Президент Академии военных наук РК: «Одной из важнейших задач для Академии является роботизация военной сферы»

Ученые академии выполняют проекты грантового и програмно-целевого финансирования министерств высшего образования и науки, обороны, а также в интересах силовых структур.

Нариман Дюсенов
03/11/2023 - 17:44

Фото: АВН

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/03/654479cf76ee1556570171.jpg
Фото: АВН

В целях развития науки и преемственности научных школ десять лет назад в Казахстане была создана Академия военных наук, передает Sarbaz.kz.

Академию возглавляет доктор исторических наук, профессор по специальности “военные науки”, действующий член Академии военных наук РК и РФ, лауреат премии имени А. Свечина, полковник запаса Мухтар Серкпаев, который рассказал Sarbaz.kz о деятельности академии, а также о реализуемых программах и проектах.

- Что представляла собой военная наука к началу работы академии? Как вы можете оценить состояние военной науки в Казахстане на сегодняшний день?

- На момент создания Академии военных наук военная наука представляла собой научные организации подведомственные МО РК: Центр военно-стратегических исследований, Научно-исследовательский институт Национальной компании Казахстан инжиниринг и вузовскую науку в военно-учебных заведениях РК, в целом, не проводя серьезных научных исследований, в большей степени выполняя консалтинговые услуги министерства.

29 мая 2013 года на съезде военных ученых Казахстана в городе Щучинск на базе Национального университета обороны инициативной группой ученых ВУЗа было организовано и проведено мероприятие, по итогам которого на основании закона РК «О науке» принято решение о создании Республиканского общественного объединения  «Академия военных наук РК» .  

Таким образом, впервые в РК на основе Закона «О науке» было создано научное объединение военных ученых МО РК, МЧС РК, ПС КНБ РК, НГ МВД РК, а также гражданских ученых, проводивших научные исследования в военной области, т.е. фактически произошла консолидации военной науки под эгидой Академии военных наук всех четырех направлений, которые входят в категорию Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования.

Проведя ряд организационных мероприятий АВН, нам удалось инициировать, а в последующем совместно с МО РК и МОАП РК создать научный приоритет «Национальная безопасность и оборона», который на сегодня дал толчок в развитии военной науки по ряду направлений, как собственно военных научных организаций, так и научных отделов и конструкторских бюро предприятий, а также ВУЗовской науке.

Одним из серьезных направлений в сложных геополитических условиях стоит развитие науки на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Казахстана. АВН оказывает большую методологическую поддержку в вопросах создания их научной составляющей и в обучении специалистов по данному направлению на семинарах при АВН.

- Можете ли вы рассказать о проектах, относящихся к Вооруженным силам? Какие из научных разработок уже внедрены в войска?

- С 2018 года Академия активно проводила работу в данном направлении с профильными ведомствами в рамках внесения изменений в Закон «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе». Были инициированы внесения изменений в направления, связанные с поддержкой финансирования НИР и ОКР, а также в рамках работы в оборонной научно-технической комиссии при Правительстве РК.

Академия военных наук большой упор уделяет вопросам технического оснащения. Так, в рамках грантового и программно-целевого финансирования проведены и завершены работы в 2020 году по техническому переоснащению государственной границы РК. Кроме того, в рамках деятельности военно-технического консорциума созданного АВН в 2014 году, нам удалось представить казахстанский роботизированный комплекс в 2016 году на выставке КАДЕХ-2016.

Роботизация военной сферы является одной из важнейших задач для Академии военных наук. На сегодня мы совместно с Академией гражданской защиты имени Малика Габдулина продолжаем заниматься вопросом создания универсальной платформы для наземных роботов, способных вести огонь из стрелкового оружия, проводить тушение пожаров и другие инженерные задачи.

- Каким образом осуществляется международное сотрудничество в рамках деятельности АВН?

- Международное сотрудничество – один из важнейших механизмов получения недостающей информации или трансферт технологий, в рамках которого развиваются целые отрасли производства в государствах. В этом направлении на начальном этапе Академия взаимодействовала с Академией военных наук РФ. В настоящее время Академия в рамках межгосударственных соглашений Казахстана и Беларуси проводит работу с белорусскими научно-производственными организациями по вопросу системы управления.

- Каковы дальнейшие перспективы развития АВН, учитывая современную внешнеполитическую обстановку?

- На сегодняшний день должно быть серьезное отношение к науке в целом, о чем говорит практически во всех своих выступлениях Глава государства. Что в принятии решений руководителями обязательно должен быть научный подход, в этой связи он изменил структуру Национальной академии наук, сделав ее государственным органом при Президенте РК. А Академия военных наук является отраслевым научным органом фактически всех силовых структур, входящих в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования РК.

Таким образом, АВН должна быть поддержана госаппаратом на всех уровнях и в первую очередь Национальной академией наук РК при Президенте РК и всем силовым блоком государства. 

Кроме того, АВН как независимая научная организация на сегодняшний день одна в своем роде в Казахстане будет говорить о проблемах открыто. Для этого в ближайшее время будут созданы четыре института на общественных началах в составе АВН:

  •  институт изучения войны;
  •  институт военной истории Казахстана;
  •  институт развития вооружения и военной техники;
  •  институт развития военного обучения и воспитания.

В настоящее время существует институт безопасности и специальных образовательных программ, который на деле показывает, что Академия военных наук решает некоторые задачи уже совместно с МО РК, МПиС РК и МНЭ РК по повышению квалификации своих специалистов по вашнейшим на сегодняшний день направлениям, таким как мобилизационная и территориальная подготовка, основы военной безопасности, развитие оборонно-промышленного комплекса и другие.

В статье

×

Редакция

$ 473.15  515.12  5.4