Артиллерия Казахстана перевооружена на новые 82-мм минометы 2Б24 "Дева" - Лут Альчекенов

Высокая маневренность, точность, отсутствие зависимости эффективности ударов и огня  от времени года, суток, погодных и других условий – вот главные особенности Ракетных войск и артиллерии. 19 ноября в Вооруженных Силах Казахстана отмечают День этого важнейшего и незаменимого на поле боя рода войск. Командующий Ракетными войсками и артиллерией СВ ВС РК – заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по огневому поражению генерал-майор Лут Альчекенов рассказал корреспонденту Sarbaz.kz об итогах уходящего года и важнейших задачах на будущий период.

- Лут Сапуович, известно, что ракетные войска и артиллерия – это основная огневая сила сухопутных войск. Насколько сегодня РВиА готовы выполнять поставленные задачи?

- Значение ракетных войск и артиллерии в современных условиях трудно переоценить. Обладая высокой маневренностью, огневой мощью и оперативностью, артиллерия зарекомендовала себя как незаменимая составляющая боевых действий. Героические традиции старших поколений сегодня продолжает современное поколение воинов-ракетчиков и артиллеристов. Ракетные войска и артиллерия достойно выполняют воинский долг, осваивают новейшее вооружение и технику, повышают боевое мастерство, высокий уровень которого гарантирует выполнение необходимых задач в различных сложных условиях обстановки в том числе и боевых.

 - Какие события в текущем году стали наиболее значимыми для РВиА?

- С начала 2016 года проведено немало мероприятий, в том числе, занятия по приведению соединений и частей в высшие степени боевой готовности, одиночная подготовка по специальностям, слаживание подразделений, командно-штабные тренировки и учения.

Наиболее значимыми событиями уходящего года можно назвать проведенные в феврале учения «Айбалта-2016», которые нельзя назвать типичными - впервые за долгое время они прошли в зимнее время, в условиях, приближенных к боевым. Особенностями этого учения стали действия войск после перегруппировки на большие расстояния, в том числе  ракетных и артиллерийских соединений и частей, перебазирования фронтовой авиации на оперативные аэродромы, действия в сложных зимних условиях и т.д.

Крупномасштабная проверка боеспособности преследовала основную цель – подготовить штабы, войска, а также научить планировать военные операции в суровых условиях зимы, приближенных к боевой обстановке. С поставленными задачами войска, в том числе и РВиА успешно справились.

Поистине триумфальным стало выступление казахстанских артиллеристов в конкурсе «Мастера артиллерийского огня» на Армейских международных играх, два конкурса которых впервые прошли на казахстанской земле. По итогам четырех этапов соревнований артиллеристов наши ребята завоевали первое место, тем самым защитив цвета флага на столь значимых международных соревнованиях.

82-мм миномет 2Б24 «Дева»

 - Соответствует ли используемая техника всем требованиям нынешнего характера военных действий?

- Техника, стоящая на вооружении РВиА, соответствует реалиям нашего времени и находится в боеготовом состоянии. Однако работа по апробированию и изучению новых видов техники продолжается. Так, в текущем году проведены демонстрационные испытания модернизированных образцов РСЗО, по результатам которых внесены ряд предложения по их доработке. Говорить о принятии на вооружение новых видов техники еще рано, должна пройти опытная войсковая эксплуатация, в ходе которой также будут выработаны предложения по их совершенствованию и включению доработок в серийные образцы.

Проводится плановая замена устаревших оптических приборов артиллерийской разведки на новейшие оптико-электронные разведывательные системы, позволяющие вести разведку на глубину более 10 км в любое время суток.

Во всех десантно-штурмовых батальонах минометные батареи перевооружены на новые современные 82-мм минометы 2Б24 «Дева» 2015 года выпуска. Новые минометы позволяют вести огонь на 3600, без перестановки опорной плиты и более чем на 2 км дальше, чем стоявшие в них на вооружении раньше.

Проводятся испытания, в ходе которых ведется работа по выбору радиолокационных станций артиллерийской разведки, наиболее оптимально отвечающих критерию «цена-качество».

 - Какие задачи стоят перед Ракетными войсками и артиллерией в новом году?

- В планах на юбилейный для Вооруженных Сил Республики Казахстан 2017 год – выполнение новых задач, поставленных Президентом Республики Казахстан – Верховным главнокомандующим, Министром обороны Республики Казахстан, начальником Генерального штаба Вооруженных Сил и главнокомандующим Сухопутными войсками по повышению боевой готовности, совершенствованию оперативной и боевой подготовки рода войск.

Разумеется, все запланированные на 2017 год учения и мероприятия  боевой подготовки Ракетными войсками и артиллерией будут выполняться своевременно и с полной отдачей сил.

Важнейшими задачами в этом году будут: участие в военном параде, посвященном 25-летию Вооруженных Сил Республики Казахстан; проведение конкурсов Армейских международных игр-2017; проведение дальнейшей работы по переоснащению ракетных войск и артиллерии на новейшие образцы вооружения и военной техники.

Казахстанская команда артиллеристов планирует одержать победу на "АрМИ-2017"

 - Что ожидаете от «АрМИ-2017»?

- Подтверждение звания самых лучших артиллеристов на «АрМИ-2017». Как известно, расширится и количество конкурсов, проводимых на казахстанской земле, но миссией для нас как организаторов конкурса «Мастера артиллерийского огня» является и привлечение все большего числа команд-участниц, которых на соревнованиях в этом году было шесть. Мы приложим все усилия, чтобы одержать еще одну победу или как минимум войти в число призеров соревнований.


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу
Пікірлер
Тақырып бойынша материалдар:

Жүгіртпе / Лента

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Как определить местонахождение и расстояние до объекта

Как определить местонахождение и расстояние до объекта