Генерал-лейтенант Мурат Майкеев: "Командир – это главный воспитатель"

Генерал-лейтенант Мурат Майкеев: "Командир – это главный воспитатель"

23 года назад Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Вооруженных Силах нашей страны был создан институт заместителей командиров по воспитательной и социально-правовой работе. Главной их задачей было и остается – воспитать настоящего военнослужащего. Сегодня институт воспитателей ВС РК празднует день своего образования.

Воспитательная и идеологическая работа – ударная сила командира. Генерал-лейтенант Мурат Майкеев шестой год является главнокомандующим Сухопутными войсками – самым значимым и многочисленным видом Вооруженных Сил. В его послужном списке все командные должности, начиная от командира мотострелкового взвода.

Но важнейшим этапом в карьере главкома, по его собственному признанию, являются 2002-2003 годы, проведенные в должности начальника Департамента воспитательной и социально-правовой работы.

– Нельзя передать все мое удивление и тревогу, когда мне, командиру-мотострелку, пусть и с должности командира Сарыозекской дивизии, было доверено руководить идеологическими структурами всех Вооруженных Сил, – с ностальгией вспоминает Мурат Жалелович о событиях четырнадцатилетней давности. – Но робость и сомнения прошли, когда я начал постигать азы профессии воспитателя и «творца человеческих душ». Во-первых, огромную помощь мне оказали мои подчиненные, самые подготовленные и опытные офицеры-воспитатели того времени: Булат Темирбулатович Назиров, Виктор Аркадьевич Тимошенков, Рафик Анварович Таиров, Мурат Адылкашевич Жаппаспаев, Джолочу Токамбаевич Жанаев. А во-вторых, как оказалось, работа командира и офицера-воспитателя имеют очень много сторон соприкосновения. Каждый командир по своей сути в первую очередь должен быть воспитателем. Я очень быстро это понял, что позволило мне реализовать свои идеи и в должности начальника Департамента, и будучи командующим Аэромобильными войсками, и сегодня, на посту главнокомандующего Сухопутными войсками.

– Вы неоднократно упоминали роль вашей службы в должности начальника Департамента воспитательной и социально-правовой работы в становлении как военачальника оперативно-стратегического звена. Что новое для себя открыли, возглавив воспитательные структуры Вооруженных Сил РК?

– Прежде всего, я понял, какое огромное значение имеет воспитательная работа в деятельности командира любого звена. Не открою секрет, если скажу, что некоторые командиры закрывают глаза на многие аспекты воспитания воинов. Самое большее, что они делают для воспитательной работы – это отдают ее на «откуп» своим заместителям по идеологической работе. А это в корне неправильно. Именно командир – главный воспитатель. Прежде всего, он принимает решение на совершение боевых действий, а значит, ответственен за подготовку военнослужащих, в том числе морально-психологическую. А заместители по воспитательной работе, воспитательные структуры – это механизмы в его руках для претворения в жизнь своих идей.

Вообще, считаю необходимым в своей карьере прохождение командирами ступени заместителя по воспитательной и идеологической работе. Это позволит понять тонкости работы по воспитанию подчиненных, направить работу своих заместителей в нужное русло, а где-то и самому избежать необязательных ошибок. Яркий сегодняшний пример – командующий Аэромобильными войсками генерал-майор Алмаз Джумакеев, который в свое время был у меня заместителем главнокомандующего по воспитательной и социально-правовой работе. Тогда я оценил актуальные на то время проблемы, которые в основном находились в среде солдат-срочников – неуставные взаимоотношения, самовольные оставления части, суицидальные проявления…

- Естественно, Вы приняли меры по реализации своих планов…

- Конечно, результат не заставил себя долго ждать. Я, как командир с огромным стажем, всегда понимал, что разговоры «вокруг да около» не заменят даже минимальной практической работы. При поддержке в то время Министра обороны генерала армии Мухтара Алтынбаева была создана психологическая и социологическая служба.

В войсках была внедрена система мониторинга негативных явлений путем анонимного анкетирования, которую я неофициально практиковал еще в Сарыозекской дивизии. С ее помощью мы выявляли не только явных, но и скрытых казарменных хулиганов, объединяли их в группы динамического наблюдения и организовывали с ними работу по единому плану во всех Вооруженных Силах. Законом было предусмотрено проведение занятий с хулиганами во всех частях по воскресеньям с 10 до 13 часов, когда остальные сослуживцы отдыхали по плану выходного дня.

Другую часть группы динамического наблюдения – тяжело переносящих нагрузки, не находящих своего места в коллективе, склонных к суицидам, самовольным оставлениям части, мы «вели» с помощью психологических служб, сглаживали, как могли, для них «острые углы», помогали адаптироваться к воинской службе.

Вместо распечатанных статей из уголовного кодекса в казармах появились стенды с фигурой человека, нанесенными на ней уязвимыми для ударов точками, а также последствиями и сроками лишения свободы, в случае, если хулиган преступает закон и бьет своего сослуживца.

Это уже тогда стало серьезным шагом для профилактики противоправных явлений в воинских коллективах.


- А работа с офицерами тогда отошла на второй план?

- Ни в коем случае! Кто же, если не воспитатели, должны быть рупором справедливости, законности? По своему командирскому опыту я помнил множество случаев самодурства моих начальников и стал постепенно продвигать идею комфортности воинской службы. Зачем мучать себя и подчиненных поздними многочасовыми совещаниями, нереальными и ненужными внезапно возникающими по прихоти отдельных командиров задачами? Мерилом работы командира должна быть не усталость и замученность личного состава, а состояние боевой готовности, качество боевой учебы, исправность вооружения и военной техники.

Сегодня в Сухопутных войсках на постоянной основе используется опыт Аэромобильных войск – дифференцированное распределение новобранцев. Так, ребята с высоким уровнем нервно-психологической устойчивости направляются в мотострелковые, танковые и десантно-штурмовые подразделения, где достаточно высокая учебно-боевая нагрузка. Со средним уровнем – в артиллерийские и зенитные подразделения, где подверженность стрессам ниже. С низким уровнем – в части тылового и технического обеспечения, ведущие в основном планомерную деятельность. Тем самым, мы учитываем индивидуальные психофизические качества молодых людей с целью использования их способностей там, где они наиболее востребованы. Кроме того, это позволяет избежать таких случаев, когда молодой солдат оказывается неготовым к трудностям, так называемым тяготам и лишениям воинской службы.

- Это все направлено на поддержание правопорядка?

- Конечно! Воинская дисциплина неотделима от боевой готовности, любой адекватный командир подтвердит это. В каждой казарме на стендах имеются номера мобильных телефонов доверия главнокомандующего Сухопутными войсками, командующих войсками региональных командований и их заместителей по воспитательной и идеологической работе, на которые можно звонить в любое время, а также отправлять СМС-сообщения, в том числе анонимные. По каждому такому обращению проводится проверка, а выявленные нарушения устраняются.

- Вы лично охватываете все эти вопросы?

- Нет. «Невозможно объять необъятное», – сказал один из классиков. Для руководства Сухопутных войск главное – вырастить и обучить офицеров, чтобы они на своих местах выполняли задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим, Министром обороны. И здесь я никуда без воспитательных структур.

Уже пятый год мы проводим ежегодное изучение курсантов Военного института Сухопутных войск, «ведем» их с 1-го по 4-й курс, выявляем и отслеживаем их профессиональные, лидерские, а также индивидуальные психологические качества. Исходя из этого назначение выпускников, то есть готовых лейтенантов, мы производим исходя из их обобщенных профессионально-психологических качеств.

Самое главное, чтобы молодой офицер попал в благоприятную для себя среду, не «сломался», не опустил рук при первых трудностях. К примеру, лидер должен командовать и руководить, умный офицер без задатков организатора пусть начнет свой путь с отделов и служб, а совсем посредственные, надо сказать, есть и такие, пусть для начала реализуют себя на сокращенных подразделениях. Хочу отметить, что служебный рост этих офицеров, а мы отслеживаем их деятельность по сегодняшний день, показывает правильность выбранного нами направления работы.

- Как оцениваете производительность труда офицеров?

– Для этого существует принятая в развитых странах мира система рейтинга, которую можно адаптировать для любой деятельности. Система подведения итогов по рейтингу, введенная нами еще 5 лет назад, не дает ни одному командиру «отсидеться» за спинами сослуживцев: результаты работы каждого должностного лица на виду у всех, причем в числовом выражении.

Попробуйте быть выдвинутым на вышестоящую должность или поступить в военную академию из Сухопутных войск, если во вверенном подразделении беспорядок, подчиненные стреляют плохо, а техника не боеготова. Не получится, потому что система служебного роста у нас построена абсолютно прозрачно, вплоть до рассмотрения выдвигаемых кандидатур на Военных советах, и на руководящие должности могут быть назначены только достойные. Вот, если хотите, и один из аспектов реализации нами на практике выдвинутого Президентом принципа «меритократии» («власть достойных») в русле 5 общенациональных задач.

Посмотрите, кто в Сухопутных войсках сегодня являются командирами бригад: это вчерашние лучшие командиры батальонов, дивизионов, показавшие свой интеллект, умение руководить и находить общий язык с людьми, знающие и любящие свою профессию офицера. Не сомневаюсь, что такая система отбора и профессионального роста в ближайшем будущем обеспечит элитарность офицерского состава не только в Вооруженных Силах, но и в обществе в целом. 
Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!
Пікірлер
Тақырып бойынша материалдар:

Жаңалықтар жүгіртпесі

 Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи