Секретная операция американцев за данными комплекса С-75 во Вьетнаме

В феврале 1966 года американский летательный аппарат-разведчик был сбит в районе Ханоя советской ракетой С-75 (SA-2 Guideline по кодификации НАТО). Так Соединенные Штаты заполучили секреты оружия, которое долгое время угрожало их авиации.

С-75 считается одной из самых успешных и широко применяемых систем противовоздушной обороны в истории. Особенность ракеты с почти 200-килограммовой боеголовкой, летевшей со скоростью более 3 Махов, заключалась в том, что ей не обязательно было попадать непосредственно в цель. Она срабатывала бесконтактно рядом с объектом, уничтожая его шрапнелью.

Эффективность С-75 была невероятной, и США отчаянно пытались получить сведения об эксплуатации ракеты и радара управления. Но солдаты Северного Вьетнама минимизировали уязвимость комплексов, проявив смекалку - использовали радары разного типа, чтобы запустить ракету в считанные минуты до цели. Кроме того, они хорошо скрывались и часто перемещались. Шпионаж, как и другие попытки получить данные, не увенчались успехом.

Однажды агентам ЦРУ удалось перехватить учебное руководство по С-75, но перевод не позволял выяснить точные технические подробности. Единственной возможностью узнать их оставался перехват радиоимпульсов в реальном бою. Сделать это можно было только за миллисекунды. Ни одно из обширного списка устройств электронной разведки, имевшихся тогда у США, не было способно получить такие сведения за такое короткое время.

На подготовку операции сотрудники разведуправления и инженеры потратили три года. В результате множественных доработок на беспилотники-мишени Ryan Model 147D и 147E, получившие кодовое обозначение Long Arm ("Длинная рука") было установлено оборудование, известное как System XVII. Кроме того, у устройств увеличили радиолокационный профиль, чтобы они походили на самолеты-шпионы U-2. По задумке разработчиков, за мгновения до уничтожения электроника беспилотника должна была считать с атакующей ракеты детали радиолокационного слежения, сигналы систем наведения и взрывателя боеголовки и передать их на дежуривший неподалеку разведывательный самолет RB-47H Stratojet. Несколько попыток оказались неудачными - аппараты взрывались, не успев зафиксировать данные. Но 13 февраля 1966 года американцам все же удалось реализовать "идеальный перехват".



147E получил полный набор радиолокационной информации наведения и бесконтактного взрывателя. Оборудование даже сумело зафиксировать силу ударной волны, уничтожившей беспилотник.

На основе полученных сведений США разработали систему предупреждения, которая предотвращала попадание ракеты С-75 в любой самолет. Во время испытаний она продемонстрировала хорошую эффективность - оснащенная ею беспилотная мишень избежала ударов 11 советских ракет, сбить ее смогла только 12-я. В результате комплекс, получивший обозначение AN / APR-26, стал массово устанавливаться на американские самолеты, включая B-52 Stratofortress, F-4 Phantom II и C-130 Hercules. 

Показатели живучести американской авиации во Вьетнами начали расти, после чего помощник министра обороны США Юджин Фубини назвал миссию по перехвату данных С-75 "самым значительным вкладом в электронную разведку за последние 20 лет".

Однако, вскоре, как отмечает издание, советские инженеры оперативно модернизировали свои системы вооружения, создав множество версий С-75. Каждая из них требовала от американской разведки все больше усилий для получения эксплуатационных сведений.

Для информации:
Только за первый месяц “работы” С-75 было сбито около 200 самолетов. На 1 сбитый самолет тратилось в среднем 1.5 ракеты. Огромный урон С-75 нанесли стратегическим бомбардировщикам. Так было сбито около 50 самолетов B-52. 
За годы Вьетнамской войны было потеряно больше 3 500 самолетов, из них комплексом С-75 было сбито - около 1100 самолетов.  

Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-75 стал самым широко применявшимся ЗРК в мире и одним из самых боевых: ракеты С-75 поражали цели практически по всему миру.


Материалы и фото из открытых источников.
Көшірмеге қайта келу
Пікірлер

Жүгіртпе / Лента