Aero L-39 Albatros

Aero L-39 Albatros – чехословацкий учебно-тренировочный самолет (УТС), разработанный для первичного обучения будущих летчиков. Он применяется для пилотирования в любых метеоусловиях, включая сложные, и отрабатывания необходимых навыков ведения боя, перехвата вражеской авиации и атаки по наземным объектам. Инструктор во время полета может активировать имитацию отказа отдельных систем для оттачивания действий курсанта в экстренной ситуации. Самолет имеет несколько модификаций, расширивших его назначения. Всего было выпущено около трех тысяч копий.

История создания
В 1956 году Чехословакия выпустила самолет L-29, который стал победителем конкурса реактивной учебной авиации для стран ОВД. Он отличался простым управлением и неприхотливостью в обслуживании, из-за чего понравился летчикам. Но низкий потенциал модернизации, сочетающийся с крайне быстрым развитием авиатехники, привел к необходимости создания нового учебного самолета.
С 1964 по 1966 годы конструкторы разрабатывали множество вариантов корпуса. После проведения первичных испытаний было понятно, что большинство идей не удовлетворяют выдвинутым требованиям. Опытным путем к 1967 году выбрали окончательный вариант проекта, по которому создали первый макет самолета. Для проведения государственных испытаний было выпущено семь прототипов L-39. К 1972 году прототипы получили улучшенные советские АИ-25ТЛ. Также было внесено множество изменений в конструкцию и некоторые системы. К 1974 году готовый вариант самолета отправили в СССР для проведения государственных испытаний, которые в итоге удовлетворили руководство страны. В том же году началось массовое производство L-39, продолжавшееся до 1999.
За время разработки и эксплуатации L-39 было выпущено более десяти вариантов. Некоторые из них остались проектами, не попавшими на конвейер. Больше всего было выпущено самолетов в базовой модификации. Она предназначалась для обучения пилотов.
Модификации L-39:
• L-39C – базовая версия самолета, применялась для первичной и основной летной подготовки.
• L-39CM – модернизированная модель L-39C. Она получила некоторые доработки, улучшающие эксплуатацию.
• L-39ZO – учебная модификация с наличием на борту вооружения на четырех подвесках. Была разработана в 1976 году, может применяться в виде легкого штурмовика.
• L-39ZA – улучшенная версия 39ZO, получившая под фюзеляжем дополнительную пушку ГШ-23 с двумя стволами.
• L-39ZAM – модернизация вооруженного учебного самолета с пушкой ГШ-23. Отличалась внесением мелких изменений.
• L-39V – специальная модель L-39, оборудованная для осуществления буксировки воздушных мишеней, использующихся для обучения стрельбе.
• Л-39Д – украинский L-39, предназначенный для гражданской эксплуатации. Отличается полной демилитаризацией.
• Л-39М1 – учебная версия самолета из Украины с замененным двигателем на АИ-25ТЛШ с повышенной тягой и улучшенными ЛТХ. Выпущена в 2009 году.
• Л-39М – новый украинский L-39 с бортовым тренажером БТК-39, позволяющим создать имитацию работы прицельного комплекса МиГ-29. Используется с 2015 года.
• L-39MS (L-59 Super Albatros) – версия самолета с турбореактивным двигателем DV-2 с повышенной тягой. Новой электронной начинкой и улучшенной катапультой.
• L-159 – самолет, основанный на базе L-59, стал идейным продолжением L-39 и получил двигатели F124. Был представлен в 2001 году.
• L-39NG – опытный образец самолета на двигателе Williams FJ44. Находится на стадии государственных испытаний. Скачать оригинал
Көшірмеге қайта келу
Пікірлер

Жүгіртпе / Лента

ПЗРК: история, виды, перспективы

ПЗРК: история, виды, перспективы

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков