Спецслужбы средневековья

Спецслужбы существовали всегда. Ошибочно полагать, что они являются детищем нового времени.

Империя Чингисхана
В Монгольской империи Чингисхана именно стратегической разведке всегда уделялось особое внимание. История сохранила для нас даже несколько имен лиц, осуществлявших такую деятельность. В первую очередь это некий купец-мусульманин по имени Джафар-ходжа, один из ближайших сподвижников Чингисхана. Хроника Юань-ши, официальная история китайской императорской династии Юань, которая, как известно, имела монгольское происхождение, рассказывает нам и о других мусульманских купцах, исполнявших дипломатические и разведывательные поручения Чингисхана: некоем Асана (вероятно, Хасана), уроженце Туркестана, Данишмед-хаджибе, Махмуде ал-Хорезми. Последний, кстати, был «завербован» правителем Хорезма и снабжал его дезинформацией относительно сил и намерений Чингисхана. Вообще, мусульманские купцы, с которыми Чингисхан всегда старался поддерживать самые хорошие отношения, основанные на взаимной выгоде, играли, наверное, ключевую роль в системе сбора сведений о противниках Монгольской империи. Часто им поручались миссии не только разведывательного, но и дипломатического характера.

В целях координации усилий по сбору информации о противнике и её систематизации Чингисханом был создан постоянно действующий как в военное, так и в мирное время аналитический орган – прообраз того, что мы сейчас называем генеральным штабом. Аналогов такой структуры в других государствах того времени просто не было. Конечно, в функции этого «генерального штаба» входил сбор и анализ информации не только о сопредельных государствах, но и о положении дел в собственной империи, то есть он объединял функции современных министерства внутренних дел и министерства обороны, но с учетом уровня развития государственных институтов того времени в мире вообще это был огромный шаг вперед. Сотрудники этого «генерального штаба» имели чин «юртаджи», а агенты, собиравшие информацию, то есть собственно разведчики, назывались «ангинчинами». Практически Чингисхан вплотную приблизился к созданию кадровой разведывательной службы. В Европе к созданию подобной организации придут еще очень не скоро.

Британскиа острова. Секретный отряд Ланкастеров

Война Алой и Белой розы, война Ланкастеров и Йорков, бушевала с 1455 по 1485 годы. Развитие секретных служб в то время получило огромный толчок — информация о планах противника была необходима обеим сторонам. Генрих VII, используя полученный на войне опыт, организовал собственную секретную организацию, разделенную на четыре ветви. Секретные шпионы занимались разведкой за рубежом Англии, информаторы работали в низших слоях общества, профессиональные разведчики отряжались для слежки за особо важными персонами, а особая мобильная группа (прикрытием были профессии священника, писаря или лекаря) постоянно перемещалась из города в город, контролируя общественное отношение к Тюдорам.

Япония. Ниндзя
Современный кинематограф представляет этих членов организаций, занимавшихся шпионажем, как супергероев, способных справиться с сотней противников. На самом деле это сильно преувеличено. Безусловно, ниндзя владели приёмами рукопашного боя, но предпочитали не проявлять себя, а уж тем более без веской причины не вступали в открытое противостояние. Их задачей было получить информацию и незаметно скрыться.

Китай. Шпионы китайских императоров
Если в Японии профессиональные воины с презрением относились к такому ремеслу как шпионаж, то в Китае это была достойная профессия. Сунь Цзы, в своих работах, посвящённых военному делу, высоко превозносил заслуги разведчиков. В целом, китайские спецслужбы делились на две категории. Одни занимались сбором информации о противнике, а другие снабжали дезинформацией своих коллег из вражеского лагеря. 
Еще в пятом веке до нашей эры легендарный Сунь Цзы писал: «Знание положения противника можно получить только от людей. Поэтому для армии нет ничего более близкого, чем шпионы; нет больших наград, чем для шпионов; нет дел более секретных, чем шпионские». Спецслужбы Китая условно делились на шпионов жизни и шпионов смерти — первые поставляли секретные данные о противнике, вторые же «сливали» дезинформацию правителям соседних стран. Китайские мастера тайных дел скрытно работали по всей территории Азии, а общую структуру спецслужб впоследствии позаимствовали и японцы, и корейцы.

Ассасины (Иран, Сирия). Или Шашинны Религиозно-военизированные формирования; отдельное государство исмаилитов-низаритов, активных в XI−XIII веках. Базировались в горах современного Ирана и Сирии. Орден ассасинов стал своеобразной моделью для подражания, которую скопировали почти все западные тайные общества. Европейцы взяли у ассасинов дисциплину, иерархическую структуру и даже кое-какую символику. Это неудивительно, ведь и общее влияние средневекового спецназа таинственного горного старца на всю историю западной цивилизации действительно огромно.

Көшірмеге қайта келу
Пікірлер

Жүгіртпе / Лента