Ровно 30 лет назад был закрыт Семипалатинский полигон

Каждый год 29 августа во всем мире отмечают Международный день действий против ядерных испытаний. Дату утвердила Генассамблея ООН 12 лет назад. Для казахстанцев, испытавших на себе страшные последствия воздействия атома, этот день является особенным – ровно 30 лет назад Первый Президент страны – Елбасы Нурсултан Назарбаев подписал Указ о закрытии Семипалатинского ядерного испытательного полигона.

Смертельная опасность

Открытый в 1947 году полигон раскинулся на 18,5 тысячи квадратных километров не территории Семипалатинской, Карагандинской и Павлодарской областей. Об испытаниях, проводимых здесь в советские годы, даже после закрытия полигона казахстанцы будут говорить, и вспоминать на протяжении долгих лет. В нем жили и работали ученые-исследователи, а также обслуживающий персонал полигона, военные, медики и т.д. Научно-исследовательский городок так никогда и не появился на карте мира. Город неоднократно менял свои названия: Москва-400, Семипалатинск-21, Конечная, Курчатов.

Первое испытание ядерного оружия – бомбы, мощностью 22 килотонны — в Советском Союзе было проведено 29 августа 1949 года.

Для первого атомного испытания военные строители готовили «опытное поле». В эпицентре поля в верхней части 30-метровой металлической башни был установлен ядерный заряд. Вокруг возведены железобетонные укрепления, бронированные башни и доты. На различном удалении от эпицентра были установлены военная техника, артиллерийские орудия, танки, самолеты, автомобили, бронемашины.

Впоследствии стало ясно, что рельеф данной местности как нельзя лучше подходил для проведения подземных взрывов в скважинах и штольнях. Единственным недостатком был тот факт, что в Семипалатинске располагалось китайское консульство, но вскоре оно было закрыто. Когда наступил запланированный день испытаний, а это было 29 августа, в самом центре площадки на высоте в 37 м был взорван заряд РДС-1. Вверх на огромную высоту поднялся ядерный гриб. Таким образом, начал свою смертоносную работу Семипалатинский ядерный полигон. Воспоминания испытателей и простых мирных жителей, ставших заложниками той эпохи и наблюдающих это действо, практически одинаковы: взрыв бомбы – это одновременно и завораживающее, и ужасное зрелище.

Так, Семипалатинский ядерный полигон, история которого достаточно мрачна и зловеща, стал смертельно опасным для людей, проживающих недалеко от него. Он функционировал с 1949 по 1989 год. Стоит отметить, что ради открытия полигона были переселены более тысячи семей в не столь опасные районы Казахстана. Тем не менее, это не уберегло жителей близлежащих деревень и самого Семипалатинска от мутаций, под воздействием атома, огромного количества раковых заболеваний и других неприятностей.

В Семипалатинске установлена скульптурная композиция в память жертвам ядерных испытаний. За это время существования полигона было произведено более 450 испытаний, в ходе которых взорвали около 600 как ядерных, так и термоядерных устройств. Из них было примерно 30 наземных и не менее 85 воздушных. Кроме того, проводились и другие испытания, в число которых входили гидродинамические и гидроядерные опыты. Известно, что общая мощность зарядов, сброшенных на Семипалатинский ядерный полигон с 1949 по 1963 год, в 2,2 тысячи раз больше, чем сила атомной бомбы, скинутой США в 1945 году на Хиросиму.

Полигон был особенным. Он известен не только своей огромной территорией и взрывающимися на ней самыми совершенными смертоносными ядерными зарядами, но и тем, что на его землях постоянно находилось местное население. Такого нигде еще в мире не было. Из-за того, что несколько первых ядерных зарядов были несовершенными, из 64 используемых килограммов урана цепная реакция затрагивала только около 700 г, а остальное количество превращалось в так называемую радиоактивную пыль, которая оседала на землю после взрыва. Потому и страшны последствия Семипалатинского ядерного полигона. Проводимые на нем испытания в полной мере отражались на местных жителях.

Возьмем, к примеру, взрыв, произошедший в конце ноября 1953 года. Это был термоядерный заряд с маркировкой РДС-37. Его сбросили с самолета, и он сдетонировал где-то на высоте 1550 м. В результате образовался ядерный гриб, имевший диаметр до 30 км и высоту 13-14 км. Его было видно в 59 населенных пунктах. В радиусе двух сотен километров от эпицентра взрыва все стекла в домах были выбиты. В одном из селений погибла маленькая девочка, в 36 км произошел обвал перекрытия, убивший одного солдата, а более чем 500 жителей получили различные травмы. О мощности этого взрыва можно судить по тому факту, что в самом Семипалатинске, находящемся в 130 км от площадки, у 3 человек зафиксировали сотрясение мозга. Можно только догадываться, к чему могли привести дальнейшие ядерные испытания, если бы не договор об их запрете в водном, воздушном и космическом пространствах, подписанный ведущими державами в этой области в 1963 году.

 



Остановить ядерное безумие

В феврале 1989 года после очередного испытания на Семипалатинском полигоне из-за слабой защиты углублений радиоактивный газ вырвался наружу, нанеся огромный ущерб экологии и жителям региона. Тогда власти ССР не смогли засекретить данные о трагедии, и первый секретарь Семипалатинского обкома партии Кеширим Бозтаев потребовал прекращения испытаний на казахской земле. 1,5 млн казахстанцев лицом к лицу встретились с безысходностью, борясь с болезнями и за свою жизнь. В наследство от СССР Казахстану достался гигантский арсенал – свыше 1200 ядерных боезарядов. На тот момент страна имела в арсенале огромный ядерный потенциал, который был четвертым в мире по мощности.

Известный казахстанский писатель и поэт Олжас Сулейменов с пламенной речью обратился ко всем правительствам мира и призвал объединиться в борьбе против ядерного оружия. Он инициировал антиядерное движение «Невада ‒ Семей», которое стало символом мира и массовым протестом против губительных испытаний. «Мы, жители Казахстана и штата Невада, как никто в мире имеем моральное право заявить о своей тревоге и потребовать прекратить производство, испытания ядерных вооружений. Ради здоровья сегодняшних и будущих поколений, ради жизни на Земле мы требуем закрыть ядерные полигоны! Мы требуем начать работу по сворачиванию предприятий, производящих ядерные материалы для военных целей!» ‒ сказал он. 

Благодаря активным и решительным действиям сторонников антиядерного движения, 29 августа 1991 года указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Семипалатинский испытательный полигон был официально закрыт. Спустя два года Верховный совет страны ратифицировал договор о нераспространении ядерного оружия ‒ ДНЯО. Еще через год Казахстан стал полноправным членом Международного агентства по атомной энергии ‒ МАГАТЭ.

Решение Елбасы о закрытии 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона – одного из крупнейших в мире – было признано не только первым в истории человечества юридическим запретом на проведение ядерных испытаний, но и стало весомым основанием для учреждения Международного дня. В период с 1992-й по 1995 год с территории Казахстана были выведены или уничтожены в недрах полигона химическим способом все ядерные боезаряды.

С 2006 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не раз выдвигался на получение Нобелевской премии мира за усилия в области ядерного разоружения. А 18 июня 2009 года на торжественном мероприятии, посвященном 20-летию прекращения испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой объявить 29 августа Всемирным днем отказа от ядерного оружия. В результате согласования Генассамблея ООН приняла резолюцию об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Соавторами документа стали 26 государств, в числе которых были Таджикистан, Туркменистан, Беларусь и Армения.

В 2012 году Нурсултан Назарбаев объявил о новой международной инициативе страны ‒ запуске проекта ATOM (AbolishTesting: OurMission – «Отменить испытания: наша миссия»). Он вновь призвал к скорейшей разработке и принятию Всеобщей декларации безъядерного мира. Проект АТОМ предоставил каждому жителю Земли возможность поставить свою подпись под виртуальным обращением к правительствам государств мира с призывом покончить с ядерными экспериментами, добиться вступления в действие Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и с помощью этих шагов в конечном итоге избавить планету от ядерной угрозы.

7 июля 2017 года при поддержке 122 государств-членов ООН был подписан договор о запрещении ядерного оружия. Он утверждает принципы безъядерного мира. Согласно нему, государства-участники обязуются не производить ядерное оружие, не проводить испытания, также запрещено хранить и размещать на своих территориях ядерные взрывные устройства.

В конце 2019 года Нурсултан Назарбаев предложил создать глобальный альянс лидеров за безъядерное оружие и провести в столице Казахстана саммит по ядерной безопасности. Тогда же он предложил возобновить практику проведения глобальных саммитов по ядерной безопасности каждые два года.

27 августа 2020 года Елбасы присвоили статус «Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний». Инициатива присвоения нового статуса Назарбаеву принадлежит исполнительному секретарю Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассине Зербо.

Стоит отметить, что принятие Генеральной ассамблеей ООН резолюции, провозгласившей 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний - это первый в мировой истории случай закрытия ядерного испытательного полигона в соответствии с просьбой народа, где казахстанцы на собственном примере показали всему миру путь к более безопасному будущему.

 

Тимур АУБАКИРОВ

 


Көшірмеге қайта келу
Пікірлер

Жүгіртпе / Лента