Полковник Аскар Жоламанов: «Артиллерия – незаменимая составляющая боевых действий»

Полковник Аскар Жоламанов: «Артиллерия – незаменимая составляющая боевых действий»

Ракетные войска и артиллерия были и остаются основным средством огневого поражения противника в ходе ведения операций (боевых действий) общевойсковыми объединениями Сухопутных войск. Значение ракетных войск и артиллерии в современных условиях трудно переоценить.
О значении РВиА в современных реалиях, итогах уходящего года и планах на 2019 год рассказал командующий Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск ВС РК полковник Аскар Жоламанов

- Аскар Ахметович, расскажите об основных вехах развития РВиА в нашей страны со дня своего создания?

 - С начала образования Вооруженных Сил Республики Казахстан Ракетные войска и артиллерия входили в состав Специальных войск Министерства обороны Республики Казахстан.

Руководство родом войск осуществлялось Управлением ракетных войск и артиллерии МО РК, которое впоследствии вошло в состав Департамента специальных войск Министерства обороны Республики Казахстан. Возглавлял управление – заместитель начальника департамента специальных войск – начальник ракетных войск и артиллерии Министерства обороны Республики Казахстан.

В 1998 году были созданы Силы общего назначения, именно в их составе было организовано Управление ракетных войск и артиллерии.

6 июля 2000 года Указом Президента Республики Казахстан «О структуре Вооруженных Сил Республики Казахстан» были внесены изменения в структуру казахстанской армии – в составе Сил общего назначения были выделены рода войск – Ракетные войска и артиллерия и войска противовоздушной обороны

Управление командующего РВиА ВС РК как самостоятельный род войск было сформировано в соответствии с Директивой Министра обороны Республики Казахстан от 04 октября 2001 года.

За годы существования были проведены следующие изменения:

В соответствии с Директивой МО РК от 4 сентября 2001 года Управление командующего Ракетными войсками и артиллерией Вооруженных Сил Республики Казахстан было переименовано в Управление Ракетных войск и артиллерии ВС РК.

Во исполнение постановления Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2009 года Управление командующего Ракетными войсками и артиллерией вошло в боевой состав Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Первые пуски трех тактических ракет «Точка-У» были проведены 28 августа 1998 года на полигоне «Матыбулак» в ходе общего лагерного сбора РВиА ВС РК. Пуск первой ракеты с выносного пульта осуществил Президент Республики Казахстан – Елбасы, Нурсултан Назарбаев.

В 2002 году впервые проведена стрельба комплексом управляемого вооружения «Смельчак».

С 1993 года на базе Алматинского Высшего командного училища начата подготовка курсантов по артиллерийским специальностям. В 2014 году в Национальном университете обороны открыта кафедра Ракетных войск и артиллерии.

артиллерия (1).png

-Какую роль вносят Ракетные войска и артиллерия в укрепление обороноспособности нашей армии?

Героические традиции старших поколений сегодня продолжает современное поколение воинов ракетчиков и артиллеристов. Ракетные войска и артиллерия достойно выполняют воинский долг, осваивают новейшее вооружение и технику, повышают боевое мастерство, высокий уровень которого гарантирует выполнение необходимых задач в различных условиях обстановки.

В прошлом артиллерия была самым грозным и мощным оружием на полях сражений. Сегодня по мере развития технологий и в частности высокоточного оружия значимость артиллерии отходит на второй план. Согласны ли Вы с этим утверждением. В современных условиях решают ли ракетные войска и артиллерия тот объем задач, которые смогут коренным образом изменить ход боевых действий?

- Ракетные войска и артиллерия были и остаются основным средством огневого поражения противника в ходе ведения операций (боевых действий) общевойсковыми объединениями Сухопутных войск. Значение ракетных войск и артиллерии в современных условиях трудно переоценить. Обладая высокой маневренностью, огневой мощью и оперативностью, артиллерия зарекомендовала себя как незаменимая составляющая боевых действий.

-Какие события в текущем году стали наиболее значимыми для РВиА? В каких учениях принимали участие военнослужащие в 201 8году?

-В 2018 году проведено немало мероприятий, в том числе, занятия по приведению соединений и частей в высшие степени боевой готовности, одиночная подготовка по специальностям, слаживание подразделений, командно-штабные тренировки и учения.

Наиболее значимыми событиями уходящего года можно назвать участие в боевом параде, проведение совместного командно-штабного учения ракетных войск и артиллерии Республики Казахстан и Республики Беларусь и, кончено же, выступление казахстанских артиллеристов в конкурсе «Мастера артиллерийского огня» на Армейских международных играх.

Военнослужащие Ракетных войск и артиллерии в этом году приняли участие в учениях «Батыс-2018», проводившихся в сентябре месяце в Западном регионе страны.

артиллерия (5).JPG

Какие новые виды вооружения с момента создания РВиА были приняты на вооружение? Какое вооружение планируется принять в ближайшем будущем? 

В 1993 году ракетные войска Сухопутных войск осуществили перевооружение на высокоточный ракетный комплекс 9К79-1 «Точка-У», с 2003 года на вооружение ракетных войск Сухопутных войск была принята РСЗО 9К58 «Смерч». В 2015 на вооружение минометных подразделений поступили 82-мм минометы 2Б24 «Дева». Новые минометы позволяют вести огонь на 3600, без перестановки опорной плиты и более чем на 2 км дальше, чем стоявшие в них на вооружении раньше.

На полигоне «Шыгыс» проводится опытно-войсковая эксплуатация мобильного программно-технического комплекса управления огнем артиллерийской батареи отечественного производства и радиолокационной станции контрбатарейной борьбы.

 - Как Вы оцениваете необходимость совершенствования вооружения и военной техники РВиА? Какое направление в развитии ВВТ является, на Ваш взгляд, наиболее важным?

- Техника, стоящая на вооружении РВиА, соответствует реалиям нашего времени и находится в боеготовом состоянии. Однако работа по апробированию и изучению новых видов техники продолжается. Говорить о принятии на вооружение новых видов техники еще рано, должна пройти опытная войсковая эксплуатация, в ходе которой также будут выработаны предложения по их совершенствованию и включению доработок в серийные образцы.

артиллерия (2).jpg

Наши военнослужащие регулярно принимают участие в Армейских международных играх, и более того, который год подряд одерживают блестящие победы в конкурсе «Мастера артиллерийского огня». В чем, на Ваш взгляд, секрет успеха наших артиллеристов? Какая цель на следующие АрМИ 2019 года?

- Да, уже три года подряд конкурс «Мастера артиллерийского огня» проводится на полигоне «Матыбулак» и каждый год наши ребята занимают первое место, защищая цвета нашего флага на столь значимых международных соревнованиях. Секрет успеха наших артиллеристов прост – высокий профессионализм, стремление и желание завоевать первое место.В следующем году конкурс «Мастера артиллерийского огня» так же будет проводиться на нашей земле. И нашей целью является занятие первого места в четвертый раз.

Какие задачи стоят перед Ракетными войсками и артиллерией в новом году?

- В планах на 2019 год – выполнение новых задач поставленных Президентом Республики Казахстан – Верховным главнокомандующим, Министром обороны Республики Казахстан, начальником Генерального штаба Вооруженных Сил и главнокомандующим Сухопутными войсками по повышению боевой готовности, совершенствованию оперативной и боевой подготовки рода войск.

Разумеется, все запланированные на 2019 год учения и мероприятия боевой подготовки Ракетными войсками и артиллерией будут выполняться своевременно и с полной отдачей сил.

Важнейшими задачами в этом году будут: проведение конкурса «Мастера артиллерийского огня-2019» в рамках Армейских международных игр-2019, лагерного сбора артиллерии на полигоне «Матыбулак», а также проведение дальнейшей работы по переоснащению ракетных войск и артиллерии на новейшие образцы вооружения и военной техники.

 


Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!

Жүгіртпе / Лента

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи