Военная журналистика: Победа на идеологическом фронте

Великая Отечественная Война стала одной из самых черных страниц в истории советского народа. Дата 21 июня 1941 года ознаменовала наступления эры абсолютного зла. Вторгнувшись в СССР, немецко-фашистские войска открыли до сих пор невиданную войну, которая спустя 76 лет болью отзывается в сердцах миллионов людей.

Пережив первые дни войны, страна начала мобилизацию всех ресурсов, в том числе идеологических. Важнейшим инструментом идеологического управления стала журналистика. С самого начала войны главной темой на страницах печатных изданий стало укрепление боевого духа Красной Армии и советского народа. В годы войны в нашей стране выходили 229 печатных изданий (4 республиканские, 28 областных и 197 городских и региональных газет). Также на полях боев свою работу под пулями вели около 4.5 тысяч журналистов, из которых около 200 человек из Средней Азии и 72 человека из Казахстана.
Особую роль в этот непростой военный период сыграли издания «Социалистік Қазақстан» и «Казахстанская правда». Их основными задачами стала политическая и идеологическая работа с массами. Они призывали народ к мужеству и стойкости, вселяя веру в неизбежную победу, вдохновляя тыловиков на ударные подвиги на благо фронта. Так, «Казахстанская правда» писала: «Весь советский народ поднялся на защиту своего Отечества, своей свободы и чести. Тот, кто не ушел на фронт, кует победу в тылу. Работать в тылу также самоотверженно, как бойцы на фронте сражаются с врагами». Такой патриотический стиль и отличал две эти крупнейшие газеты. К примеру, основными их лозунгами были: «Все для фронта, все для Победы!», «Больше оборонного металла Родине!», «Фронту – уголь Караганды!» и т. п.
Важным местом в отечественной журналистики была пропаганда военных подвигов Красной Армии. Основными принципами в оставлении материалов были героизм и дружба. Для поднятия боевого духа ежедневно публиковались материалы о военных успехах бойцов разных национальностей. Большое внимание уделялось нашим землякам героям. На страницах газет можно было прочитать о бессмертных подвигах Н. Абдирова, М. Габдулина. Кроме того, активно освещались подвиги солдат других национальностей (А. Гастелло).


Идеологическая роль журналистики в годы ВОВ не ограничивалась заметками и отчетами с фронтов. Так в первые дни войны в газете «Социалистік Қазақстан» был опубликован сборник пословиц, поговорок и стихотворений отечественного писателя Аскара Токмагамбетова, в которых он обличал жестокость фашистских захватчиков. Кроме того, 23 августа 1941 года в той же газете была опубликована статья выдающегося казахского ученного К. Сатпаева, в которой он отмечает, что более качественной разработки новых металлургических месторождений необходим новый подход к строительству инфраструктуры.

Для повышения уровня идеологической пропаганды на страницах двух крупнейших газет страны публиковались заметки и статьи о передовиках производства, в несколько раз перевыполнявших план на благо фронта. Со страниц газет они призывали соотечественников не сдаваться и делились своим передовым опытом.

В годы войны на страницах газет свои произведения публиковали известные казахстанские писатели и поэты (Г. Мусрепов, Б. Булкишев, М. Ауезов). Своими произведениями они вселяли в массы веру в скорую победу.

Важным идеологическим шагом для народа стало письмо фронтовикам – казахам опубликованное зимой 1943 году в крупнейших республиканских газетах. В этот период советские войска вели тяжелейшие бои за Сталинград. Письмо, которое подписали около 3 миллионов трудящихся страны, призывало бойцов Красной Армии остановить и отбросить врага. Письмо, словно глоток свежего воздуха, было встречено с большим воодушевлением. В воинских подразделениях и частях устраивались коллективные читки. Пообещав выполнить наказ тружеников тыла, бойцы и Казахстана написали ответные письма, которые стали основой для политической работы на страницах газет. Письма фронтовиков широко обсуждались, укрепляя веру в скорый успех Красной Армии.

С 1942 года начали издаваться газеты на казахском языке. Газеты выходили два раз в неделю из расчета на пять человек. Среди наиболее известных газет были «За Родину» (8-я гвардейская дивизия им. Панфилова), «Красноармейская правда» (Западный фронт), «Майдан правдасы» (Волжский фронт». К примеру, газета «Майдан правдасы» выходила с 30 ноября 1942 года. Всего же газета выходила два раза в неделю и за весь период войны, было выпущено более 200 номеров.

Продолжателем боевой славы печатных изданий войны является военно-патриотическое издание «Сарбаз». Следуя всем принципам военной журналистики и являясь продолжателем газеты «Боевое знамя» издание отражает главные задачи казахстанской армии, ее выстраивая ее имидж.

Путь победы на радиоволнах.

Непосредственный вклад в работу журналистов внесло радио. С первых дней воны радиостанции СССР приняли активное участие в привлечении Неотъемлемой частью радиоэфира стали радиомитинги и радиопереклички. На этих радиоэфирах зачитывались решения трудовых коллективов по повышению эффективности производства. На следующий день после радомитингов их материалы публиковались в газетах. С 15июля 1941 года на Казахском радио стали выходить передачи «Слушай фронт» и «Письма с фронта».

В качестве идеологического инструмента на в радиоэфире выступали выдающиеся деятели литературы, культуры и искусства (Ж. Жабаев, Г. Уланова, М. Зощенко).

В декабре 1942 года январе 1943 года по Казахскому радио выступил военный журналист и писатель К. Симанов, прочитавший свои стихотворения, в том числе и знаменитое произведение «Жди меня». Надо отметить, что К. Симанов часто приезжал в Казахстан, где снимались кинофильмы по его произведениям. Кроме того, благодаря Г. Мусрепову на казахский язык была переведена пресса «Русские люди», прозвучавшая в эфире 8 октября 1942 года.

Военная журналистика в годы ВОВ стала очередным этапом развития казахстанской журналистики. Благодаря печатной и радио прессе, внесших активный вклад в идеологически войну, бойцам Красной Армии удалось выстоять в самых тяжёлых боях Великой Отечественной Войны.

 

Нариман ДЮСЕНОВ


Көшірмеге қайта келу
Пікірлер

Жүгіртпе / Лента