Связь поколений

Сегодня связь в армии – это высокотехнологичная система передачи информации. В фундаменте ее развития лежит бесценный опыт, полученный в боевых условиях, в особенности в годы Великой Отечественной войны.
Ветеран Раиса Сафоничева для нынешнего поколения связистов является живой легендой, она с радостью делится с ними опытом. В канун дня ее рождения представители воинской части 55765 навестили и тепло поздравили Раису Егоровну.

В годы Великой Отечественной войны связь сыграла важную роль в достижении Победы. Ежедневно в разные концы фронта шли письма, телеграммы и секретные депеши, за отправку и доставку которых отвечали связисты. В сложных условиях боевой обстановки они обеспечивали бесперебойную связь на всех линиях. В их числе и наша героиня Раиса Сафоничева. Она ушла на войну в 18 лет и служила на передвижной полевой почтовой станции.
- Перед назначением в почтовую службу мне предстояло пройти полуторамесячное обучение в Москве, – вспоминает ветеран. – Оно предполагало ознакомление с основными обязанностями почтового работника, изучение документации, а также работу с оборотом секретных документов. На почте работали я и мой начальник, отвечавший за различную документацию. Письма, приходившие с тыла и с фронта, доставлял специальный человек – фельдъегерь.
Служила Раиса Сафоничева на Втором украинском фронте, в составе которого принимала участие в освобождении от фашистов Украины, Бессарабии, Румынии и Венгрии. Победу Раиса Егоровна отпраздновала в Румынии.
В беседе с военнослужащими ветеран подчеркивает, что для нынешнего поколения важно работать и учиться, относясь к своей профессии с любовью.
К сожалению, людей, непосредственно знакомых с профессией связиста в годы войны осталось не так много, поэтому для современных связистов важна каждая встреча с представителями данной профессии.
- Для военнослужащих чрезвычайно важно сохранить память о великом подвиге народа. Это помогает им в службе. С целью повышения морально-психологического духа, а также мотивации личного состава в рядах военнослужащих связистов проводится мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи, в числе которых и встречи с ветеранами ВОВ.
Личный состав воинской части 55765 под руководством полковника Асета Мадемарова с честью выполняет боевые задачи при несении боевого дежурства и своим ежедневным ратным трудом вносит свой вклад в укрепление обороноспособности государства – отмечает ВрИО заместителя командира части по воспитательной и идеологической работе, начальник отдела старший лейтенант Елдос Елмурат.
Боевой опыт связистов Великой Отечественной войны стал опорой в построении современной службы связи нашей страны.
- Сегодня ведется активная работа по модернизации средств связи. К примеру. На данный момент в фельдъегерской почтовой службе имеется необходимый транспорт для доставки корреспонденции, в том числе и секретной. От слаженности и профессионализма работников связи зависит функционирование Вооруженных Сил нашей страны. Поэтому военнослужащие нашей части (в/ч 55765, центрального узла связи «Арыстан) проходят тщательную учебно-боевую подготовку. Военнослужащий проходит месячную стажировку, после окончания которой сдает зачет и приступает к своим обязанностям, – рассказывает начальник центра фельдъегерской почтовой связи в/ч 55765 майор Галымжан Кайсин.
Старший специалист, старший оператор фельдъегерской связи Жанар Урустумова, прослужившая в войсках связи в течение двадцати лет, подчеркивает, что встречи с ветеранами войны способствуют сохранению преемственности поколений и укреплению патриотизма у военнослужащих.
- Люди, прошедшие войну, проявили мужество и невероятную волю и стремление к победе. Крайне важно сохранить опыт и наследие ветеранов Великой Отечественной войны. Женсовет части организовывает и проводит данные мероприятия. Помимо встреч с ветеранами проводится, к примеру, детский конкурс рисунков. Дети изображают своих дедов и прадедов, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Эти рисунки наполнены гордостью за своих героических предков, - рассказывает Жанар Урустумова. - Для нас для всех очень важно, чтобы современная молодежь была патриотами наши страны, помня и почитая подвиги наших дедов и прадедов.  В словах и наставлениях людей, испытавших на себе тяжелейшие лишения войны, есть особая мудрость. К ним важно прислушиваться и черпать ценнейший жизненный и боевой опыт.



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента