под отдельно стоящим деревом или в отдельно стоящем доме. Это первое, куда будет направлен огонь противника.
- Оборудовать позицию на вершине холма – ошибка, так она будет проецироваться на фоне неба и демаскировать стрелка дымом от выстрела.
- Оборудовать позицию стоит в глубине растительности, в тени, на крупной свалке мусора и в тех местах, где трудно дать ориентир. В случае, если снайпера засекли, обычно дают ориентир, и артиллерия бьет по указанному месту. Если же трудно привязаться к чему-то, то это выгодная позиция для стрелка.
- Нельзя стрелять без выдвижной бленды. Без нее снайпер может демаскировать свою позицию, ведь линзы могут отсвечивать на солнце.
- Нельзя курить. Никотин сжимает сосуды, снижает остроту зрения и увеличивает пульсацию. После курения в течение 2-3 часов снижается точность на 15-20 процентов. Также курение может демаскировать позицию. Любой тренированный снайпер, который научился чувствовать природу и малейшее изменение в ней, легко почувствует запах и увидит дым.
- Все маскировочные работы проводятся ночью. Снайпер выдвигается на нейтральную полосу и оборудует себе схрон. Если ему нужно выжидать какую-то цель, то он делает закрытый окоп. Если задача выдвинуться быстро, выстрелить и скрыться, то подойдет открытый окоп.
- Землю нужно относить подальше, чтобы ее не было видно днем.
- При оборудовании позиции следует использовать только природные средства. Позиция должна на 100 процентов сливаться с местностью, в которой работает снайпер, и не менять условия в ней. «Если вчера было чистое поле, а на следующий день на том месте вырос холмик или «выросла» елочка, то стрелка вычислят мгновенно».
- Если за одну ночь снайпер не успевает оборудовать окоп, то он его маскирует и приходит следующей ночью, заодно и убеждается, вычислил ли противник место.
- В снайперской стрельбе с СВД предпочтительны два вида патронов, специально разработанные для реальных боевых условий. Первый – так и называется «снайперские патроны», второй вид – ЛПС имеет пули со стальным сердечником, головная часть которых окрашена в серебристый цвет.
- В арсенале должны быть и трассирующие и бронебойные зажигательные патроны. Но первые патроны выделяют агрессивные газы, после чего винтовку лучше побыстрее почистить, а вторые ускоряют износ ствола.
- Любые патроны плохого качества могут испортить канал ствола. Для проверки нужно обратить внимание на ржавчину и помятость, зеленый налет и трещины, проверить, не шатается ли пуля вдоль гильзы, не выступает ли капсюль выше поверхности на гильзе, нет ли среди боевых патронов учебных.
Автор: Тимур Аубакиров