Мессенджер для военных: связисты ВС РК отмечают профессиональный праздник

31 октября 1994 года было образовано управление связи Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана.

Наргиз Мукатаева
31/10/2023 - 18:42

Фото пресс-службы МО РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/31/6540d042e1c95659801910.jpg
Фото пресс-службы МО РК

Связь – важнейшая часть системы управления войсками. От скорости передачи информации зависит эффективность применения войск, боевых средств и оружия. О современных способах связи в армии Sarbaz.kz рассказал начальник департамента связи Генерального штаба ВС РК полковник Асан Акишев.

Фото: пресс-служба министерства обороны РК 

- Асан Рахматулович, где готовят специалистов для Вооруженных сил и на сколько актуальна профессия радиосвязиста?

- На сегодня мы имеем всю линейку образования: от среднего до высшего. В колледжах готовят младших специалистов. В учебных центрах из призывников готовят воинов-связистов. Есть ступень высшего образования – это кафедра связи в Военном институте радиоэлектроники и связи. В этом году мы открыли кафедру связи в Национальном университете обороны. Со следующего года стартует набор.

- Есть ли проблемы с нехваткой кадров?

- Связь и телекоммуникация развиваются быстрыми темпами. Качественно подготовленный связист, который умеет эксплуатировать, обслуживать современную технику связи, в гражданском секторе без работы не останется. Более того, их переманивают. Наша профессия в гражданском секторе востребована и высокооплачиваема. Хороший специалист там на вес золота. Получив подготовку в войсках, многие принимают решение и уходят в гражданский сектор. С этой проблемой мы знакомы, стараемся ее решить, принимаем меры, в том числе, повышением денежного довольствия.  

- Какие новые технологии применяются в системе радиосвязи?

- Радиосвязь остается основным родом связи для организации управления воинскими подразделениями. Технологии усовершенствованы. Если раньше просто разговаривали по радио, сейчас радио интегрировано в общую систему передачи данных, вывод изображения по радиоканалам. К подобным радиосистемам мы перешли примерно с 2012 года. Это линейка совершенствуется. В настоящее время мы проводим опытно-войсковую эксплуатацию более современных радиосистем, которые обеспечивают более высокую передачу данных и имеют определенную степень защиты, когда мы осуществляем переговоры, обмен данными. Думаю, в течение следующего года примем окончательное решение по принятию на вооружение современных средств радиосвязи.

- Я так понимаю, технологию приобретают за границей?  

- С 2012 года приняты на вооружение радиостанции тактического управления иностранного производства. Сборка производится в Казахстане. Они проверяются на информационную безопасность, на наличие каких-то закладных систем. Напрямую работать с иностранцами нам, как оборонному ведомству, запрещено. Мы работаем через предприятия отечественного оборонного промышленного комплекса. Я вам так скажу: для разработки собственной отечественной радиостанции, которая обеспечила бы конкурентоспособность имеющимся аналогам, 30 лет недостаточно. Помимо этого, объемы потребностей наших Вооруженных сил не обеспечат это предприятие долгосрочной работой. То есть, мы разово выполним заказ, а потом что дальше делать? Поэтому мы идем по тому пути, что выбираем наиболее лучший товар, совместно с оборонным предприятием производим локализацию до 50% и принимаем на вооружение. Эта практика мирового рынка применяется во многих странах.

- Что может эта новая техника, которую, возможно, примут на вооружение в следующем году?

- Современные радиостанции военного назначения тактического звена управления представляют собой мини-компьютер. А радиосвязь обеспечивает просто канал, среда передачи данных. И вот в этом мини-компьютере можно осуществлять все расчеты, передачу данных. Если раньше обменивались только голосом, то сейчас это онлайн трансляция для передачи любого вида информации. Расстояние зависит от диапазона. УКВ (ультракороткие волны) обеспечивают до 40 км, что для тактического звена вполне достаточно. В современные средства связи заложена программа аппаратного комплекса, позволяющая защищать радиоканал от помех, скрывать передаваемую информацию, обеспечивать устойчивость в любых условиях.

- Можно сказать, современная радиосвязь выполняет все те функции, что и мессенджеры? Это аналог мессенджеров?

- Так точно. Хороший аналог. Только мессенджеры загружены в смартфоны, а в нашем случае, мы используем радиостанции военного назначения.

- Асан Рахматулович, я благодарю Вас за интересную беседу!

Фото: пресс-служба министерства обороны РК 

В статье

×

Редакция

$ 441.79  478.77  4.9