Восстание 1916 года в Казахстане: взгляд через столетие

Восстание 1916 года в Казахстане: взгляд через столетие

Одним из важнейших исторических событий на пути к независимости нашей страны является национально-освободительное восстание 1916 года, которое сегодня требует всестороннего рассмотрения и осмысления.

Восстание охватило Казахстан и Центральную Азию, поэтому в историографии оно известно как Среднеазиатское восстание 1916 года. При этом существовало несколько очагов восстания. На территории Казахстана самыми крупными очагами восстания стали Жетысу и Торгай. 


Поводом для восстания стал царский указ от 25 июня 1916 года о мобилизации мужского населения Центральной Азии в возрасте от 19 до 43 лет на тыловые работы в ходе Первой мировой войны. Указ стал лишь последней каплей народного терпения в череде притеснений и несправедливой колониальной политики царизма, десятилетия столыпинских реформ. 

Национально-освободительное восстание в Казахстане и Центральной Азии 1916 года можно поставить в один ряд с такими историческими событиями как Пасхальное восстание в Ирландии и Великое арабское восстание, которые также имели место быть в 1916 году и также носили национально-освободительный характер. 

В первые дни июля восстание вспыхнуло в различных городах нынешнего Таджикистана и Узбекистана - Худжанде, Ташкенте, Самарканде, Джизаке, в Ферганской долине.      

11 июля 1916 года на жайлау Каркара в Алматинской области состоялся съезд 16 волостей, на котором было принято решение о неподчинении царскому указу. 

«Пусть лучше погибнут старики, чем погибнут дети», - единогласно решили старейшины. Восстание в Каркаре возглавили Узак Саурыков и Жаманке Мамбетов. Среди активных участников событий следует отметить Турлыкожу, Аубакира, Бекдайыра. Земля ежегодной Каркаринской ярмарки, место праздника и веселья превратилось в кровавое поле боя. 


Предгорья Алатау, глубокие ущелья и скалы стали свидетелями одной из самых трагических и вместе с тем героических страниц нашей истории. Десятки тысяч людей погибли, были вынуждены бежать в Китай. (Сегодня многие из представителей казахской диаспоры в Китае - именно потомки беженцев 1916 года.) Лидеры народного восстания Узак и Жаманке были отправлены в тюрьму города Каракол и казнены. Восстание в Каркаре, известное также как восстание Албан было описано в произведении Мухтара Ауэзова «Лихая година».

Мухтар Ауэзов приложил большие усилия для изучения Каркаринского восстания и событий в Центральной Азии 1916 года в целом. Его произведение «Зарницы» посвящено проведению мобилизации на тыловые работы и восстанию в родной для него Восточно-Казахстанской области. Изучал писатель и участие в восстании 1916 года кыргызов, проводя много времени на Иссык-Куле. 

29 июля в Райымбекском районе Алматинской области прошло мероприятие в честь 100-летия восстания 1916 года. В райцентре Кеген установлен памятник. 

На месте начала восстания в местности Ереуилтобе был открыт музей. 

Памятник на том месте был установлен в 1986 году. Так была воплощена в жизнь идея Ораза Жандосова, выдвинутая им еще в 1926 году.

Руководителями восстания в Жетысу стали Бекболат Ашекеев, Токаш Бокин, Али батыр. 

Восстание 1916 года в Жетысу было воспето народным акыном Жамбылом, который посвятил этому знаменательному событию множество произведений. Активно участвовал в восстании и певец Кенен Азербаев, который также посвятил батыру Али поэму. Песня Кенена «Булбул» рассказывает о невзгодах певца, которые ему пришлось пережить после подавления восстания, спасаясь от карательных отрядов и разделяя тяжелую участь с соратниками по оружию - кыргызами. Центром восстания в Жетысу стала местность Ушконыр вблизи Алматы - родные края нашего Президента. Восстал и народ Кордая, Отара, Чу, Мерке, окрестностей Тараза, других районов Алматинской и Жамбылской области. Порой Чу-Меркенское восстание выделяют в отдельное. 

В восстание были вовлечены Турар Рыскулов и Ораз Жандосов - впоследствии видные общественные деятели Казахстана. Восстание было подавлено с особой жестокостью, аулы разорялись карательными отрядами. Имя Семиреченского генерал-губернатора Куропаткина стало олицетворением жестокости царизма по отношению к народу. Бекболат Ашекеев был повешен карателями на сопке Боралдай недалеко от Алматы 9 сентября 1916 года. Токаш Бокин попал под суд, но был освобожден в связи с Февральской революцией. Февральская революция остановила преследования восставших. Руководитель федеративной демократической России Александр Керенский еще до Февральской революции и прихода к власти, будучи депутатом Госдумы критиковал царские власти за безжалостность к населению Центральной Азии в ходе восстания 1916 года, оправдывал мотивы и действия повстанцев. 

В честь батыров Бекболата и Али в Алматинской области названы поселки. Имя Токаша Бокина носит одна из улиц Алматы, ему установлен памятник в центре города. 


Восстание в Жетысу охватило не только юг Казахстана, но и Кыргызстан. В июле - августе 1916 года оно охватило территорию от Кара-Балты до Каракола, Чуйскую долину и Иссык-Куль. После подавления восстания, тысячи людей были вынуждены бежать в Китай. Проходя через высокогорные реки, перевалы, ущелья осенью 1916 года, люди погибали от голода, холода, болезней, срывались с обледеневших гор, тонули, попадали в руки карателей. В Китае беженцам тоже пришлось несладко, никто не ждал их с распростертыми объятиями. В истории Кыргызстана эта трагедия известна как Чон уркун -  Великий исход. Бок о бок с казахами и кыргызами в восстании участвовали и уйгуры. Тохнияз батур, Муса Изиз, Аюп Абдулла и другие воевали вместе с Жанабай батыром. 

Дольше всего восстание 1916 года продолжалось в Торгае - регионе на юге Костанайской области. Оно охватило не только 13 волостей Торгая, но и соседние с ним регионы - Карагандинскую (Улытау), Актюбинскую (Иргиз), частично Акмолинскую и Кызылординскую области. Изначально восстание возглавили Абдыгаппар Жанбосынов и Шолак Оспанов. Впоследствии Абдыгаппар был провозглашен амиром - предводителем, а Амангельды Иманов - сардаром, то есть полководцем, военным руководителем сарбазов - повстанцев. Благословение руководителям восстания дал бий Досай. В истории повстанцы Торгая известны именно как сарбазы Амангельды. 

Восставшие создали свой совет - Кенес. Был организован сбор оружия, введены налоги на поддержку вооруженной борьбы. Большую роль в восстании сыграли кузнецы, которые снабжали повстанцев оружием. Абдыгаппару и Амангельды удалось привлечь под свои знамена 50 тысяч сарбазов. Активное участие в руководстве восстанием приняли Алиби Джангильдин, Кейки батыр и Айжаркын Канайулы. 

Айжаркын и его соратники перенесли восстание на территорию Актюбинской области, Иргиза, Кызылординской области. 

22 октября 1916 года сарбазы Амангельды окружили Торгай. Подавлять повстанцев был отправлен отряд во главе с генерал-лейтенантом Лавреньтьевым. Повстанцы отступили от Торгая, но им удалось уйти на зиму глубоко в степь, в хорошо вооруженный тыл. Амангельды удалось создать не только дисциплинированное войско, но и организовать крепкий тыл, хорошее снабжение. Поэтому восстание в Торгае было наиболее успешным.

Стоит отметить, что лидеры Алаш-Орды не хотели кровопролития народа. В отличие от старейшин Каркары они считали: пусть лучше мобилизованный отправится на прифронтовую зону, но народ спасется от карателей. После Февральской революции комиссаром Торгая стал Алихан Бокейханов, а после установления советской власти - Алиби Джангильдин. После Февральской и Октябрьской революций восстание в Торгае поменяло характер. 

Часть повстанцев - в том числе Амангельды и Джангильдин стали воевать за установление советской власти, тогда как Кейки батыр, Абдыгаппар выступили против нее. В итоге лидеры восстания, кроме Джангильдина, стали жертвами гражданской войны. Многие из повстанцев впоследствии поднимут новое восстание - уже в 1929 году против коллективизации. Именно тогда и погиб Айжаркын Канайулы.

В этом году премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым на встрече с российском коллегой Дмитрием Медведевым был поднят вопрос о возвращении черепа Кейки-батыра, погибшего в 1923 году от рук большевиков.

Ставший красным командиром Амангельды, погибший в 1919 году, в советское время считался едва ли не самым главным батыром казахского народа. В 1936 году был снят фильм «Амангельды» - первое детище казахского кинематографа. Имена Амангельды Иманова и Алиби Джангильдина присвоены улицам в столице нашей Родины - Астане, в Алматы, Костанае, Аркалыке, Кызылорде, многих других городах и селах страны. Героям поставлены памятники, в их честь названы районы в Костанайской области, поселки по всему Казахстану.


Если в одних регионах народ в ходе восстания выступал против волостных управителей, творивших несправедливость в ходе мобилизации, то в других местах волостные и старейшины сами становились во главе восстания. Так, в Карагандинской области во главе недовольных встал Нурлан Кияшев. Недовольство проявлялось в Павлодарской области, на востоке и западе страны. В ходе подавления восстания в Урджарском районе на востоке страны много народу погибло и было вытеснено в Китай. Среди них певец Асет Найманбаев, который так и умер на чужбине. 

На тыловые работы были призваны тысячи людей. Среди них - поэты Сабит Донентаев и Иса Байзаков, писатель Сапаргали Бегалин. Донентаев посвятил мобилизации стихотворение «В Экибастузе». Он был призван сначала на работу на железной дороге в Экибастузе, а затем отправлен рыть окопы под Ригу, в Латвию. Бегалин был призван на прифронтовые работы в Ленинградской области. Ису Байзакова призвали с братьями и отцом на угольные шахты Кузбасса, хотя ему было лишь 16, а отцу - далеко за 50. Такая несправедливость была в ходе мобилизации. Волостные управители часто мстили обидчикам за старые обиды, отстраняли от призыва своих близких и вносили в списки своих неприятелей. Мобилизация на тыловые работы и восстание 1916 года описаны в произведениях Сабита Муканова, Калмухана Исабаева, Бауыржана Момышулы. Народная память сохранила кюй Дины Нурпеисовой «1916», песню «Самалтау». 

В советское время восстание 1916 года рассматривалось как предпосылка к Октябрьской революции, сегодня есть возможность рассмотреть эти события всесторонне. Это был поистине шаг на пути к независимости, забывать который мы не вправе. 


Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!
Пікірлер
Тақырып бойынша материалдар:

Жүгіртпе / Лента